Скупщик убыточных газет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский бизнесмен приобрел французскую газету, напечатавшую карикатуры на Мухаммеда

1142333176-0.jpg Мультимиллиардер российского происхождения 54-летний Аркадий Гайдамак, постоянно проживающий в Израиле, купил французскую ежедневную газету «Франс Суар». Это уже второе издание, приобретенное бизнесменом. В октябре 2005 года Гайдамак купил у главы компании «Медиа Интернэшнл Групп», украинского бизнесмена Вадима Рабиновича, российский еженедельник «Московские новости».

В интервью французскому информационному агентству Франс Пресс Гайдамак сообщил, что в первую очередь погасит долги издания в размере 10 млн евро: «Конечно, газета находится в сложном положении, но у нее славное прошлое». «Франс Суар» начала выходить в 1941 году. Почти 20 лет она была ведущей газетой Франции. Но к середине 1970-х ее тираж упал до полумиллиона, а к началу нового века — до 100 тыс. экземпляров. Про газету вспомнили только в этом году, когда она оказалась в центре скандала, поместив карикатуры на пророка Мухаммада, впервые напечатанные в датской прессе. «Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде», — написала газета на первой полосе. После этого владелец издания египтянин Рами Лаках уволил главного редактора газеты Жака Лефрана.

Почему Гайдамак решил приобрести это скандально убыточное издание? Это в израильском офисе бизнесмена не объяснили. Но известно, что власти Франции обвиняют Гайдамака в налоговых преступлениях и требуют от Израиля его выдачи. С ноября 2005 года Гайдамака шесть раз допрашивали в связи с расследованием по отмыванию капиталов через 535-е отделение израильского банка «Апоалим». Допрашиваются и другие клиенты банка, включая Владимира Гусинского и Леонида Невзлина.

На сегодня Гайдамак владеет израильской футбольной командой «Бейтар-Иерусалим» и израильской баскетбольной командой «Апоэль-Иерусалим». Он пожертвовал 50 млн долл. еврейскому агентству «Сохнут», которое занимается помощью в репатриации евреев по всему миру. Еще Гайдамак обещает пожертвовать 41 млн долл. на создание общественных центров движения ХАБАД (одно из течений в иудаизме), с тем чтобы его имя было увековечено на каждом из центров. Как стало известно «Времени новостей», Гайдамак ведет переговоры о приобретении 25% акций 10-го канала израильского телевидения. Сумма сделки может достигнуть 20 млн долларов. В Израиле говорят, что это позволит Гайдамаку влиять на политику еврейского государства.

Биография Гайдамака весьма «пестрая». Он эмигрировал из СССР во Францию в начале 1970-х, поставлял оружие в Анголу. В Израиль уехал после того, как во Франции его объявили в розыск. У него есть гражданство Израиля, Франции, Канады и Анголы.

Мария Гришина

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::15.03.06