Скуратов вернулся в СФ. Скуратов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов вернулся во власть. Вчера стало известно, что Скуратов стал членом Совета Федерации от Республики Бурятии. Экс-генпрокурор назвал свое назначение элементом политической реабилитации. Впрочем, так думают не все из его новых коллег.
Стены Совета Федерации еще помнят захватывающий эротический киносеанс с участием человека, похожего на генпрокурора. Теперь, если Владимир Путин захочет поменять генпрокурора, у Скуратова появится возможность на собственном опыте узнать, каково было членам СФ в 1999 г. , когда администрация президента всячески убеждала сенаторов одобрить отставку генерального прокурора.
Скуратов был назначен в Совфед Народным хуралом (Законодательным собранием) Бурятии и сразу заявил, что в новой должности будет заниматься "тем, чем занимается любой рядовой член Совета Федерации, - отстаивать интересы своего субъекта [Федерации]". Свое решение пойти в Совфед от Бурятии Скуратов объясняет своим происхождением - он родом из этой республики. "Для меня это назначение - элемент политической реабилитации", - заявил вчера Скуратов. Правовая, по мнению бывшего генпрокурора, уже состоялась. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Скуратова в начале 1999 г. , было прекращено в мае этого года.
Вчера экс-генпрокурор заявил о "некотором шансе", что он возглавит комитет по законодательству верхней палаты. А вот фракционная принадлежность новенького пока неизвестна. О прокремлевской группе "Федерация" бывший генпрокурор заявил, что, "если окажется, что политические интересы в ней [группе "Федерация"] ставятся выше интересов регионов, это - не для меня".
Впрочем, в "Федерации" Скуратова, похоже, особенно и не ждут. По крайней мере, Михаил Маргелов, сенатор от Псковской области и один из лидеров прокремлевской депутатской группы, в ответ на вопрос о перспективах членства Скуратова в "Федерации" заявил, что "новый член СФ во время процедуры его утверждения должен сперва доказать, кто он на самом деле - Скуратов или человек, похожий на Скуратова".
Заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что отыграть назад избрание Скуратова будет непросто и он, похоже, действительно станет членом Совета Федерации. "Выкрутить руки законодательной власти региона (а именно она делегировала Скуратова) довольно сложно, особенно когда речь идет о национальной республике. Удивляет в этой истории другое - обычно регионы советуются с центром при выборе кандидатов в Совет Федерации, что и понятно. Ведь выбирают они лоббистов в федеральных структурах. Однако сенатору Скуратову будет явно сложно выполнять свои лоббистские функции в федеральных ведомствах", - полагает Макаренко. "