Слабое звено

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой вторник", origindate::15.08.2006

Слабое звено?

Зачем президент страны Путин вызывал президента "Альфа-банка" Авена?

Андрей Морозов

В Кремле состоялась встреча президентов России и "Альфа-банка". Своеобразный "саммит" можно считать частью антистрессовой кампании, которую проводит сегодня верховная российская власть. Однако внимание главы государства, обращенное именно к "Альфа-банку", вряд ли вызвало у акционеров этого кредитного учреждения бурю положительных эмоций. Не случайно в ответах Петра Авена на вопросы президента чувствовалась некоторая нервозность.

Яркое выступление России на внешнеполитической арене, связанное с приемом лидеров G-8, сменилось для правительства необходимостью снижать напряжение на внутреннем фронте. С середины июля общество начали будоражить слухи о возможном повторении дефолта по сценарию 1998 года. Эксперты говорят о критической массе свободных финансовых средств, скопившихся в непроизводственной сфере, и пугают народ резким падением курса доллара на фоне вновь начавшегося роста бензиновых цен. Очевидно, что последние встречи Владимира Путина с ключевыми министрами направлены на решение не только экономических, но и информационных задач: власть стремится показать обществу, что держит ситуацию под контролем. Отчасти решению такой задачи была посвящена беседа президента с Алексеем Кудриным, в ходе которой министр финансов убеждал главу государства в неизбежности экономического роста. И, конечно, схожую цель преследовала аудиенция, данная сразу после встречи с Кудриным Петру Авену.

Как известно, "Альфа-банк" сосредоточил в своих руках значительную часть "физического" сектора банковских услуг, приблизившись по объемам привлеченных средств населения к Сбербанку. В то же время летом 2004 года банк Авена не сумел справиться с резко возросшим спросом своих вкладчиков на наличность и едва не стал детонатором системного банковского кризиса. "Альфа-банку" пришлось тогда ввести жесткие штрафные санкции для клиентов, пожелавших досрочно изъять свои вклады, в результате чего сумма удержаний превысила 250 млн. рублей и трансформировалась в незапланированную прибыль банка. "Общество обманутых вкладчиков "Альфа-банка"", созданное по следам этих событий, уже третий год безуспешно добивается возврата своих денег.

С первой же фразы президент Путин продемонстрировал свою осведомленность в предмете, и его слова привели главу "Альфа-банка" в легкое замешательство. "Я помню ситуацию, которая у нас сложилась несколько лет назад в банковском секторе, - сказал президент, - и ваше учреждение как раз столкнулось с определенными проблемами". "Да, это было, -признал Авен. И тут же поспешил заверить: - Но сейчас, как мне кажется, нет никаких оснований бояться кризиса".

Примечательно, что руководство "Альфа-банка" впервые за два с лишним года публично согласилось с определением "кризис" касательно событий июля 2004 года.

Раньше топ-менеджеры банка предпочитали оперировать термином "временные трудности". Однако, как заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Сапожников, "ясно, что даже очень кратковременные "трудности" банка, аккумулировавшего на своих счетах средства 1,5 миллионов граждан, могут привести к мощному социальному взрыву".

Сапожников напомнил власти о зыбком положении "Альфа-банка" совсем недавно, в мае текущего года. Депутат направил запрос на имя руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу, в котором попросил это ведомство разобраться в расхождениях официальной финансовой отчетности "Альфа-банка" за 2005 год с данными влиятельного международного агентства Standard & Poor's. По сведениям самого банка, его активы значительно выросли, равно, как и повысился индекс надежности. Однако независимые аналитики Standard & Poor's сделали выводы о разбалансированности активов этого банка и его обязательств по срокам погашения, а также отметили превышение роста высокорискованных активов над ростом нераспределенной прибыли. По словам Николая Сапожникова, такие показатели никак не позволяют отнести "Альфа-банк" к категории сверхнадежных. По его мнению, вызов Петра Авена в Кремль был вызван именно озабоченностью президента "слабым звеном" в банковском секторе.

Кроме того, недовольство депутатского корпуса вызвал аналитический доклад, обнародованный Институтом проблем глобализации.

Исследование экономистов показало, что практически все ключевые подразделения холдинга "Альфа-групп" выведены за рубеж и зарегистрированы в оффшорных зонах. В частности, "Альфа-банк" юридически принадлежит компании АВН Financial Limited, которая на 100% подконтрольна зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирме АВН Holding. Комментируя эти сведения, депутат Госдумы Виктор Нефедов заявил, что "руководство консорциума "Альфа-групп" в последнее время активизировало вывод активов из России за рубеж". По этому поводу в Генпрокуратуру был направлен ряд депутатских запросов.

Однако в беседе с Путиным Авен явно пытался выдать желаемое за действительное.

Говоря о перспективах банка,-он заверил президента: "Мы хотели бы быть прежде всего российской компанией".

Между тем, имидж "российской компании" Петра Авена страдает не только от оффшорных интриг. Так, в конце прошлого года разгорелся скандал, связанный с расследованием громкого уголовного дела о распространении через Интернет детской порнографии. Сотрудники МВД Белоруссии выяснили, что часть платежей за приобретение этих видеоматериалов проходила через принадлежащий "Альфа-банку" процессинговый центр "Альфа-Пей". Сенсационная информация была моментально растиражирована белорусскими и российскими СМИ.

Доверия к банку также не прибавил провалившийся ритейлорский проект "Альфа-экспресс". Вложив в разработку и продвижение своего нового бренда колоссальные средства, "Альфа-банк", в конечном счете, был вынужден закрыть не оправдавший надежд "банковский супермаркет" и вернуться к монобрендовой политике.

Таким образом, "на ковре" у президента оказался руководитель банка с весьма непростой репутацией. Это позволило Владимиру Путину "убить двух зайцев". С одной стороны, он получил из уст руководителя одной из крупнейших финансовых структур публичное заверение в том, что нового банковского кризиса не будет, - определенно полезное для снятия наметившейся социальной напряженности. С другой, дал понять самому "Альфа-банку", что "большой брат" неусыпно следит за его деятельностью.

***

© "Известия" (Москва), origindate::14.08.2006

В августе вспомнили о банках

Семен Пашин

Лето - традиционно сложное время года для российской банковской системы и экономики в целом. Достаточно вспомнить дефолт 1998 года и банковский кризис в июле 2004 года.

Вот и встреча президента Владимира Путина с главой Альфа-Банка Петром Авеном, состоявшаяся недавно в Кремле, могла быть неслучайна.  Президент напомнил, что несколько лет назад "ваше учреждение как раз столкнулось с определенными проблемами и сложностями", и Авен впервые официально признал, что во время банковского кризиса в июле 2004 года Альфа-Банк действительно имел проблемы с вкладчиками и смог выйти из кризиса только благодаря поддержке Центробанка.

Напомним, что до встречи с президентом Альфа-Банк категорически отрицал какие-либо проблемы, связанные с банковским кризисом, и даже судился с одной из влиятельных газет, написавшей об этом. Однако со своих клиентов, которые, почуяв неладное, решили досрочно изъять вклады, банк начал взимать в то лето 10-процентную комиссию. В результате за несколько дней, по данным ИА "ВолгаИнформ", российские граждане "пожертвовали" в пользу банка более 250 млн рублей. Когда страсти улеглись, выяснилось, что изъятие комиссионных - чистейший произвол, не имеющий ничего общего с положениями действующего законодательства. В конце концов это признали и руководители Альфа-Банка, и Петр Авен тогда пообещал вернуть вкладчикам незаконно удержанные деньги. Но этого, по заявлению руководителя специально созданного Общества пострадавших вкладчиков Игоря Негрустуева, до сих пор так и не произошло.

"Сейчас ситуация очень стабильная, и никаких оснований бояться каких бы то ни было кризисов вообще нет", - заверил президента глава Альфа-Банка.  Однако аналитики международного агентства Standart&Poor's занимают значительно более критическую позицию в отношении как нынешнего положения Альфа-Банка, так и его перспектив.

Информация была воспринята настолько серьезно, что зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Сапожников обратился с депутатским запросом к руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Виктору Зубкову, в котором попросил проверить надежность банка и проинформировать о возможных рисках...  - Возникает вполне обоснованное беспокойство относительно возможности возникновения нового кризиса в Альфа-Банке, - заявил депутат СМИ. - Такое развитие событий может иметь самые тяжелые социальные последствия, поскольку нынешнее число вкладчиков Альфа-Банка составляет почти полтора миллиона граждан.

На встрече в Кремле из уст Петра Авена прозвучало заверение, что "Альфа-групп" "хотела бы быть прежде всего российской компанией". Но, как следует из доклада группы ученых под руководством доктора экономических наук Михаила Делягина, все ключевые подразделения "Альфа-групп" принадлежат офшорным компаниям.

"Создается впечатление, что руководством "Альфы" избран сценарий ускоренного вывода капитала из России и инвестирования его в бизнес-проекты за рубежом", - говорится в упомянутом докладе. Более того, глава "Альфа-групп" Фридман публично заявил о фактическом отказе от плана создания телекоммуникационного холдинга в России, где "по-прежнему слишком много рисков", и о намерении обменять свои активы в российских "телекомах" на долю в глобальных операторах.