Слабые звенья Леваева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.12.2004

Слабые звенья ФЕОР

Анна Левитина

С момента своего создания Федерацию еврейских общин России (ФЕОР) и ее «надстройку» — Федерацию еврейских общин СНГ, отличала агрессивность политики на всех направлениях.

Организации-вассалы ФЕОР появились практически во всех республиках бывшего СССР. И после того, как медиамагнат и первый лидер Российского еврейского конгресса В. Гусинский был вынужден покинуть Россию для большинства людей, читающих газеты и смотрящих телевизор, еврейская жизнь на постсоветском пространстве ассоциировалась с именем скандально известного израильского торговца алмазами, выходца из Узбекистана, Леви Леваева, финансирующего ФЕОР.

Однако к настоящему моменту подобные ассоциации во многом остаются данью традиции и PR-усилиям, поддерживаемых ФЕОР СМИ. В уходящем году ФЕОР потерпела на постсоветском пространстве три достаточно болезненных неудачи, «потеснившись» в пользу Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) — континентального отделения Всемирного еврейского конгресса.

Первым провалом ФЕОР стала Грузия. Несмотря на все предпринимаемые усилия, Л. Леваеву так и не удалось поставить во главе общины своего ставленника — раввина А. Михелашвили,— «отодвинув» сторонников ЕАЕК.

Не помогла и апелляция к грузинской власти. М. Саакашвили во время встречи с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем твердо заявил, что не видит никакой необходимости отстранять от своего поста Главного раввина Грузии А. Левина, уважаемого и любимого большей частью еврейской общины. Впрочем, похоже, в легитимности г-на Михелашвили не уверены даже сами его сторонники. Иначе с чего бы подконтрольные ФЕОР электронные СМИ называли его то «Главный раввин Грузии», то «Представитель ХАБАД в Грузии», одновременно путая его фамилию (в первом случае он был назван Микаэлашвили). А визит Л. Леваева и раввина Берла Лазара по существу свелся к протокольным формальностям, контрастируя с насыщенным деловым общением руководства ЕАЕК во время его приезда в Тбилиси в ноябре сего года.

В Литве, при поддержке ЕАЕК, руководство местной еврейской общины пресекло попытки самозвано объявившего себя Главным раввином Литвы и поддерживаемого ФЕОР Ш. Б. Кринского взять под контроль процесс реституции общинной собственности (это притом, что до 1940 г. доминирующему в ФЕОР хасидскому движению ХАБАД почти ничего не принадлежало в Литве).

В полном соответствии с законом община выбрала себе нового раввина — бывшего «отказника» Х. Бурштейна, принадлежащего к традиционному для Литвы ортодоксальному направлению в иудаизме.

Попытка Л. Леваева «протолкнуть» назначение Кринского Главным раввином Литвы через Главного ашкеназского раввина Израиля Й. Мецгера провалилась. Несмотря на то, что Мецгер лично рекомендовал тогдашнему президенту Литвы Р. Паксасу назначить Кринского Главным раввином, власти предпочли посоветоваться с общиной. Узнав же, что согласно уставу, раввина избирает общинная конференция, литовский президент предпочел не вмешиваться не в свои дела.

Нынешний же литовский лидер В. Адамкус еще менее настроен потакать сторонникам Леваева, которого многие в Литве считают «агентом Кремля». Ситуация для поддерживаемых Л. Леваевым и ФЕОР структур настолько ухудшилась, что они были вынуждены писать жалобы аж в европейские структуры, жалуясь на «неправомерные действия» председателя еврейской общины С. Альперавичуса.

Но если Грузия и Литва — это, в общем-то, периферийные для хасидов ФЕОР территории, то этого нельзя сказать о Беларуси, считавшейся раньше одной из цитаделей ХАБАД. Белорусская еврейская община состоит из трех основных структур, возглавляемых Л. Левиным, Ю. Дорном и Э. Парижем соответственно. При этом долгое время именно Париж и бывший Главным раввином Объединения иудейских общин Беларуси Й. Грузман были сторонниками ФЕОР, позволяя Федерации говорить о своем значительном представительстве в республике.

Однако буквально несколько дней назад делегация во главе с Э. Парижем прибыла в Москву и официально, по всей форме, попросила Евро-Азиатский еврейский конгресс принять ее общины в свой состав. Конечно, ФЕОР может попытаться создать свой альтернативный центр, например, на Могилевщине, где раввину «выкручивали руки», угрожая полностью перекрыть финансирование, но факт остается фактом — на обще-белорусском уровне ФЕОР/ХАБАД потерял свою бывшую цитадель.

В чем же причина такого бегства общин? Разгадка этого кроется в одном из пассажей в московском выступлении Э. Парижа. Он упомянул, что после того, как ряд программ белорусских еврейских общин набрал ход, ФЕОР вдруг сократил их финансирование. А на вопросы из Минска следовал один и тот же ответ — сократите число учеников в школе (детей в детском саду, получателей гуманитарной помощи, и т.д.).

Получается, что главным для ФЕОР оказывается не столько реальное функционирование того или иного института общинной жизни, сколько имитация его полноценной деятельности. Именно подобная имитация не устраивает (и не может устроить) общины стран СНГ и Балтии, стремящихся к развитию полноценной еврейской жизни.

Могут возразить, что все это — малозначительные процессы. Но, с другой стороны, и лавина начинается с маленького камешка. Так что вполне возможно, что ослабление ФЕОР продолжится. Следующей на очереди может оказаться Украина. Первые признаки этого уже наблюдаются.

ФЕОР слишком крепко привязала себя к «колеснице» В. Януковича, а ее электронные СМИ выступали с резкими антиющенковскими пассажами. Естественно, подобные выступления не укрепили позиций ФЕОР и поддерживаемого ею альтернативного Главного раввина Украины А. Хайкина, назначение которого украинская элита и без того встретила с плохо скрываемым раздражением.

А там недалеко и до России.