Слабые места «гастарбайтера» Собянина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Не москвич, непонятная национальность, не известно, кто у него жена, как она выглядит, есть ли дети, не отличается ораторским искусством, а также вообще умением держаться на публике»

pic_1358445131Весь месяц нам рассказывают, что у Сергея Собянина в Москве незыблемые то ли 78, то ли 80% рейтинга, что он тут всеобщий авторитет и что соперничать с ним на выборах бесполезно даже Папе Римскому. Однако история, даже куцая история российских выборов, знает немало случаев, когда высокие предвыборные рейтинги по ходу кампании вдруг начинали таять, как снежная баба под апрельским солнцем, и прежние «короли горы» имели по результатам голосования совсем бледный вид…

Да есть и примеры из нашей классики. Вот, скажем, Анна Каренина – жила себе при муже, не жаловалась, разве что порой отмечала про себя, что уши у супруга какие-то несуразные – слишком большие. А потом вдруг – раз, и все заверте…, и как-то вдруг оказалось, что большие уши – едва ли не самый маленький из недостатков старика Каренина, и вообще есть мужчины и получше. Так ведь и публика в Москве – что твоя Анна, черт знает, куда ее качнет.

Давайте проанализируем фигуру московского врио мэра более пристально. Есть ли у него недостатки с точки зрения рядового москвича? Оказывается, есть, и не один!

1. Ну, первое, то, что сразу бросается в глаза: Собянин – не москвич. Он не только не родился и не вырос в Москве – он и живет-то в городе недавно, 10 лет еще нет. По сути, Собянин – просто ОЧЕНЬ высокопоставленный гастарбайтер.
Как это отражается на его электоральных перспективах? Да не очень хорошо. В Кремле просто расслабились в эпоху тотальных назначений губернаторов, да и подзабыли реалии. Привыкли, что можно одним росчерком пера ставить, к примеру, москвича Слюняева губернатором в Кострому, или там питерца Мезенцева – губернатором в Иркутск, и никто, типа, не пикнет. Не пикнет, конечно – но это когда назначают. А попробовали бы эти «пришлые» избраться!

(и кстати – не мытьем, так катаньем местные кадры «пришлых» Слюняева и Мезенцева, как и многих других «варягов», с поста успешно выкурили).

Пришлых нигде не любят, но россиянин особенно любит «держаться корней». Москвичи тут не исключение.

2. Второе очевидно слабое место Собянина – непонятная национальность. Принято считать, что в России национальность кандидата на выборную должность неважна, люди индифферентны к нацприндлежности, и в подтверждение ссылаются… на Сталина. Вот, мол, стоял же во главе страны то ли грузин, то ли осетин, который и по-русски-то говорил с трудом – а народу хоть бы хны, и после смерти все бьются в экстазе и клянутся в верности.
Однако со Сталиным все не так просто. В основе неприятия чужой национальности – ксенофобия, «боязнь чужих». При этом на протяжении длительного времени жители совка видели и слышали Сталина чаще, чем отца родного – на фотографиях и в картинах, в кинохронике и в иллюстрациях, стоящим и сидящим, на коне и в кабинете; понятно, что никакой ксенофобии в отношении столь назойливого персонажа не осталось и в помине, скорее, все прочие, включая родных, стали восприниматься «менее близкими», чем великий вождь.
Однако нет сомнений, что если бы тов. Джугашвили вздумал куда-то избираться в 10-х или 20-х годах – голоса благодаря своему акценту и фамилии он бы собирал с трудом.

С Собяниным все именно так и обстоит – как с тов. Джугашвили до завоевания им верховной власти. Кто по национальности «Сергей Семенович» — неясно. Существует две версии: одна более официальная, возводящая его родословную к каким-то то ли инженерам, то ли старообрядцам «с Урала». И менее официальная, причисляющая Собянина к одному из представителей крайне малочисленного северного народа – манси. Помните у Виталия Бианки – «ханты и манси – лесные люди»?
Народная молва, однако, глядя на явные финно-угорские черты во внешности врио мэра, в первую версию не верит, а вторую не в состоянии запомнить, и поэтому выхватывает основное – про «представителя народа Севера»: отсюда приклеившиеся к Собянину клички среди москвичей – «Чукча» и «Оленевод».

В данном случае против Собянина играет направленность госполитики в России – когда ксенофобия в народе всячески раздувается и поощряется (предполагается, что так будет проще науськивать население против «прогнившего Запада» и «проклятых пиндосов»). Пиндосы, в результате, может, и страдают – но страдает и Собянин: госпропаганда косвенно провоцирует массы разглядеть и в нем «чужака».
Как противостоять ксенофобии? Подавить ее полностью нельзя – это инстинктивно присущая человеку реакция; есть только один показавший себя эффективным способ – представить ее как нечто постыдное, путем воспитания заставить людей стыдиться собственных ксенофобских проявлений. В применении к Москве и России – явно не тот случай. Более того – логика политической кампании уже сейчас заставляет Собянина рьяно имитировать «борьбу с мигрантами» — то есть он волей-неволей вынужден РАЗДУВАТЬ ксенофобию среди москвичей! Естественно, плоды его усилий могут быть в любой момент повернуты против него самого.

doc6b37a4mbb7d13t4304_800_480
3. А что, есть еще и третье?! Да, слабости кандидата Собянина отнюдь не исчерпываются двумя пунктами. Третий, причем практически столь же несомненный слабый пункт Собянина – его закрытость. ВРИО мэра «хозяйствует» Москвой уже скоро три года – но спросите себя: а что, собственно, мы о нем знаем?

Кто у Собянина жена? Как она выглядит? Есть ли у Собянина дети? Сколько? А с кем они живут? Они уже выросли или еще учатся? А где живет его семья – в Москве или осталась в Тюмени? А какие у Собянина хобби? А как он проводит свободное время?

Вы знаете ответы на эти вопросы? Я, честно говоря, нет. Хотя я и не следую модному ныне поветрию «телевизор – зло!» и частенько смотрю даже самые что ни на есть федеральные, насквозь набитые пропагандой госканалы.

О семье Собянина я что-то слышал только фрагментарно, причем сведения доносились чаще всего в результате скандалов. Например, был слух, что жена у Собянина занимается как раз изготовлением плитки и бордюрного камня, и что в Тюмени ее якобы звали «Галя-Бордюр». Но где эта Галя-Бордюр, если она вообще существует, сейчас – история умалчивает. А дети? Тишина.

Еще ходит какой-то шепоток, будто бы у Собянина есть вечная личная помощница с интересной фамилией Ракова, и что она сопровождает его везде, где бы он ни работал. Значит ли это, что Ракова и Галя-Бордюр – одно и то же лицо? Опять же, неизвестно.

Сравним с предыдущим московским градоначальником. Про него в Москве каждая собака знала, что женат он на жуткой бабе совершенно нев….ной «красоты» по фамилии Батурина, что ходит он везде в неизменной кепке и что обожает пчел. Как по трем точкам уже можно построить плоскость, так и по этим трем пунктам – страхолюдная жена, кепка и любовь к пчелам – каждый мог себе выстроить образ мэра ЮрьМихалыча как человека. На таком фоне даже наклеветанные врагами миллиарды Лужкова казались многим сердобольным пенсионерам чем-то вроде компенсации за нелегкую личную жизнь. Народ-то у нас отходчив и обожает чувствительные сериалы.

А что с Собяниным? А про него нет не то что трех, а даже одной точки. Мало того, что человек приезжий, непонятной национальности – так еще и про его личность ничего непонятно. Даже Путин, как мы помним – уж на что разведчик-нелегал – а и то сподобился пару раз сняться в каком-то наспех оборудованном под «скромное жилье президента» гостиничном номере со своей тогда еще женой. Собянин же пока не делал даже этого.

eO3ZxYJJhVFWPagdYPusUg

И что самое смешное – теперь уже, скорее всего, поздно. Конечно, снять «семейную сцену», «диалог без галстука» в том же гостиничном номере с Собяниным, его женой (если она есть) и многочисленным потомством можно быстро, показать сюжет по ТВЦ или даже по Первому – тоже без проблем; но здесь опять подножку Собянину делает федеральная политика. На дворе скоро август, время отпусков и сбора урожая, народ в этот период смотрит телевизор минимально. Так что «создать человеческий облик», может, и удастся, но вот внедрить его в сознание значительной части избирателей – уже едва ли.

И в чем основной минус закрытости политика? Казалось бы, ну, какая разница, знает быдло или не знает про его жен да детей; в конце концов, это ведь не его, быдла, собачье дело, не так ли? Пусть про программу спрашивают да про дипломы советских ВУЗов!

Так, да не так. Когда личная жизнь политика представляет собой своего рода «черную дыру» — на почве незнания могут вырасти самые фантастические слухи. К примеру – не знаем мы, есть ли у политика жена и живет ли он с ней; тогда мы (иные из нас) легко поверят, что политик «на самом деле» живет один, а для утех ему каждую ночь водят проституток с Киевского вокзала. И это еще «безобидная» версия!
А попробовал бы кто предположить такое про Юрия Михайловича? Да одного мимолетного воспоминания образа г-жи Батуриной достаточно, чтобы возразить – нет! Сие невозможно-с!

pic_1358297820

Отсутствие «личной жизни» делает любого политика чрезвычайно уязвимым перед самыми дикими слухами и предположениями. Из последних, кстати, действие этого правила в полной мере ощутил на себе Михаил Прохоров – во время последних президентских выборов. Его позорные 8% — во многом результат именно всенародного «фантазирования» (слегка подкрепленного «черными пиарщиками» нынешнего президента).

4. Четвертая, замечу, также ОЧЕВИДНАЯ слабость кандидата Собянина – тесная связь с «Единой Россией», партией, мягко говоря, малопопулярной среди москвичей.

Да, аналитики собянинского штаба не хуже нас с вами видели эту слабость и постарались, как могли, от проклятого «медведя» откреститься. Собянин давно уже соскочил с поста лидера Московского отделения партии «Единая Россия», и даже для регистрации кандидатом на этих выборах он предпочел муторно собирать 70 тысяч подписей рядовых москвичей – лишь бы избежать сомнительной чести быть выдвинутым от «партии власти».

Однако эффективны ли эти усилия? Собянин в Москве олицетворяет власть, а «Единая Россия» продолжает для москвичей оставаться «партией власти»; как бы врио мэра ни крутился – аналогии неизбежны. И, соответственно, сомнительный титул «предводителя партии жуликов и воров» не соскребешь – особенно, если в выборах участвует сам автор этого термина.

(Вообще, нетрудно заметить, что перечисленные недостатки Собянина зеркально отображаются в виде аналогичных достоинств у его основного соперника на выборах – Навального. В отличие от врио мэра, осужденный судьей Блиновым кандидат – ясный москвич, несомненный русский тире украинец, у него красивая жена Юля, трогательно обнимающая его на скамье подсудимых, здоровые дети, и он как раз самый яростный противник «партии жуликов и воров». Но об этом мы поговорим в других заметках)

5. И, наконец, пятое. Может быть, меня переубедят имиджмейкеры респектабельной группы ИМА, по слухам, обслуживающей кандидата Собянина – но пока я могу осторожно заметить, что кандидат не отличается большим человеческим обаянием, ораторским искусством, а также вообще умением хорошо держаться на публике и перед камерой.
И причины этого понятны и извинительны – Собянин, как нетрудно заметить, интроверт, или «вещь в себе». Для такого типа людей общение, в особенности слаборегламентированное общение с равными по статусу (скажем, встреча с избирателями или теледебаты) – процесс не просто неприятный, а даже и мучительный.

Однако законы предвыборной борьбы суровы. Нравится это или нет, но неумение общаться и находить контакт с аудиторией – однозначный минус. Собственно, во многом поэтому ярко выраженные интроверты в цивилизованном мире редко лезут в публичную политику – для них это примерно то же самое, что желание коротышки ростом 1 м 50 см непременно играть в NBA. В предвыборной борьбе на слабости оппонента скидок не делают – ими просто пользуются, стремясь представить оппонента в самом невыгодном свете.

Какой же вывод мы сделаем из анализа этих 5 пунктов? Вывод, увы, однозначен, хотя многим он покажется нелепым и дерзким. Тем не менее, озвучим, вывод прост: Собянин – слабый кандидат.

Это не значит, что Собянин слаб везде и во всем. Это лишь значит, что Собянин слаб именно в Москве и именно сейчас. Не будем ставить под вопрос его влияние как аппаратчика; не усомнимся и в том, что на своем родном Севере, в Тюменской области, где его все знают как старого «лукойловца», где никого не удивит, что есть такая народность манси, где все, вероятно, так или иначе наслышаны про Галю-Бордюр – что в тех краях он был бы грозным соперником на выборах для любого. Поверим даже в то, что в Тюмени Собянина до сих пор вспоминают со слезами на глазах…

Но мы говорим сейчас про Москву. А Москва, как известно, слезам не верит.

Оригинал материала: sapojnik.livejournal.com