Славяно-фанатская сила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Болельщики «Спартака» готовят новую акцию в память об убитом товарище

1291974889-0.jpg Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вчера дал указание объявить в розыск отпущенных милицией участников драки, во время которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов. О семи выходцах с Северного Кавказа могли и вовсе забыть, если бы не действия спартаковских фанатов, благодаря которым эта история получает все более широкий общественный резонанс.

Теперь следователи допрашивают милиционеров, которые почему-то не стали возбуждать дело об избиении друзей Егора и отпустили почти всех задержанных. А начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев и руководство Министерства спорта, туризма и молодежной политики выразили желание встретиться с болельщиками, дабы убедить их, что виновные в смерти их соратника будут наказаны. Сами же фанаты, которые уже устроили несколько акций в память о друге, останавливаться на этом не намерены. Завтра около тысячи человек собираются пройти по Кронштадтскому бульвару, где и произошла трагедия. Поддержать эту акцию пообещали некоторые националистические организации, в том числе «Славянская сила».

Как уже сообщалось, драка с участием футбольных фанатов и кавказцев произошла в ночь на 6 декабря на автобусной остановке у дома №37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы. Приезжие быстро одержали верх над болельщиками: их было почти в два раза больше — восемь или десять человек против пяти. Поверженных, по их словам, достреливали из травматического пистолета, пока у оппонентов не закончились патроны — на месте ЧП нашли 12 гильз от пистолета «Стриммер». 28-летний Егор Свиридов получил четыре пули в живот и умер на месте от разрыва внутренних органов, а его товарищ Дмитрий Филатов оказался в больнице. Кроме того, пострадали и трое их друзей. По их словам, драка произошла на ровном месте. Свиридов, Филатов, а также еще трое их приятелей и девушка вышли из кафе и ловили такси. Рядом стояли кавказцы. Услышав смех молодых людей, те решили, что смеются над ними, и затеяли потасовку.

После драки все кавказцы были задержаны, но в итоге под стражей остался лишь 26-летний кабардинец Аслан Черкесов, которого обвинили в убийстве Свиридова. В среду Савеловский райсуд выдал санкцию на его арест. Сам Черкесов вину не признает, заявляя, что защищался от фанатов и стрелял в целях самообороны. Остальных задержанных отпустили, даже не возбудив дело по факту побоев, которые те нанесли болельщикам (известны имена только четырех из них — Артур Арсибиев, Аной Анаев, Рамазан Утарбиев, Хосин Ибрагимов). Причем ни милиция, ни следователи так и не могут объяснить, кто именно отпустил задержанных, перекладывая ответственность друг на друга.

По словам начальника пресс-службы столичного ГУВД Виктора Бирюкова, решение приняли следователи прокуратуры: «Почему они их отпустили — вопрос не к нам. Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все известны, все проживают в».

В свою очередь в СКП заявили, что их сотрудники вообще не занималась проверкой участников драки, так как это относится к компетенции органов внутренних дел. «Наша подследственность — убийство. Дракой занимается милиция. Мы к драке отношения не имеем», — сказал представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, следователи после допроса задержанных усмотрели в их действиях признаки состава преступления «побои». «Руководителем следственного отдела было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Но вопреки требованиям закона данное сообщение было проигнорировано», — отметил он.

Однако эти слова прозвучали спустя два дня после гибели Егора Свиридова, когда внимание СМИ и общественности к этой истории привлекли спартаковские болельщики. Сначала они написали письмо председателю СКП, попросив взять дело под личный контроль (что г-н Бастрыкин и сделал), а вечером 7 декабря провели масштабную акцию протеста, на полчаса перекрыв Ленинградский проспект.

На следующий день болельщики приковали к себе внимание уже всего мира, устроив акцию протеста на заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов, где «Спартак» на выезде играл со словацкой «Жилиной». Встреча закончилась победой «Спартака» со счетом 2:1, однако запомнилась она не этим. В самом начале поединка фанаты устроили беспорядки на трибуне, на которой красовались несколько баннеров в поддержку Егора Свиридова. Они начали жечь файеры, бросать их на поле, куда рванули несколько человек со спартаковского сектора. Стадион заволокло дымом, судья остановил встречу, и возобновилась она лишь спустя 25 минут. Теперь футбольный клуб «Спартак» ждет внушительный штраф.

Фанатов вчера поддержали Российский футбольный союз (РФС) и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), выступившие с совместным заявлением. Осудив беспорядки во время матча с «Жилиной», они тем не менее потребовали от властей тщательного и непредвзятого расследования дела об убийстве Егора. «Мы призываем всех болельщиков добиться наказания виновников гибели Егора Свиридова и тех, кто помогает уйти им от ответственности», — говорится в заявлении. В нем также отмечено «довольно странное поведение сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Егора Свиридова, а затем призывают милицию найти их».

Уже после этого активизировались и правоохранители. Вечером 7 декабря дело о побоях все же возбудили. Его объединили с делом об убийстве и передали в московское управление СКП. А вчера глава ведомства Александр Бастрыкин дал указание объявить в розыск отпущенных милицией участников драки. По данным г-на Бастрыкина, их было семь человек. «Но эту цифру надо уточнить, — добавил он. — В рамках уголовного дела следователи уже допрашивают сотрудников милиции, допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении».

Тем временем фанаты готовят новую акцию. Завтра они намерены пройти по Кронштадтскому бульвару и возложить цветы на месте гибели Егора Свиридова. На фанатских сайтах сообщается, что в акциях будут участвовать около 900 человек. Причем их собирается поддержать и ряд националистических движений. В частности, как сообщил глава движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин, болельщики связались с ним и попросили помочь в организации акции. «Мы активно включились в эту кампанию. Фанаты всех враждующих клубов — «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и многих других — объединились в связи со случившимся. Мы тоже солидарны с фанатами, и мы, безусловно, согласились им помочь», — сказал он. Еще один митинг в тот же день фанаты планируют провести на Манежной площади в центре Москвы.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::10.12.10