Славянский шкаф в Нью-Йорке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Славянский шкаф в Нью-Йорке Следователя, который раскрутил дело «Трех китов», хотят осудить, чтобы скомпрометировать дальнейшее разбирательство

"В прошлый Вторник Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Мосгорсуда по делу Павла Зайцева — следователя из Следственного комитета МВД, который раскрутил скандальное уголовное дело о контрабанде мебели, поступавшей в магазины «Гранд» и «Три кита».

       Так уж получилось, что о решении Верховного суда мы знали заранее. За день до этого вышел материал Юрия Щекочихина («Новая газета» № 14), в котором говорилось, что в высокой инстанции все уже предопределено и судьба следователя давно обозначена, осталась пустая формальность... Наша информация полностью подтвердилась.
       Впрочем, предсказуемостью судов уже никого не удивить. Главный вопрос в том, кому понадобилось концентрировать мощь двух федеральных ведомств — Верховного суда и Генпрокуратуры — на одном Зайцеве. Понятно, что кому-то жизненно необходимо скомпрометировать само расследование масштабной контрабанды, осудить следователя и говорить потом, что все дело дутое и не стоит ломаного гроша... А между тем оно давно стало международным, обросло странными подробностями, которые пытаются понять в Европе и США. Там ведь тоже идет следствие. Впрочем, российские фигуранты этого скандала наверняка рассчитывают отсидеться в тени.
       Разбираясь в том, кто или что скрывается за желанием во что бы то ни стало наказать следователя, нам вновь пришлось углубиться в «трехкитовую» мебельную эпопею и вспомнить некоторые очень важные эпизоды, которые связывают ее с конторами, созданными для экспорта российского оружия и отмыванием денег через «Бэнк оф Нью-Йорк».
       Напомним, что заграничная мебель въезжала в Россию по милости трех германских фирм («Интер-Трейд», «Интер-Деус Варенханделз» и «Максес Варенханделз»). Российским представителем первой фирмы был предприниматель Сергей Зуев (ныне одинцовский депутат Московской областной Думы), который, в свою очередь, возглавлял отечественные организации, владеющие «Грандом» и «Тремя китами».
       Так мебель шла через границы и систему контор-посредников, из которых большинство были откровенно фальшивыми, зарегистрированными по потерянным паспортам. Но особенно подставной была среди них фирма «Лига-Марс», которая занималась растаможкой мебели, занижая цену и количество груза. Ее не только учредили по посеянным документам, но и возглавляли персонажи с подложными бумагами.
       Именно эта липовая фирма заключила пятимиллионный долларовый контракт с такой же американской липой «Согра Интернэшнл», как будто бы на поставку мебели. А деньги, в частности, должны были пойти в нью-йоркский филиал «Чейз Манхэттен бэнк» на счет № 987-038-192-065, к которому, по точным данным американских правоохранительных органов, имели непосредственное отношение фигуранты дела «Бэнк оф Нью-Йорк» некие Ана Гарен и А. Констин... Все это документально подтверждено, идет большое расследование, но только не в России.
       В ответ на наш запрос Генпрокуратура РФ успокоила: «Сумма, указанная в контракте, со счета ООО «Лига-Марс» на счет «Согра Интернэшнл Лтд» в США не переводилась...» О связях с «Бэнк оф Нью-Йорк» — ни слова!
       Но ведь был факт договора. Были липовые конторы. Был американский банковский счет... Так чего темнить? Ясно же, что те, кто стоял за «Лигой-Марсом», знали американских фигурантов скандала, и если что-то подписывали на 5 млн долларов — не на три рубля, то знали очень хорошо. И не нужно быть профессиональным следователем, чтобы понимать серьезность подобных связей... Увы, такое ощущение, что Генпрокуратура РФ ничего этого не видит.
       Другая часть контрабандной истории еще удивительнее. Мебель шла в магазины при участии таможенного брокера ООО «Сэфтранс», учредителем которого был молодой предприниматель Андрей Саенко, а руководителем — столь же молодой Павел Стрепков (информация об их участии в мебельной контрабанде проверяется следствием).
       Саенко является также заместителем директора государственного унитарного предприятия (ДГУП) «Рособоронэкспорт-ТБ» — дочерней структуры «Рособоронэкспорта», созданной специально «для таможенного оформления и экспедирования продукции, поставляемой по внешнеторговым контрактам ФГУП «Рособоронэкспорт» и других субъектов военно-технического сотрудничества с иностранными государствами».
       Именно дочерняя структура, в свою очередь, породила склад временного хранения «Транспортно-экспедиционный терминал» исключительно «для оформления продукции военного назначения» (так сказано в документе о его создании). И, как ни странно, к этому складу опять же имеют отношение персонажи «трехкитового дела».
       Казалось бы, разбираться во всем этом нужно с особенной тщательностью. Все-таки область международной торговли оружием, святая святых... Но Генпрокуратура РФ и здесь нашла, чем нас утешить: «Саенко А. Ю. (...) не является государственным служащим и его участие в работе коммерческих структур нарушением закона не является».
Удивительная какая-то вялость государства в столь важных вопросах и ретивость в том, что касается следователя Павла Зайцева, который проводил следствие, наводит на вполне определенные мысли. А нужно ли прокурорам на самом деле разбираться во всех этих оружейных и финансовых тонкостях? Не ровен час всплывут фамилии других, на сей раз очень высокопоставленных, российских фигурантов скандала «Бэнк оф Нью-Йорк», однажды уже амнистированных и гарантированных от неприятностей. Или, не дай бог, в оружейной области окажется что-то неладное... Дешевле осудить следователя и похоронить дело. Мало ли у нас таких безымянных могилок?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации