Сладкое место

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.12.2005

Сладкое место

Группа "ПИК", группа "Гута" и Лужков делят участок земли около "Сити"

Бэла Ляув, Татьяна Романова

Мэр Москвы Юрий Лужков, группа “Гута” и одна из крупнейших строительных компаний столицы, группа “ПИК” развязали войну за московскую землю. Предмет их спора — “Краснопресненский сахарорафинадный завод”, а, вернее, его территория — 6 га в центре города. Арбитр в споре — прокуратура, которой Лужков и “ПИК” поочередно жалуются друг на друга.

Группа компаний “ПИК” основана в 1994 г. В нее входит свыше 20 организаций. За 11 лет компания проинвестировала более 2 млн кв. м жилья. Выручка группы от инвестиционно-риэлторской деятельности в 2004 г., по данным компании, превысила $500 млн. Компания проводит допэмиссию акций, в ходе которой ее активы были оценены примерно в $1 млрд. Основные владельцы ПИК — Кирилл Писарев и Юрий Жуков.

Как стало известно “Ведомостям”, в конце ноября Лужков в письме в адрес прокурора города Александра Зуева (копия имеется в распоряжении редакции) обвинил группу компаний “ПИК” в попытке преднамеренного банкротства “Краснопресненского сахарорафинадного завода” (КСРЗ). Этот завод занимает территорию в 6 га почти в центре столицы, неподалеку от гигантской стройки Москва-Сити. 71% акций завода ПИК выкупил у “Русской сахарной промышленно-торговой компании” в июле 2005 г. Как сообщили в пресс-службе группы “ПИК”, сделка была совершена после того, как предыдущее руководство завода приняло решение об остановке производства сахара и переводу производственных мощностей в Тулу. На месте завода ПИК задумал построить жилой комплекс площадью 170 000 кв м. за $200 млн.

Лужков озабочен ситуацией на заводе, возникшей по вине группы. “В результате целенаправленной деятельности основного акцонера завода деятельность ОАО "КРСЗ" остановлена, большинство работников уволено… Все это свидетельствует о том, что руководством ПИК ведется работа по преднамеренному банкротству завода, обращению в свою пользу земельного участка и недвижимости”, — утверждает мэр и просит прокурора провести проверку изложенных фактов. В департаменте науки и промышленной политики Москвы сообщили, что предприятие не работает с апреля, а в октябре с него был снят городской заказ — 30 000 т сахара. Узнать, какие шаги предприняла московская прокуратура, “Ведомостям” не удалось: там от комментариев отказались.

20% акций рафинадного завода принадлежат “Объединенным кондитерам”, которыми правительство Москвы и группа “Гута” владеют на паритетных началах. ПИК утверждает, что покупала рафинадный завод с ведома мэрии. Руководитель пресс-службы группы Дмитрий Ивлев напоминает, что по постановлению правительства Москвы, территория завода должны быть расчищена под строительство жилья.

По версии “ПИКа”, заводу досаждают сами “Объединенные кондитеры”. Как рассказал “Ведомостям” депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, руководство группы ПИК недавно обратилось к нему с официальной жалобой ему на нападки на КСЗР со стороны группы “Гуты”: миноритарий оспаривал сделки, которые заключал основной владелец. А тем временем, сама “Гута” “ввела правительство Москвы в заблуждение относительно экономической целесообразности при создании холдинга”Объединенные кондитеры“, учрежденные Гутой и правительством Москвы, писали представители ПИКа. “Нас это обращение не могло не взволновать, поэтому мы обратились к генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой изучить ситуацию”, — сообщил Хинштейн. По его словам, московская прокуратура уже вынесла протест на создание “Объединенных кондитеров”. В заявлении в арбитражный суд, подписанном первым зампрокурора Москвы Сергеем Борисовым, указывается, что по поручению Генпрокуратуры была проведена проверка, показавшая, что сделка по созданию холдинга является “притворной”. Представитель “Гуты” Андрей Першин от комментариев отказался.

“Объединеные кондитеры” вряд ли будут расформированы, заявил “Ведомостям” высокопоставленный сотрудник мэрии. Что касается территории завода, расчисткой которой сейчас занят ПИК, то, по утверждению столичного чиновника, нет ни концепции развития участка, ни разрешения на строительство, а “документы придется согласовывать с городом”. А другой столичный чиновник добавляет — “напрасно "ПИК" пошел на нас войной”. Примерно половина участков, на которых работает ПИК, расположена в столице.

По оценке Екатерины Тэйн из Knight Frank, на участке, за который спорят ПИК, “Гута” и Москва можно построить целый микрорайон, сопоставимый с проектом “Золотой остров” — около 180 000 кв.м, при себестоимости строительства $1200 за 1 кв.м — реализовать за — $6000-8000 за 1 кв.м. Другой эксперт оценивает стоимость территории в $12 млн за га. Конфликты за крупные участки в Москве совсем не редки. Участники рынка припоминают, как весной прошлого года “Строймонтаж” пытался вытеснить миноритариев с завода по производству лопастных гидравлических машин. Дело было в том, что “Строймонтаж” думал построить на 3,5 га заводской территории в Замоскворечье жилой комплекс площадью 100 000 кв. м. за $100 млн. “Но "ПИК" замахнулся на святое [имея в виду отношения с мэрией]. Не исключено, что впредь ему будет сложнее получать участки под коммерческую застройку”, — говорит аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов.