Следователи Красноярья занялись муниципальным жульём

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователи Красноярья занялись муниципальным жульём

FLB: Служащие органов местного самоуправления Красноярского края стали регулярно попадать в криминальные сводки

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Чиновники из муниципалитетов Красноярского края в последнее время регулярно попадают в криминальные новости. На прошлой неделе в Назарове по подозрению в получении крупной взятки был задержан и.о. главы администрации города Игорь Сухоруков. По общественному резонансу назаровское ЧП стало за последнее время самым громким скандалом в органах местного самоуправления региона, но и на других территориях есть свои антигерои – пишет на страницах «Независимой газеты» журналист Александр Чернявский, изучивший криминальные сводки Красноярского краяю

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР), в ближайшее время предстанет перед судом глава Сухобузимского района и руководитель комитета по муниципальному имуществу этой территории. Их обвиняют в служебном подлоге. В январе сотрудники СКР возбудили уголовное дело против чиновницы из администрации Туруханского района, которая приказала бухгалтерам занижать ей зарплату в ведомостях, чтобы получать как малоимущей субсидию на оплату услуг ЖКХ. Примечательно, что в этом районе на подобных махинациях уже ловили трех чиновников и одного депутата, при этом некоторые из фигурантов уголовных дел продолжают работать. А в Балахтинском районе прокуратура отправила в суд обвинительное заключение против главы одного из сельсоветов. Его обвиняют в изготовлении подложных документов, позволивших ему увеличить персональное денежное вознаграждение.

В краевом парламенте считают, что частое появление чиновников в криминальном контексте свидетельствует о хорошем качестве работы силовиков. «Вряд ли эти громкие дела говорят о том, что за последнее время сильно вырос уровень преступности в муниципальной власти. По моим наблюдениям, с приходом в силовые ведомства края новых руководителей к злоупотреблениям чиновников стали относиться гораздо жестче, – отмечает депутат Заксобрания по Минусинскому округу Владислав Зырянов. – К сожалению, в своей депутатской практике нередко сталкиваюсь с тем, что в муниципалитеты попадают люди с сомнительным прошлым, которые идут во власть, чтобы набить карманы. Но сегодня уже не 90-е, поэтому за руку мошенников ловят чаще».

Проблема низкого качества управленческой культуры муниципальных служащих, которая приводит и к постоянным склокам в местной власти, и к банальной уголовщине, тревожит и руководство края. «Хочу обратить внимание на важность работы с кадровым резервом на муниципальном уровне. Нам все сложнее подбирать специалистов в органы местного самоуправления», – признал недавно губернатор Виктор Толоконский.

По мнению наблюдателей, - отмечает журналист, - уменьшить уровень преступности в муниципалитетах можно только системной работой. «Кадровый кризис в муниципалитетах является в какой-то степени следствием урбанизации, – считает политолог Дмитрий Золотухин. – Многие способные молодые люди уезжают с территорий в крупные города. Кроме того, отсутствует комплексный подход в обучении и подготовке муниципальных служащих. Система подготовки, которая была раньше, разрушена. Чтобы решить эту проблему, необходимо создать жесткую конкурсную систему отбора на любые посты, связанные с муниципальным управлением» - подчеркивает эксперт. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации