Следователи выяснили, как появилась банда GTA

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Банда GTA

Коптевский суд Москвы продлил срок ареста Абдумукиму Мамадчонову, который, по версии СК РФ, являлся активным участником банды GTA, убивавшей автолюбителей в столице и Подмосковье. В рамках этого расследования сейчас под стражей находится уже семь человек. Они были задержаны в пяти российских регионах. Еще двое злоумышленников скрылись на территории Средней Азии. К их поимке подключены спецслужбы стран СНГ.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в начале ноября Мамадчонов был арестован Коптевским судом сроком на один месяц за незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ). Новых обвинений пока не прибавилось, хотя с Мамадчоновым активно проводятся следственные действия по делу "банды ГТА", и он частично признает вину в ряде нападений. Пятого декабря у него истекал срок содержания под стражей. Следователи обратились в Коптевский суд с ходатайством о продлении Мамадчонову ареста на два месяца по делу о незаконном хранении оружия.

Данное ходатайство было полностью удовлетворено. "Мамадчонов остается под стражей, поэтому спешить с предъявлением ему обвинений в убийствах, грабежах и бандитизме пока нет необходимости. Но они обязательно последуют", — рассказал источник агентства. По его словам всего сейчас под стражей по делу "банды ГТА" находится семь человек. Они в течение ноября были задержаны в Москве и Подмосковье, Владимирской и Рязанской областях и в республике Башкирия. Еще двое участников банды, в том числе ее идеолог и создатель, сумели покинуть пределы России. "По оперативным данным, данные лица находятся в Таджикистане, спецслужбы этой страны привлечены к поискам злоумышленников. Их поимка — дело времени", — рассказал собеседник агентства в правоохранительных органах.

Пока у оперативников и следователей складывается следующая картина возникновения банды GTA. Уроженец города Ош Киргизии Рустам Усманов еще в 2011 году у себя на родине был завербован радикальными исламистами, после чего отправился на войну в Сирии. Там он принимал участие в боевых действиях на стороне Исламского государства. Потом Усманов прибыл в Россию, где сошелся с уроженцем Таджикистана, приверженцем запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир. Вместе они и создали банду, которую СМИ окрестили "бандой ГТА". Сторонник Хизб ут-Тахрир идеологически обрабатывал гастарбайтеров, а имевший боевой опыт Усманов, учил их обращению с оружием. Чаще всего членами группировки становились выходцы из Средней Азии, зарабатывавшие на жизнь в московском регионе частным извозом. Отсюда и часто менявшиеся машины, на которых преступники совершали нападения.

Своеобразным боевым крещением для новичков был выезд с главарем для убийства автолюбителей. Рядовые члены банды иногда забирали у жертв телефоны, незначительные суммы денег, документы и т.д. Поэтому следствие, ориентируясь на показания арестованных (лидеров банды среди них нет), заявляет о том, что действия злоумышленников носили исключительно корыстные мотив. Однако источник "Росбалта" в правоохранительных органах говорит, что Усманов и идеолог банды, действовали из идеологических убеждений, стремясь посеять панику среди населения.

Современные технические средства помогли оперативникам в ноябре выйти на след Усманова, принимавшего участие почти во всех нападениях банды. Выяснилось, что мужчина проживал в небольшом домик на участке, где расположен коттедж, принадлежащий руководителю управлению делами Генпрокуратуры Алексею Староверову, в поселке Удельное Раменского района. Когда 5 ноября бойцы СОБР блокировали этот домик, Усманову было предложено сдаться. Однако, выпустив из помещения жену, тетю, детей, он открыл огонь по спецназовцам. Когда злоумышленник бросил гранату, его ликвидировал снайпер. В этот же день оперативники задержали Абдумукима Мамадчонова.

Семеро остальных установленных участников банды сумели скрыться. Пятерых из них в течение ноября задержали в разных регионах России. Так, во Владимирской области оперативники схватили Фазалитдина Хасанова, который переделывал газовые пистолеты в боевые. Еще двое злоумышленников, в том числе идеолог банды, находятся на территории Средней Азии. Ведутся их поиски вместе со спецслужбами ряда стран, в частности Таджикистана.

Ссылки

Источник публикации