Следователи выясняют, кто пытался спасти крупнейшую в России строительную компанию НПО «Мостовик» с помощью бюджетных средств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Череда неудач и уголовных дел преследует одну из крупнейших российских проектно-строительных компаний, основного налогоплательщика Омской области НПО «Мостовик».

26 августа Следственное управление СК РФ по Омской области возбудило уголовное дело по факту незаконного выделения бюджетных средств на перекредитование компании (ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), которая весной этого года объявила о своем банкротстве.

«По данным следствия, в марте 2014 года компании "НПО Мостовик" из бюджета Омской области были незаконно предоставлены денежные средства в сумме 200 млн рублей для осуществления финансовой операции по перекредитованию "Мостовика" в банке», — говорится в сообщении СК. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц правительства Омской области. Известно, что обыски прошли в Министерстве финансов и в кабинете главы регионального минфина Риты Фоминой.

Омская область выделила средства компании на закупку материалов для строительства объектов к 300-летию Омска, а «Мостовик» потратил эти деньги на собственное перекредитование, рассказал ИТАР-ТАСС начальник главного управления информационной политики региона Сергей Корабельников. На прошлой неделе СК завел уголовное дело по факту мошенничества в отношении гендиректора «Мостовика» Олега Шишова. По версии следствия, при строительстве окружной дороги «Федоровка – Александровка» города Омска, подрядчиком которой является НПО «Мостовик», могло быть похищено порядка 525 млн рублей.

Заказ аннулирован

26 августа директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами президента РФ» Андрей Поплавский объявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с «Мостовиком», сообщает «Деловой Омск». «Мостовик» получил от Дальневосточного отделения РАН подряд на строительство «Приморского океанариума» на острове Русский в 2010 году. В начале сентября 2013 года в строящемся океанариуме побывал Владимир Путин. Открытие грандиозного сооружения было запланировано на сентябрь 2014 года. Кто будет достраивать сооружение, неизвестно. По информации Primamedia.ru, у «Мостовика» имелся непогашенный долг за май и июнь 2014 года перед ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» в размере 3,63 млн рублей. Это обстоятельство грозило негативно сказаться на судьбе морских млекопитающих и редких рыб общей стоимостью 8,81 млн рублей, которые были временно размещены на стройплощадке.

Генеральный подряд на строительство Керченского моста стоимостью 247 млрд рулей, на который рассчитывал «Мостовик», переходит «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко, а субподрядчиками выступят «Мостотрест» и «УСК «Мост» братьев Ротенбергов, сообщил 26 августа «Интерфакс».

Корень проблем

«Мостовик» — крупнейший российский господрядчик. Оборот компании в 2012 году составил 30 миллиардов рублей. Он известен строительством моста на остров Русский во Владивостоке, метро в Омске, эстакады на подъезде к подмосковному Жуковскому. Крупнейшим из подрядов «Мостовика» в 2012 году стал проект строительства железнодорожных парков и развитие станции Новороссийск объемом 9,1 миллиарда рублей. Компании Олега Шишова доверили также проектирование и строительство объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Были построены: санно-бобслейная трасса, большая ледовая арена для хоккея, стадион для керлинга, гостиничный комплекс, пригородный железнодорожный вокзал, вокзал станции «Олимпийский парк» и множество других объектов. Однако сложности возникли после того, как Олимпиада завершилась — оказалось, что «Мостовику» нечем платить 13 тысячам рабочим. По словам Олега Шишова, задержка с выплатой зарплаты стала следствием неплатежей со стороны государственной компании «Олимпстрой». «Мы попали в сложную ситуацию, выполнив очень большую задачу родины. И без комментариев, во что обошлась нам эта задача. Теперь единственная забота — сохранить предприятие. Других задач и мыслей нет. Да, с олимпийской стройкой мы справились, но нам трудно», — рассказал «Омскрегиону» Шишов.

«К сожалению, меня партнеры, которые поклялись на ноже, подвели. Притом не один клялся, а многие. Я прикладываю все усилия. Если бы можно было вынуть свою душу, я бы с легкостью это сделал, если бы это решило задачу», — добавил глава «Мостовика».

В декабре 2013 года было возбуждено уголовное дело по завышению стоимости строительства санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей. Кроме того, со своими претензиями выступило управление капитального строительства Сочи. В декабре 2013 года оно предъявило омскому предприятию три иска на общую сумму взысканий 4,5 млрд рублей. НПО обвинили в невыполнении работ по строительству восьми объектов водоснабжения и канализации к олимпийским объектам стоимостью более 3 млрд рублей (в январе 2014 года стороны заявили о намерении заключить мирное соглашение). Однако уже в апреле «Мостовик» начал процедуру банкротства.

22 августа 2014 года Кировский райсуд Омска удовлетворил иск ООО «КИТ Финанс Капитал», выкупившего долговые обязательства у Абсолют Банка, к главе НПО «Мостовик». С Олега Шишова взыскали задолженность по кредитам, взятым на нужды его предприятия, на общую сумму 500 млн рублей. Как отмечает издание «СуперОмск», в 2013 году Абсолют Банк открыл «Мостовику» две кредитные линии на 120 и 380 млн рублей под 12,5% годовых сроком на полгода, но так и не получил денег обратно и обратился с исковым заявлением в суд. По данным газеты «Ведомости», «Мостовик» — один из проблемных заемщиков Промсвязьбанка, которому банк выдал кредит на 500 млн рублей. Резервы под этот кредит составляют десятки процентов от общей суммы, сейчас банк ведет переговоры с компанией по возвращению задолженности.

До конца текущего года НПО «Мостовик» планирует разделиться на юридически самостоятельные подразделения, которые будут сами отвечать по всем финансовым обязательствам, при этом часть работников сократят.

Источник

© Русская планета