Следователи изъяли финансовые документы в РКК "Энергия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
7 Мая 2014
Президент ракетно-космического предприятия Виталий Лопота потребовал прекратить возбужденное на него уголовное дело после проведения экспертизы. Выемка финансовой документации на закрытом предприятии произошла после возбуждения уголовного дела в отношении Виталия Лопоты, руководителя РКК "Энергия"  - Был проведен ряд обысков и конфискована финансовая документация в ракетно-космической корпорации "Энергия" в городе Королеве. В основном, это бумаги, которые отражают финансовую сторону проекта "Морской старт", - рассказал LifeNews источник, близкий к следствию. Именно данное направление, курируемое РКК "Энергия", стало причиной для крупных проверок со стороны Росавиации, а потом и возбуждения уголовного дела. Оказалось, что за несколько лет существования коммерческого проекта госбюджету был нанесен ущерб на сумму 41 миллион рублей. Эту сумму удалось выявить в ходе внутренней проверки, которую инициировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. РКК "Энергия" принимала активное участие в программе по запуску ракет "Зенит" с плавучей платформы, находящейся на содержании дочерних структур "Энергии". Финансовая выгода проекта оказалась очень сомнительна. За годы существования "Морской старт" показывает отрицательный баланс, а долги по проекту на сегодняшний день превышают 400 миллионов долларов.
Финансирование убытков легло на РКК "Энергия". Чтобы не привести предприятие к банкротству, в 2010 году РКК "Энергия" оформила два кредита в коммерческих банках на 5,2 млрд рублей с процентной ставкой 8% годовых. После средства были переданы двум дочерним предприятиям РКК "Энергия", участвовавшим в проекте "Морской старт". ООО "Энергия-оверсиз" получила 3,4 млрд рублей, а ООО "Энергия-лоджистикс" 1,174 млрд рублей. Но процентная ставка, по которой оформлялся заем, составила всего 5 процентов годовых. Таким образом, РКК "Энергия" была вынуждена из своего бюджета выплатить разницу в процентной ставке, под которую были получены и переданы деньги. На процентах предприятие потеряло 41 миллион рублей.  - Следователями были изъяты не только кредитные документы и договоры, заключенные на предоставление займов "Энергией" своим дочерним компаниям, но и некоторая бухгалтерская отчетность. Все бумаги будут направлены на финансовую экспертизу. Заключение экспертов позволит точно назвать сумму ущерба, который был нанесен предприятию, - сообщили в правоохранительных органах. В рамках уголовного дела был допрошен основной фигурант  - президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации", но меру пресечения не избирали. - Мы защищаемся, защищаемся так, как положено. Сейчас шуметь нет смысла, мы это аккуратно, тихо делаем, - говорит президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. - А вызывали на допрос?  - Да, предъявили обвинение, но оно рассыпалось. 

Теперь будут делать экспертизу всего. Пусть делают. То, что написали 41 млн, оказалось, что там 4,9 млн прибыли, а не убытка. Посчитали неправильно. - Это в документах, которые взяли на изучение следователи, нашли 4,9 млрд прибыли? - Да, то что они изучали, например мы имели кредитную линию в 3 млрд, а выбрали только миллиард с небольшим. А они три посчитали. Теперь говорят, наверное, неправильно. Я им говорю, так закрывайте дело, а они нет. Экспертиза будет. Теперь точную сумму ущерба установят специалисты в области экономики. Данная экспертиза считается сложной и длится 3-4 месяца. На вопросы следователей также отвечают другие ответственные сотрудники из разных подразделений РКК "Энергия", имеющие отношение к работе проекта "Морской старт". - Следствие дергает наших сотрудников, но пока путь в никуда. Ждем экспертизу, - сказал Виталий Лопота.

Источник: LifeNews

Ссылки

Источник публикации