Следователи ищут в деле «красногорского стрелка» коррупционный след

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

C8093b.jpg

Чиновники, закрывшие глаза на сомнительные схемы и нарушения Амирана Георгадзе, которые были выявлены на стройках, могут не только лишиться своих постов, но и сесть на скамью подсудимых.


После убийства «красногорским стрелком» двух руководителей администрации Красногорского района оперативники Министерства внутренних дел (МВД), сотрудники Следственного комитета России (СКР) и контрольно-ревизионного управления правительства Московской области будут проверять возможную коррупционную подоплеку этого преступления. У силовиков есть информация о том, что земли в Красногорском районе компании Амирана Георгадзе получали по сомнительным схемам, а сами объекты зачастую строились без разрешений и согласований. В этой связи проверяющие будут выяснять, кто из чиновников выделял бизнесмену участки, подписывал документы и закрывал глаза на нарушения.


В рамках расследования уголовного дела об убийстве четырех человек в Красногорске в районной администрации уже работают оперативники МВД, следователи СКР, а также ревизоры подмосковного правительства.


— Идет ревизия в администрации Красногорского района с участием сотрудников правоохранительных органов и правительства Московской области, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в областном правительстве. — Если будут найдены нарушения законодательства в действиях администрации, не исключено, что будет поставлен вопрос о увольнении ряда высокопоставленных чиновников, вплоть до главы района.


Проверяющие намерены поднять и изучить все правоустанавливающие документы по землеотводу и строительству всех проектов в Красногорском районе, к которым имел отношение Амиран Георгадзе. У ревизоров есть подозрения, что возможные коррупционные отношения с местными властями позволяли Георгадзе строить и эксплуатировать объекты без соответствующих разрешений и согласований.


— Георгадзе явно чувствовал себя в администрации хозяином, диктовал свои условия, что может говорить о зависимости чиновников от него, — добавил источник.


Почти все стройки Георгадзе сопровождались скандалами и вызывали негативную реакцию со стороны местных жителей или его клиентов.


Последним крупным проектом Георгадзе была застройка микрорайона «Столичный» на северо-востоке Красногорска. Там в 2009–2014 годах структуры Георгадзе построили элитные многоэтажки с пентхаусами и подземными парковками, в том числе жилкомплекс «Земледелец».


Новостройки появились на бывших землях Минобороны, которые по сомнительным схемам были переведены в муниципальную собственность. Городские власти получили два участка общей площадью 15,9 тыс кв. м и кадастровой стоимостью 145,4 млн рублей, которые тут же передал в субаренду структурам Георгадзе. Так, участок площадью 8,4 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью 111,4 млн рублей был передан в аренду ООО «ОНТ «Земледелец-1», совладельцем которого является бизнесмен. На этом участке по адресу улица Вилора Трифонова, 9, сейчас и стоит девятиэтажный жилкомплекс «Земледелец» с подземной парковкой.


— Стройка в «Столичном» велась без необходимых документов, проект застройки вообще выдавался задним числом, проектную документацию сводили, уже когда подходил срок сдачи объекта и дом стоял почти готовый, — рассказал источник «Известий», некоторое время назад работавший в городской администрации. — Коммуникации подводили с нарушениями, а дорогу на улице Вилора Трифонова, которая ведет от Волоколамского шоссе к бизнес-центру «Медси», вообще строили в нарушение всех нормативов.


Другим объектом Георгадзе был элитный ЖК «Опалиха парк», который ввели в эксплуатацию еще в 2011 году. Жилкомплекс состоит из таунхаусов и многоквартирного дома. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдавал замглавы администрации Юрий Караулов. По документам, проектный объем изначально оценивался в 13 тыс. куб. м (площадь 3,7 тыс. кв. м), а после завершения строительства он составил 16 тыс. куб. м (площадь 3,81 тыс. кв. м). Таким образом, объект стал больше, а городской бюджет получает меньше денег за аренду.


— Здесь вообще можно говорить о возбуждении уголовного дела за нарушение норм градостроительного комплекса, — рассказал «Известиям» глава политической партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь. — Эти квадратные метры нигде не учтены, поэтому чиновники не имел права подписывать разрешение на ввод в эксплуатацию.


Скандалами сопровождалось и строительство жилого комплекса близ деревни Поздняково. Некоторые подробности «Известиям» рассказал гражданский активист, замглавы областного Общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.


— Последний проект Георгадзе был реализован компанией «Грин Таун» в деревне Поздняково, — рассказал Соседов. — Строить комплекс, который должен состоять из шести восьмиэтажных домов, там попросту нельзя — это нарушает законодательство, по которому в сельской местности нельзя возводить дома выше трех этажей.


Когда активисты изучили проектную документацию застройки, выяснилось, что в ЖК не будет центральной канализации, а все сточные воды будут сливаться после очистки в реку Липка, которая является притоком Москвы-реки.


— Оттуда вода поступает в водозаборники столицы, после чего в очистные сооружения и в квартиры москвичей, — пояснил Соседов. — Но нас как общественников никто тогда не услышал, и строительство коттеджного поселка началось.


Проверяющие будут поднимать документация и по контракту на строительство восьмиэтажного комплекса на 124 квартиры в микрорайоне Опалиха, а также ЖК «Брусчатый поселок». «Брусчатый поселок» проектировался с 2012 года ООО «Факт», на тот момент подконтрольной Георгадзе, а строиться начал в 2014 году. Под строительство дома, автостоянки и дорог город передал в аренду застройщику три участка общей площадью 12,1 тыс. кв. м.


Высокопоставленный источник «Известий» в администрации Московской области рассказал, что проблемы у Георгадзе начались с недавних изменений регионального законодательства о землеотводе под строительство. Бизнесмен остался без новых площадок и без прибыли.


— С 2013 года все разрешения на выделение земли и строительство утверждают не на уровне муниципалитетов, а на уровне правительства Подмосковья, — пояснил источник.


Земли, которые Георгадзе получил ранее от администрации района, уже были застроены, а новых не предвиделось. Возможно, районные чиновники обещали помочь бизнесмену в выделении новых участков, однако выполнять свои обязательства не спешили. У Георгадзе начались проблемы с клиентами и партнерами, его бизнес стал рушиться, он стал проигрывать дела в арбитражных судах, от него стали отворачиваться некогда влиятельные знакомые.


Эксперты говорят, что если бы все документы были оформлены по закону, то не было бы стрельбы в мэрии.


— К сожалению, в нашем законодательстве всё зависит от чиновника: если он к вам хорошо относится, тогда и бизнес идет в гору, если плохо — тогда и бизнесу конец, — считает Олег Митволь. — В этой схеме есть благодатная почва для коррупции. К сожалению, в большинстве случаев чиновники решают судьбы людей, поэтому если бы не было этих серых схем и связей, возможно, мы бы не пришли к таким кровавым последствиям.


Напомним, 19 октября Амиран Георгадзе расстрелял замглавы Красногорска Юрия Караулова, руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко, местного жителя Константина Смыслова и бывшего партнера по бизнесу Тристана Закаидзе.


Сейчас задержаны оба водителя Георгадзе, в том числе тот, кто был с ним в день преступления, — Шота Элизбарашвили. Сегодня Бабушкинским судом Москвы последний был арестован до 19 декабря. Тем не менее официального обвинения ему пока не предъявлено. Несмотря на то что на поиски Георгадзе брошены лучшие и опытные сыщики угрозыска МВД, выйти на его след им до сих пор не удалось.


«Красногорский стрелок» убил чиновников, не дождавшись $20 млн отступных


«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе потребовал от местных чиновников 20 миллионов долларов отступных за то, что уйдет из бизнеса, об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.


"Красногорский стрелок" Амиран Георгадзе требовал от местных чиновников 20 млн долларов "отступных" за выход из бизнеса и, не дождавшись денег, убил их, сняв преступление на мобильный телефон, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.


По данным источника, утром 19 октября занимавшийся строительством бизнесмен Георгадзе сказал семье, что уезжает на охоту. "Однако направился он не в леса за дичью, а в администрацию Красногорского района", - сказал собеседник агентства.


По данным источника, в последнее время "красногорские чиновники выдавливали Георгадзе из бизнеса в одном из самых престижных районов Московской области, где тот занимался строительством и обеспечением различных организаций услугами ЖКХ".


"Георгадзе готов был оставить Красногорский район, однако полагал, что за это ему причитается 20 млн долларов", - рассказал собеседник агентства.


По его словам, Георгадзе был хорошо знаком с замглавы Красногорского района Юрием Карауловым, поэтому, когда пришел к нему в кабинет, у чиновника не возникло никакого беспокойства. Однако вслед за бизнесменом к Караулову вошел водитель предпринимателя Шота Элизбарашвили, ожидавший своего шефа в коридоре. В сумке шофер принес целый арсенал - винтовку "Сайга", пистолет, глушитель и так далее.


"Достав оружие, Георгадзе заявил, что чиновники должны заплатить ему крупную сумму денег, и потребовал от Караулова вызвать в кабинет руководителя "Красногорских электросетей" Георгия Котляренко и главу администрации Красногорского района Бориса Рассказова. Последнего не оказалось на месте, что, как выяснилось впоследствии, и спасло ему жизнь", - продолжил собеседник.


"Получив отказ, Георгадзе начал жестоко избивать Караулова и Котляренко, а своего водителя попросил снимать происходящее на мобильный телефон. Закончив экзекуцию, предприниматель расстрелял двух чиновников, выпустив в них более десяти пуль", - сообщил источник.


После этого Георгадзе и Элизбарашвили на автомобиле "Рэндж Ровер" поехали к дому главы районной администрации, чтобы расправиться с ним. Там Георгадзе застрелил мужчину, подъехавшего к ним на скутере, - "тем самым стрелок избавился от ненужного свидетеля".


Но третья жертва не стала последней. Так и не встретив Рассказова, бизнесмен приехал в свой коттедж, где его поджидал партнер по бизнесу Трестан Закаидзе, рассказал собеседник агентства.


По его словам, "красногорский стрелок" полагал, что компаньон предал его, вступив в сговор с местными чиновниками. "В результате Закаидзе также погиб от пули Георгадзе", - сказал источник.


Водитель бизнесмена Элизбарашвили покинул своего шефа после третьего убийства, и далее "красногорский стрелок" действовал один. По данным правоохранительных органов, застрелив своего бизнес-партнера, он бросил машину на 26-м км Новорижского шоссе и скрылся.


Для поиска серийного убийцы поднята на ноги вся подмосковная полиция, включая спецназ. В Красногорский и Одинцовский районы, где может находиться предполагаемый преступник, направлены дополнительные силы полиции.


«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе найден мертвым


55e08b.jpg

В подмосковной деревне Тимошкино обнаружено тело бизнесмена Амирана Георгадзе.


- Обнаружен в одном из частных домовладений, - сообщила «КП» официальный представитель МВД Елена Алексеева. - Предположительно застрелился. Рядом — ТТ (советский армейский пистолет - Ред.), ПМ (пистолет Макарова - Ред.), карабин «Сайга». Разбил стекло, залез в дом. Хозяин приехал сегодня, увидел, что стекло разбито. Не стал входить в дом, вызвал полицию. Полиция осмотрела дом, его (Георгадзе, - Ред.) нашла. По версии экспертов, застрелился в первый же день (19 октября, - Ред.). Но точное время мы скажем позже.


1017344.jpg


Удивительно: выходит, что тело убийцы пролежало четыре дня недалеко от дома главы администрации. На которого вообще-то Георгадзе и «охотился». Убийцу последний раз видели именно в этом поселке - Тимошкино. Во вторник наш корреспондент наблюдал там десятки полицейских и следователей. Казалось, что мимо такой «армии» ни одна мышь не проскочит и профессионалы прошерстили каждый квадратный метр. Получается, не прошерстили. А ведь найти тело могла обычная служебная собака: в тот день не было ни снега, ни дождя.


Официальный представитель МВД Елена Алексеева опубликовала на своей странице в сети Instagram фотографию застрелившегося бизнесмена Амирана Георгадзе


По уточнённым данным, бизнесмен покончил с собой три дня назад.


— Смерть наступила приблизительно три дня назад плюс минус часы, — сказал сообщил источник в медицинских кругах. — Огнестрельное ранение Георгадзе произвел в область гортани, пуля прошла сквозь корень языка, ствол головного мозга и вышла через теменно-затылочную область. Приблизительное время смерти около трёх с половиной суток. На месте работают криминалисты, после чего тело будет направлено в морг, где и проведут необходимые экспертизы.


Ссылки

Источник публикации