Следователи намолотили дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новосибирского вице-губернатора по АПК обвиняют в растрате и злоупотреблениях

1269507153-0.jpg В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, курирующего агропромышленный комплекс (АПК). Следователи предъявили чиновнику обвинение в ряде должностных преступлений, в том числе нецелевом использовании бюджетных средств и растрате в особо крупном размере. Претензии следствия вице-губернатор считает надуманными и уверен, что суд во всем разберется.

О завершении расследования уголовного дела новосибирского вице-губернатора Виктора Гергерта, возглавлявшего АПК региона с 2000 года, вчера сообщили в управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области. По результатам предварительного расследования, длившегося почти три года, господину Гергерту предъявлено обвинение в превышении полномочий (ст. 285 УК РФ), злоупотреблений ими (ст. 286), крупной растрате (ст. 160), а также нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285).

По данным следствия, в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» и региональный оператор сельхозтехники — ОАО «Агроснабтехсервис» (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало Новосибирской области) под госгарантии обладминистрации заключили договор на поставку нескольких партий сельхозтехники с использованием лизинговых схем. В свою очередь, «Агроснабтехсервис» сдал технику в сублизинг сельхозпроизводителям. Поскольку ряд из них финансовых обязательств по договорам не выполнили, в 2006 году господин Гергерт за счет средств АПК области оказал им материальную помощь. Ее размер составил от 200 тыс. до 1,5 млн, а общая сумма господдержки — 36 млн руб. В дальнейшем производители-должники вернули деньги «Агроснабтехсервису». Однако обвинение считает, что компенсироваться из бюджета могут затраты на приобретение сельхозтехники в собственность, но не передача ее на условиях сублизинга. Как рассказали следователи, почти половина перечисленных сельхозпроизводителям денег была переведена без документального подтверждения получения техники. Выяснилось, что почти в два десятка хозяйств техника не поступала вовсе или не в полном объеме.

Вице-губернатору также инкриминируют эпизод с превышением полномочий при выдаче жилищных субсидий на сумму 700 тыс. руб. По данным следствия, чиновник, курирующий выполнение федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года», санкционировал выдачу субсидии на строительство жилья в рабочем поселке Колывань. Между тем поселок имеет статус городского поселения, а не сельской местности, считает обвинение.

Вчера Виктор Гергерт назвал претензии следствия надуманными. По его словам, он делает свое дело в интересах государства и новосибирского АПК. Как пояснил чиновник, когда часть сельхозпредприятий не смогла заплатить за поставленную технику, «Росагролизинг» предъявил претензии обладминистрации. Комбайны были изъяты у «недобросовестных» предприятий и переданы более эффективным собственникам. «Механизм возмещения долга мы нашли: оказание поддержки тому хозяйству, которое приобретет эту технику, путем возмещения суммы уценки»,— заявил господин Гергерт.

Как пояснил вчера гендиректор «Агроснабтехсервиса» Анатолий Жуков, «на уценку пришлось пойти, потому что техника (около 100 единиц) передавалась уже не новая». Отвергает господин Гергерт и другие обвинения в свой адрес. «Я не понимаю, в чем меня обвиняют, кто тут пострадавший, кто обиженный. Допускаю, что какие-то мелкие финансовые нарушения могли быть допущены, учитывая наше далеко не совершенное законодательство. Но я чувствую себя очень уверенно. Уверен в себе и в своих коллегах, что мы никаких нечестных, некрасивых дел не совершали. Надеюсь, суд объективно разберется»,— заявил господин Гергерт. 24-томное дело вице-губернатора Виктора Гергерта будет рассматриваться Центральным райсудом Новосибирска.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.03.10