Следователи не смогли найти Ашота Егиазаряна по американскому адресу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата Госдумы объявили в международный розыск в связи с обвинением в мошенничестве на 550 млн руб.

Оригинал этого материала
© GZT.ru, origindate::27.10.2010, Фото: "Ведомости"

Следователи не смогли найти Егиазаряна по американскому адресу

Марина Юршина

Compromat.Ru

Ашот Егиазарян

Депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Одновременно он объявлен в международный розыск. Последнее обстоятельство вызвало недоумение защиты опального парламентария. По словам адвокатов, Егиазарян проживает в США и уведомил об этом представителей следствия.

Следственный комитет РФ вечером 27 декабря сообщил, что депутат Госдумы Ашот Егиазарян объявлен в международный розыск. Главным следственным управлением СК РФ заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Ранее он был объявлен в федеральный розыск, но, по некоторым данным, уехал за рубеж. [...]

[GZT.ru, origindate::26.11.2010, "Хинштейн поднял вопрос о возвращении депутата Госдумы Егиазаряна в РФ": Сам Егиазарян [...] мотивирует свое нахождение в другом земном полушарии страхом за свою жизнь из-за якобы поступавших в его адрес угроз. 17 ноября уголовное дело по поводу данных угроз было прекращено. — Врезка К.ру]

Сам Егиазарян пока не знает, что находится в международном розыске. Об этом GZT.RU сообщил его адвокат Дмитрий Баранников.

«Я вчера звонил Ашоту Георгиевичу и сообщил ему, что меня вызывают в СК, чтобы ознакомить с постановлением о привлечении моего клиента в качестве обвиняемого,— сказал он.— О том, что его объявили в международный розыск, он не знает. Я сообщу ему эту новость при следующем разговоре».

Саму новость адвокат назвал странной и не логичной.

«В розыск подается лицо, местонахождение которого неизвестно,— пояснил он.— А между тем, Ашот Георгиевич неоднократно обращался в СК еще в ноябре и указал свой точный адрес в США и координаты своих американских адвокатов. То есть следствие обладает данными о его местонахождении и имеет все возможности для проведения следственных действий на территории США в рамках договора о сотрудничестве между нашими странами по уголовным делам».

По словам Баранникова, Егиазарян находится в Лос-Анджелесе и по-прежнему заявляет о своей невиновности.

["РАПСИ", origindate::27.12.2010, "Депутат Егиазарян объявлен в международный розыск": Следственный комитет 24 ноября объявил Егиазаряна в федеральный розыск. Маркин тогда заявил, что если СК получит официальное подтверждение из органов внутренних дел об отсутствии Егиазаряна на территории России, его объявят в международный розыск. — Врезка К.ру]

Большинством голосов

Уголовное дело в отношении депутата фракции ЛДПР Егиазарян было возбуждено 6 ноября, но информация о совершении им уголовного преступления поступила в СК гораздо раньше, еще в августе. Дело в том, что для возбуждения дела необходимо было лишить Егиазаряна депутатской неприкосновенности, а это возможно лишь при согласии его коллег— депутатов Госдумы.

Поэтому в октябре генпрокурор РФ Юрий Чайка направил соответствующее обращение в Госдуму.

Депутаты дали свое согласие (352 проголосовали за, 39— против и 5 воздержались), решив, что «указанные действия Егиазаряна никоим образом не связаны с осуществлением им депутатских полномочий». В день обсуждения самого Егиазаряна не было в думе. Вместо этого среди депутатов были распространены его письма. В них сообщалось, что он скрывается за рубежом из-за опасения за собственную жизнь и жизнь своих близких.

24 ноября он был объявлен в федеральный розыск. В рамках расследования уголовного дела был наложен арест на акции компаний «Каменный мост» и «Кремлин сайт», на здание торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе и на три земельных участка в районе Барвихи в Подмосковье, которые, по данным следствия, принадлежат депутату.

[РИА "Новости", origindate::27.12.2010, "Егиазарян объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве": По словам адвоката Рубена Маркарьяна, представляющего интересы Михаила Ананьева, указанные компании занимаются застройкой участка размером порядка 3 гектаров на Софийской набережной напротив Кремля. По словам защитника, акции этих компаний "были использованы Егиазаряном для совершения мошеннических действий" против его клиента. По информации Маркарьяна, сейчас была также предпринята попытка продать данные акции третьим лицам, "чтобы избежать возможного взыскания по гражданскому иску потерпевшего". — Врезка К.ру]

Кроме того, были проведены обыски дома у депутата и в его кабинете в Госдуме.

Дело Егиазаряна

В деле Егиазаряна два эпизода. По данным следствия, в 2002–2004 годах депутат предложил своему знакомому, чиновнику Росимущества Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия. Однако впоследствии он по своему усмотрению распорядился полученными от Ананьева более 550 млн рублей.

Как заявляла Генпрокуратура, мошенничество осуществлялось по следующей схеме: обвиняемый занял у Ананьева средства в долларах, а когда тот стал просить долю акций в проектах Егиазаряна, депутат дал ему 4% акций своего кипрского фонда. Тот был затем продан по цепочке другим фондам в результате чего Ананьев остался ни с чем— его пакет акций размылся.

Кроме того, СК РФ сообщал о мошенническом приобретении Егиазаряном права на принадлежащие бизнесмену Виталию Смагину акции компании, владеющей торгово-развлекательным комплексом «Европарк» на Рублевском шоссе, стоимостью более 1,5 млрд рублей. По заявлению Смагина, депутат убедил Смагина продать ему часть своей доли. Акции выкупил кипрский оффшор, следы акций также потерялись. Смагин обратился с заявлением в прокуратуру в конце августа.

Сам Егиазарян с самого начала отрицал все обвинения в свой адрес. Его поддерживал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, несколько раз заявивший, что Генпрокуратура «действует по заказу».

[Ведомости.Ру, origindate::27.12.2010, "Депутат Госдумы Егиазарян объявлен в международный розыск": Егиазарян все обвинения отрицает и связывает развернутую в отношении его кампанию с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подал иски в окружной суд Никосии и лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве». Кипрский суд наложил арест на имущество ответчиков. Среди арестованных активов — акции «Уралкалия», «Полюс золота», 51% акций ОАО «Декмос» (строит гостиницу «Москва»). — Врезка К .ру]

Впрочем, другие депутаты его мнение не разделили. Так, Александр Хинштейн заявил, что за семь лет работы в Госдуме видел Егиазаряна всего три раза и все три — на Послании президента. «Получение мандата для такого рода категорий людей является необходимостью для получения депутатской неприкосновенности,— убежден он.— Следовательно, неприкосновенность снимается с крупного бизнесмена, который прикрывался все это время статусом, чтобы заниматься бизнесом».

["Ведомости", origindate::09.12.2010, "Беглец на окладе": Вчера на своем заседании комиссия по мандатам и вопросам депутатской этики решила, что лишенному депутатского иммунитета депутату от ЛДПР Ашоту Егиазаряну будет выплачиваться зарплата и мандата он лишен не будет. Инициатором протокольного поручения комиссии был единоросс Александр Хинштейн. По его мнению, есть основания предполагать, что зарплата (почти 160 000 руб.) начисляется незаконно, поскольку Егиазарян пленарные заседания Госдумы не посещает, с избирателями не работает, в работе комитетов не участвует. Недавно в законе о статусе депутата была установлена обязательность посещения заседаний. [...]
В решении думской комиссии отмечено, что депутат действительно в течение долгого времени не осуществляет свои полномочия, однако лишить его за это мандата палата не может. В утвержденной по итогам заседания комиссии «Справке об осуществлении полномочий депутата и порядке денежных выплат депутату Государственной думы» указано, что работа народных избранников не регулируется Трудовым кодексом, поэтому «увольнять» его или лишать мандата незаконно. Решение комиссии демонстрирует, что даже однопартийцы Хинштейна понимают абсурдность его протокольного поручения, говорит председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. — Врезка К.ру]