Следователи пришли за бумагами о передвижении акций Архангельского ЦБК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи пришли за бумагами о передвижении акций Архангельского ЦБК

Из здания вывели крупного мужчину лет 30-35 в темном костюме и наручниках

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.07.2004, Фото: duma.gov.ru, "В масках за акциями"

Проведены обыски в Центральном московском депозитарии

Александр Шварев, Юрий Мацарский

Converted 17117.jpg

Владимир Крупчак

Сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД РФ провели вчера обыски в ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД). Эти мероприятия проходили в рамках масштабного расследования о нарушениях на двух целлюлозно-бумажных комбинатах - Архангельском и Котласском, реестродержателем акций которых и является ЦМД.

В 13.00 к зданию депозитария на Ольховской улице в Москве подъехало два микроавтобуса с милицейскими номерами. Вскоре туда прибыл и корреспондент «Времени новостей», на глазах которого и развивались дальнейшие события. Десяток бойцов в масках и бронежилетах кинулся к дверям здания. Охрана через домофон попыталась вести переговоры, но вскоре пропустила милиционеров в ЦМД. Спецназовцы заняли пульт охраны, с которого можно управлять дверьми. В результате двери во всех помещениях депозитария были заблокированы и их открывали только в том случае, если внутрь нужно было пройти следователям. Через пару часов двое спецназовцев с нашивками отряда «Рысь» вывели из здания крупного мужчину лет 30-35 в темном костюме. На него надели наручники. К этому времени у дверей здания скопилось несколько десятков сотрудников депозитария и арендующего у него площади банка Home Credit. Вернувшиеся с обеда люди не могли попасть на рабочие места. Обыски закончились уже после шести вечера. Милиционеры погрузили в микроавтобусы компьютеры большую сумку с документами, загнали в него семерых человек и уехали.

Как стало известно «Времени новостей», обыски проводились СК в рамках расследования о нарушениях на Котласском и Архангельском комбинатах. «Сейчас у нас в производстве восемь уголовных дел, связанных с ЦБК, -- рассказал наш собеседник в МВД РФ. -- Все они возбуждены по разным статьям, в том числе по мошенничеству, злоупотреблению полномочиями и неуплате налогов». Наибольшее внимание следователей привлекли следующие эпизоды. В 2001году корпорация «Илим Палп», которая считает себя владельцем контрольного пакета акций Котласского ЦБК, расторгла договор с регистратором ЦБК - Петербургской центральной регистрационной компанией. Новым регистратором комбината вначале стала компания «Энергорегистратор», а потом ЦМД. Однако другие акционеры ЦБК, не связанные с «Илим Палп», расценили такие действия как хищение реестра акций, и обратились с заявлением в милицию.

Также следователи, основываясь на материалах Счетной палаты, подозревают, что покупка «Илим палп» в 1994 году 20-процентного госпакета акций ЦБК проходила с нарушениями. По версии СК, Котласский и Архангельский ЦБК при помощи различных схем значительно уменьшали налогооблагаемую базу. К тому же комбинаты, как полагают в МВД РФ, в ущерб некоторым акционерам продавали свою продукцию по заниженным ценам определенным фирмам, а те уже реализовывали ее по нормальной стоимости. В случае с Архангельским ЦБК такой посреднической структурой, по данным СК, выступала торговая компания «Архбум», которая входит в состав группы «Титан» (этими предприятиями владел предприниматель, бывший председатель совета директоров Архангельского ЦБК, а ныне депутат Госдумы Владимир Крупчак). В связи с деятельностью «Архбума» в производстве СК находится и еще одно уголовное дело. В 1999 году «Архбум» перечислил ООО «Эр Си Эй Групп» за якобы выполненные работы 80 млн. рублей. Как установили следователи, «Эр Си Эй Групп» являлась фирмой-однодневкой и на самом деле никаких услуг «Архбуму» не оказывала. Однако самым большим эпизодом расследования в СК считают якобы имевшее место мошенничество с 20% акций Архангельского ЦБК, принадлежавших государству.

В 1994 году КУГИ Архангельской области внес госпакет акций ЦБК в уставной фонд создававшегося тогда холдинга «Северная целлюлоза». Возглавил холдинг Владимир Крупчак. РФФИ посчитал такое решение незаконным, а в 1999 году с этим частично согласился и арбитражный суд Архангельской области. Однако к тому времени госпакета акций ЦБК у «Северной целлюлозы" уже не оказалось. Как выяснили в СК, акции несколько раз перепродавались через австрийские и немецкие фирмы, а потом перешли другим компаниям. Следователи подозревают, что все это время акции контролировались структурами, близкими к Владимиру Крупчаку. Однако в «Титане» «Времени новостей» заявили, что они просто управляли акциями Архангельского ЦБК по просьбе иностранных инвесторов.

«Мы неоднократно пытались получить нужную нам информацию по реестрам акций Котласского и Архангельского ЦБК в Центральном московском депозитарии, -- рассказали нам в МВД, - однако там всякий раз придумывали уловки, чтобы ничего нам не предоставлять. В результате пришлось самим приехать в ЦМД». Весной 2004 года Следственный комитет при МВД РФ провел в ЦМД выемки документов, касающихся Котласского ЦБК. А вчера следователи пришли и за бумагами о передвижении акций Архангельского ЦБК.

«Что касается Котласского ЦБК, то всю информацию, которую у нас запрашивали следственные органы мы предоставляли, -- заявил нам представитель «Илим Палп». -- Однако отмечу, что только в прошлом году у нас было более 40 различных проверок, в том числе и налоговых, и никаких нарушений выявлено не было. Все уголовные дела мы связываем с корпоративным конфликтом, который сейчас идет вокруг ЦБК».

«У нас постоянно происходят какие-то выемки, -- рассказала нам замгендиректора «Титана» Наталья Пинягина. -- Последняя была только на прошлой неделе. Все эти события мы связываем с непрекращающейся корпоративной войной за контроль над Архангельским ЦБК. Я не представляю, что следователи технически могли найти в Центральном московском депозитарии. Ведь акции ЦБК уже раз десять перепродавались, консолидировались и проследить их движение крайне тяжело. «Северная целлюлоза» абсолютно законно продала эти акции не структурам, подконтрольным Крупчаку, а зарубежным инвесторам. А «Титан» просто управлял акциями ЦБК. В деятельности «Архбума» тоже никогда не было нарушений. Все налоги ЦБК платит». Представитель ЦМД Илья Кузнецов подтвердил нам факт выемок, но от дальнейших комментариев отказался.