Следователи пришли за зарплатой сенатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Николай Павлов обвиняет Фархада Ахмедова в переводе части прибыли "Нортгаза" в свою зарплату

1137741675-0.jpg Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы провело выемку документов в дочерней компании «Газпрома» – ЗАО «Нортгаз». Проверка направлена против сенатора от Краснодарского края Фархада Ахмедова, фактического владельца 49% акций «Нортгаза», которого депутат Госдумы Николай Павлов обвиняет в переводе части прибыли компании в свою зарплату. В свою очередь, господин Ахмедов утверждает, что проверки направлены на снижение стоимости «Нортгаза». Не исключено, что «Газпром» в конечном итоге станет единоличным владельцем ЗАО.

В распоряжении Ъ оказалась копия постановления №55-1 за подписью заместителя начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенанта милиции Виктора Васильева. Документ датирован 16 января и предписывает изъять и изучить документы на предмет нецелевого использования денежных средств в ходе проверки финансовой, предпринимательской, торговой деятельности ЗАО «Нортгаз». Управлению по борьбе с налоговыми преступлениями понадобились сутки, чтобы подготовиться к проверке. Уже утром 17 января в «Нортгаз» пришли четверо оперуполномоченных ГУВД Москвы, изъяли отдельные документы и попросили подготовить дополнительные. Вчера гендиректор «Нортгаза» Сергей Тупицын отказался от комментариев.

Как стало известно, эта проверка началась с депутатского запроса. 16 декабря прошлого года член фракции «Родина» Госдумы Николай Павлов направил генпрокурору России Владимиру Устинову обращение, в котором попросил его «провести расследование злоупотреблений в компании ‘Нортгаз’ ее бывшими руководителями и принять меры для защиты интересов государства». Депутат Павлов, по сути, обвиняет Фархада Ахмедова, который до 1 января 2005 года работал президентом «Нортгаза», в незаконном присвоении доходов. «Несмотря на то что на сегодняшний день долги компании составляют $80 млн, бывший глава компании Ахмедов с 2002 по 2004 год заработал $108 млн в качестве зарплаты»,– говорится в депутатском запросе генпрокурору. В итоге государство, по данным депутата, недополучило 170 млн руб. налогов. Депутат опирается на результаты проверки Счетной палатой деятельности ЗАО в 2004 году и первой половине 2005 года.

Вчера Фархад Ахмедов заявил, что указанная сумма выплат была согласована с «Газпромом» и предусмотрена соглашением, подписанным им и зампредправления «Газпрома» Александром Ананенковым в сентябре 2005 года.

Это соглашение предусматривало передачу 51% акций «Нортгаза» с баланса английской REDI (ее бенефициаром является господин Ахмедов) группе «Газпром». Налоги с зарплаты и фонда оплаты труда, по словам господина Ахмедова, были уплачены в полном объеме.

Напомним, REDI и «Газпром» вели многолетние судебные разбирательства, в результате которых в мае 2005 года суд признал незаконной лицензию «Нортгаза» на разработку Северо-Уренгойского месторождения. В июле 2005 года Фархад Ахмедов, владевший на тот момент 100% акций «Нортгаза» через REDI, согласился передать контрольный пакет акций ЗАО группе «Газпром». В сентябре было подписано соглашение о передаче, однако не были согласованы коммерческие условия покупки газа.

В распоряжении Ъ оказалась копия письма начальника ЦДУ «Газпрома» Бориса Посягина, в котором он угрожает прекратить доступ газа «Нортгаза» в единую систему газоснабжения с 1 февраля, если ЗАО не заключит контракт на продажу газа по 450 руб. за тысячу кубометров. Господин Ахмедов пояснил, что «Газпром» требует зафиксировать цены на добываемое «Нортгазом» сырье на три года вперед, о чем стороны при подписании соглашения не договаривались.

«Проводимая ГУВД проверка – обычная технология, которая применяется, чтобы снизить цену актива на случай его последующей продажи»,– заявил Фархад Ахмедов. Другой источник в «Нортгазе» поясняет, что «Газпром» добивается перевода центра прибыли из «Нортгаза» в другие структуры и обесценивания ЗАО с целью выкупа его акций у миноритарного акционера по заниженной цене. Продажа 49% акций REDI по рыночным ценам предусмотрена в соглашении – на случай возникновения неразрешимых противоречий между акционерами.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы «Газпрома», в ответ заявил: «Газпром заинтересован не в том, чтобы выкупить долю REDI в Нортгазе, а в том, чтобы миноритарный акционер не мешал нормальной работе этой компании»[...]

Наталья Гриб

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.01.06.