Следователь-«важняк» признался в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователь-«важняк» признался в мошенничестве

FLB: «Лучший следователь Москвы» участвовал в вымогательстве $1 млн у «теневого финансиста» – советника председателя правления Генбанка Двоскина

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Александр Бурчук, награжденный несколько лет назад знаком «Лучший следователь Москвы», признал свою вину в деле о мошенничестве, сообщает «Коммерсант».

Как сообщало ранее агентство ИТАР-ТАСС, в сентябре Бурчук был арестован по подозрению в вымогательстве 1 миллиона долларов в составе преступной группы у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина за прекращение в отношении него дела о незаконной банковской деятельности.

Фамилия банкира фигурирует в нескольких скандалах, связанных с «обналичкой» и незаконной банковской деятельностью. Известно также, что на территории США он привлекался к уголовной ответственности, а в 2001 году был выдворен из Америки, пишет ПАСМИ. По некоторым данным, Двоскин является фигурантом дела о причинении ущерба в размере $2 миллионов и полутора миллиардов рублей, уточняет s-pravdoy.ru. «Решальщики» пообещали уладить дело.

Далее – обо всём подробнее.

B8e4f197703942193fd11a4e67719cac.jpeg

Фото: ПАСМИ

Признание бывшего следователя Бурчука последовало после того, как основной фигурант расследования Владимир Барцакин заключил соглашение о досудебном сотрудничестве с прокурором, дав показания на своего бывшего подельника, рассказывает “Коммерсант”.

В связи с этим дело "решальщика" Барцакина, который первым признал вину, было выделено в отдельное производство и подлежало рассмотрению в особом порядке, что гарантировало обвиняемому минимальный срок. Поскольку в первоначальном деле было всего два фигуранта, бывший следователь Бурчук уже не мог рассчитывать на сделку, поэтому для смягчения предстоящего приговора ему оставалось только раскаяться.

Ранее Бурчук заявлял, что оказался жертвой оговора и мошенничества, не имея намерения оказывать никаких иных услуг, кроме адвокатских, писало издание Lifenews.

Получив признание Александра Бурчука, следователь обратился в Хамовнический райсуд, который изменил ему меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, запретив покидать квартиру и пользоваться любыми средствами связи.

По версии следствия, уточняет Lifenews, Бурчук потребовал у Двоскина $200 тысяч, угрожая в противном случае возбуждением против него еще одного дела по статье «организация преступного сообщества». После передачи денег Бурчук якобы потребовал от Двоскина еще $300 тысяч, угрожая арестом. После обращения Двоскина в правоохранительные органы при передаче денег Бурчук и второй фигурант дела Владимир Барцакин были задержаны.

Организатором мошеннической схемы, по первоначальной версии следствия, выступал "решальщик" Барцакин, пишет “Ъ”. В конце 2013 года он пообещал представителям советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина за €400 тыс. обеспечить мягкий приговор в отношении знакомой финансиста Екатерины Алабужиной. Женщина, представляясь знакомой тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, похитила $15 млн у чешской компании PPFI, убедив иностранцев, что сможет, пользуясь своими связями, урегулировать их конфликт с акционерами "Ингосстраха".

Однако в январе 2014 года госпожа Алабужина, являющаяся, по данным ПАСМИ, подругой жены Евгения Двоскина Татьяны (Татьяна Двоскина является председателем Совета директоров Генбанка), получила тюремный срок, и тот потребовал деньги обратно. Однако сроки возврата постоянно переносились, а вскоре последовала угроза ареста самого Двоскина, с которого все тот же "решальщик" на этот раз стал требовать $1 млн.

Что до Бурчука, то первоначально он утверждал, что вел в Генбанке переговоры всего лишь о гонораре, за который якобы собирался помочь финансисту Двоскину, однако в итоге все-таки признал, что являлся участником мошенничества, пишет “Ъ”. Связей в руководстве правоохранительных органов у Барцакина и Бурчука следствие не нашло, а судят их за махинации.

Кстати, адвокатом Бурчука я влялась известный адвокат Татьяна Акимцева, убитая вскоре после его ареста. Однако на тот момент явной связи убийства с данным делом не прослеживалось, отмечает ПАСМИ.

Ранее защита обвиняемого также просила учесть, что отец Бурчука уважаемый человек – военный генерал, что сам Бурчук 12 лет работал органах, имеет множество наград, в том числе «Лучший следователь Москвы», что у него на иждивении жена и двое детей, а одному ребенку предстоит сложная операция, которую, по словам Бурчука, могут сделать только в Москве, и долгая реабилитация. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации