Следователь МВД подал в суд на Генпрокуратуру РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"соблюдай закон у себя на работе бл@дь, а сюда не звони и не пытайся здесь чего-то выяснять!"

1079340234-0.jpg Cледователь по особо важным делам Следственного комитета МВД России позвонил в Генпрокуратуру. Там закрыли уголовное дело, которое он расследовал два года с помощью Интерпола и западных коллег даже из ФБР к нему приезжали — радовались, что нашли связи с «Бэнк оф Нью-Йорк»… Похоронить такие материалы об отмывании денег было бы смертным грехом, поэтому следователь посылал официальные письма в Генпрокуратуру, чтобы там объяснили. По закону положено объяснять, почему закрыли дело. В Генпрокуратуре не объясняли, и пришлось звонить.

— <...> Вас беспокоит Сивцев — Следственный комитет МВД России. В Генпрокуратуре находится моя жалоба на имя Устинова и Юрия Станиславовича Бирюкова (первого зама генпрокурора). Вы не можете мне сказать, приняты ли там какие-то решения и можно ли мне с ними ознакомиться? <...>

— Ваша жалоба находится на рассмотрении. И прежде чем писать ее, в порядке 124-й или еще чего-то, вы УПК почитайте. Мы ее рассматриваем как обычную жалобу <...>. Если вы хотите, чтобы вам ответили в десятидневный срок, то вы ошибаетесь <...> считаете, что вы один умный у нас? <...> У нас есть месячный срок, потом мы можем продлить до двух месяцев, если что <...>

Наша справка: Ст. 124 УПК РФ: «Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях <...> допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток <...>».

Следователю пришлось перезвонить:

— Извините <...> я категорически не согласен с тем, что вы говорите <...>.

— Нет, подождите, вы кто такой, чтобы я перед вами отчитывался?!! — по голосу чувствовалось, как в Генпрокуратуре расправили плечи и раскинули пальцы.

— Я старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД

— Ну вот и расследуйте свои дела, а в наши дела не лезьте, бл… Что-то я смотрю, вы такой умный слишком, бл…!

— Почему я умный-то, я пытаюсь просто соблюдать закон, вот и все… — удивился следователь.

— Вот соблюдай закон у себя на работе, бл…, а сюда не звони и не пытайся здесь чего-то выяснять!

Разговор состоялся 27 февраля нынешнего года (15.00—15.40).

В выражениях не стеснялся сотрудник 15-го управления Александр Георгиевич Ли. Управление это, в частности, готовит документы для генпрокурора Устинова и его замов, составляет полные и мотивированные ответы на жалобы. Как видите, у них неплохо получается.

К слову, ответа на вопрос, почему в Генеральной прокуратуре непременно хотят прекратить перспективное уголовное дело, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД Александр Сивцев ждет уже четвертый месяц.

Уголовное цело № 1936О8

120 фиктивных фирм через российский и латвийский банки перекачали в офшорные компании около 1 млрд долларов. Подставные конторы составляли единую систему и действовали в тени реальных организаций, которые продавали мебель, автомобильные шины, вино и металлы. Они уходили от уплаты налогов, имели отношение и к воровству НДС.

У следствия была версия, что за российским банком, в котором сошлись счета липовых фирм, стоят «солнцевская» и «измайловская» преступные группировки. Сотрудники ФБР нашли связь между отдельными счетами фиктивных контор и делом «Бэнк оф Нью-Йорк». Установили также, что часть офшорных компаний, куда уходили деньги, обслуживает руководителей российских преступных сообществ.