Следователь в Brioni

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::23.01.2012

Следователь в Brioni

Как один следователь обслужил генералов Матвеева и Хорева, чиновника Кремля Дубика и коррупционеров из МИДа и мэрии

Андрей Северозападный

Управление «М» ФСБ РФ начало проверку следователя Следственного департамента МВД РФ Евгения Денисова. В распоряжении контрразведчиков оказалась запись переговоров полковника юстиции с одним из бизнесменов, во время которых он требует крупную сумму денег. В правоохранительных органах Денисов известен как ставленник двух наиболее коррумпированных руководителей Следственного комитета при МВД РФ — Александра Матвеева и Мухамеда Муссова, не прошедших через «сито» переаттестации. Денисов вместе со своими боссами замешан во многих темных делишках. В частности он помогал уходить от ответственности высокопоставленным взяточникам.

"Решальщик" в форме следователя

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что круг фигурантов по делу в отношении следователя Главного следственного управления (ГСУ) столичной полиции Нелли Дмитриевой и ее предполагаемого сообщника, бывшего сотрудника МВД РФ Максима Каганского в ближайшее время может существенно расшириться. «В ходе оперативного сопровождения спецслужбы вышли на широкий круг лиц, в том числе и высокопоставленных чиновников и офицеров сил правопорядка, которые оказались замешанными в сомнительных делах. Не исключены новые уголовные дела», — рассказал собеседник агентства. По его словам, все они оказались в поле зрения оперативников в процессе проведенной ФСБ РФ проверки в рамках переаттестации высших чинов МВД РФ.

Высшими чинами, которые после вмешательства ФСБ не прошли переаттестацию, являлись — первый замначальника ДЭБ Андрей Хорев, заместитель начальника СК при МВД Александр Матвеев и начальник управления СК при МВД РФ Мухамед Муссов. У Хорева был персональный адъютант-«решальщик» Каганский, который и выполнял всю черновую работу. А у Матвеева и Муссова таким человеком был, и остается по сей день, следователь Евгений Денисов. Примечательно, что он тесно связан и с тем же Хоревым.

Евгений Денисов родился в Тульской области, оттуда перебрался в Липецкую, потом решил осесть в Москве. Устроился на работу следователем в УВД ВАО, а прописался в доме 13 поселка Рысиха Волоколамского района Подмосковья. Этот дом хорошо известен правоохранительным органам: в разное время там были прописаны от ста до 150 человек, желавших за незначительную плату обзавестись штампом о прописке в столичном регионе. В УВД ВАО особый коррупционный размах проявить сложно: то с одного пару тысяч долларов возьмешь, то с другого. В 2006 году Денисов пошел на повышение и устроился в Следственную часть ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Там он и попытался стать по-настоящему обеспеченным человеком. В его производство поступило дело в отношении руководителя ОАО «НПО Экран» Бориса Леонова. Руководитель госпредприятия за 6 млн. рублей продал подконтрольной ему фирме восемь зданий НПО, реальная стоимость которых 147 млн. рублей.

Борис Леонов — человек не бедный и со связями. В результате со временем он сумел найти общий язык с замначальника СК при МВД РФ Александром Матвеевым и Мухамедом Муссовым. Договоренности были подкреплены парой сумок с деньгами, и коррупционеры взялись за работу. Матвеев тогда курировал так называемое Контрольно-методическое управление (КМУ) СК при МВД РФ, а Муссов возглавлял одно из управлений КМУ, которое, среди прочего, надзирало за деятельностью милицейских следователей в Москве и регионах. Договориться о закрытии дела в отношении Леонова через начальство СЧ ГУ МВД по ЦФО Матвеев и Муссов никак не могли — дело курировал один из руководителей СЧ Александр Ягодин. По отзывам коллегам, человек порядочный и неподкупный. А вот решить вопрос со следователем Денисовым удалось. В результате он фактически превратился в адвоката Леонова. Денисов начал вести дело к закрытию, а когда его «поймали за руку», он с пеной у рта доказывал руководству, что «дело Леонова» надо закрывать. Когда стало окончательно ясно, что старается Денисов не безвозмездно, его пожалели и не стали выгонять с «волчьим билетом». Следователь получил строгий выговор и предложение поискать себе другую работу. И быстро ее нашел.

Меняю обвинения во взятке на костюм от Brioni

Денисова взяли к себе в КМУ СК при МВД РФ Матвеев и Муссов. Майор Денисов получил должность в 1-ом отделе, который осуществляет контроль за деятельностью следователей в федеральных округах. И первое, чем он занялся по приказу своих кураторов, затребовал на проверку «дело Леонова». Сам Денисов, по отзывам коллег, не отличается высокой профессиональной квалификацией, и так напортачил с проверкой, что его ошибки пришлось исправлять другому отделу. Однако, своей цели Матвеев, Муссов и Денисов отчасти добились — они «попили не мало крови» из Ягодина. Его вызывали на заслушивания по «делу Леонова», давили на него. Ягодина сломить, так и не удалось. И коррумпированная троица занялась другими своими многочисленными проектами. Бизнес в КМУ был предельно простой.

Скажем, следователи в каком-нибудь федеральном округе расследуется откровенно «заказное» дело. Его фигуранты пишут жалобы на многочисленные нарушения в вышестоящую инстанцию — КМУ СК при МВД РФ. «Заказчики» дела со стопками денег идут к Муссову и Матвееву, а те дают отмашку Денисову и другому своему «протеже»— замначальника 1-го отдела Михаилу Валяеву— ход жалобам не давать. Или, как в случае с «делом Леонова», в округе ведут расследование о крупном мошенничестве, а обвиняемые свои жалобы в КМУ сопровождают конвертами с купюрами. И тут уже Денисов и Валяев начинают изводить следователей и их руководителей проверками, требуя закрыть дела, переквалифицировать статьи УК на более мягкие, снять обвинения и т.д.

Подобный бизнес стал для Денисова настоящим «золотым дном». За время работы в КМУ, его благосостояние росло, как на дрожжах. Майор со скромной зарплатой стал обладателем трех квартир в Москве (на улице Марьинский парк, на улице Верхние Поля и на Белореченской улице), недвижимостью в Московской и Липецкой областях, купил себе Honda CRV. При этом он предусмотрительно записал имущество на свою супругу Екатерину и других родственников. К этому можно добавить, что, по распоряжению Матвеева и Муссова, выговор с Денисова был снят.

Впрочем, главные блага на Денисова посыпались после того, как Матвеев и Муссов получили новые назначения. В конце 2009 года замначальника СК при МВД РФ вместо КМУ поручили курировать Следственную часть (СЧ) ведомства. Матвеев, в свою очередь, назначил начальником одного из управлений СЧ Муссова, а тот взял с собой из КМУ Денисова, благодаря чему он вновь получил возможность заняться расследованием уголовных дел. Тогда Денисов еще был майором, а чтобы получить новое звание требовалось направить в суд хотя бы пару-тройку дел. В результате Муссов и Матвеев просто выгнали из СЧ опытного и порядочного следователя Старицына, а находящиеся у него в производстве дела, которые были уже на стадии окончания, передали Денисову. Впрочем, тут была еще и другая подоплека. Эти дела обещали существенные прибыли, а Старицын оказался человеком не сговорчивым.

В свое время ФСБ РФ с поличным задержала двух взяточников — заместителя директора департамента МИД России Александра Гусева и первого заместителя главы управы района «Люблино» ЮВАО Москвы Дмитрия Шашкова. По решению суда их заключили под стражу, обоим Старицин предъявил обвинения по ч. 4 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Арестованные чиновники оказались людьми обеспеченными и стали искать возможность выйти из-за решетки. И готовы были раскошелиться. Со следователем Старицыным решить проблему не получилось. Но как только в СЧ пришли Матвеев и Муссов представители чиновников отправились напрямую к ним. Не забыв прихватить с собой конвертики. После этого к работе подключился Денисов. Сначала он, по распоряжению Муссова, собрался вообще прекратить дело в отношении Шашкова. Однако в результате ограничился тем, что изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. В окончательной редакции следователь предъявил замглавы управы обвинение только по части 2 статьи 290 УК РФ, то есть изменил состав преступления с особо тяжкого на менее тяжкий. По этой причине Шашков отделался условным сроком. Чиновника МИД Гусева Денисов, по распоряжению Муссова, тоже выпустил на свободу. А в ходе расследования пришел к неожиданному выводу, что никакой Гусев не взяточник. Его отправили в суд с обвинением не по статье 290, а по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). И этот чиновник, благодаря стараниям Денисова, получил условный срок.

А Денисов за столь «успешную работу» был щедро отблагодарен Муссовым и Матвеевым, как в служебном, так и материальном плане. Из майора он быстро превратился в подполковника. А одеваться следователь стал исключительно в костюмы от Brioni (стоимостью каждого составляет около $5 тыс).

ФСБ идет по пятам "регента" коррумпированных генералов

В 2010 году Муссов и Матвеев привлекли Денисова к своему новому «проекту». Тогда глава профсоюза администрации президента Людмила Попкова выявила ряд нарушений при выделении квартир для сотрудников Кремля и денежных компенсаций на покупку жилплощади, достигавших 22 млн. рублей. Это крайне не понравилось начальнику управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Сергею Дубику. Он предложил женщине уволиться, а, получив отказ, обратился к своим приятелям — Андрею Хореву и Александру Матвееву. Матвеев отдал распоряжение Муссову, заняться Попковой, а Денисов возбудил против нее дело. Главу профсоюза обвинили в том, что она не докладывала пирожки участникам кремлевских банкетов, а вырученные деньги присваивала. Оперативное сопровождение по данному делу оказывали наиболее приближенные к Хореву подчиненные, в том числе Летучев и Гостохов (односельчанин Муссова). Все запросы к Попковой приходили за подписью непосредственно Хорева. Однако выстроить нормальное дело у Денисова, как он ни старался, не получалось. Никаких доказательств виновности Попковой ни ДЭБ, ни СК при МВД собрать не удавалось. Тогда Денисов нашел выход из ситуации: отправил в СИЗО режиссера банкетов сотрудника Благотворительного фонда имени Мейрхольда Александра Леонтьева. Находясь за решеткой, тот подписал показания, что, мол, Попкова действительно пирожки не докладывала. Это притом, что ранее режиссер давал показания о полной невиновности Попковой. После этого Денисов отпустил Леонтьева, а Попковой предъявил обвинения по статье 160 УК РФ (растрата).И тут же был отблагодарен за такое усердие. В ноябре 2011 года, при участии Дубика, Денисову присвоили звание полковника.

Летом 2011 года грянула переаттестация сотрудников МВД РФ. Ее не смогли пройти: Хорев, Летучев, Матвеев, Муссов. Все те сотрудники МВД РФ, которые имели самое прямое отношение к «делу Попковой». Причем причины для изгнания милиционеров из органов были существенные — подозрения в коррупции. Материалы на них были представлены ФСБ, поэтому никакие связи в администрации президента уже помочь не могли. Работая «по верхам», у контрразведчиков не дошли руки до регентов коррумпированных генералов. В результате Денисов просочился через переаттестацию и пока еще работает в Следственном департаменте МВД РФ. Однако это явно ненадолго.

Недавно к сотрудникам Управления «М» ФСБ РФ попала запись переговоров Денисова с одним бизнесменом. Во время нее следователь требует у собеседника крупную сумму денег, обещая решить его проблемы с правоохранительными органами. Для возбуждения уголовного дела такой пленки недостаточно. А вот, так называемое, оперативное дело на Денисова ФСБ РФ завело. Вскоре его материалы будут переданы руководству Следственного департамента МВД РФ, которому предстоит принять непростое решение: увольнять Денисова или нет. Проблема в том, что этот следователь продолжает пользоваться определенной поддержкой Дубика, иногда встречается с ним лично. Именно этим знакомством собеседники в МВД РФ объясняют то, что Денисова терпит Александр Ягодин, который в августе 2011 года был назначен замначальника Следственного департамента МВД России и которому «следователь в Brioni» в свое время «попил не мало крови».

[page_30534.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_30534.htm Матвеев и Муссов]
Следователь в Brioni
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif