Следователь о деле "Аэрофлота"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователь о деле "Аэрофлота"

Оригинал этого материала
© "Версия", Газета Дона № 17, origindate::29.04.99

Березовский должен сидеть в тюрьме

Олег Лурье

Converted 28829.jpg

Березовский вернулся. Ему кажется, что он победил. Нам кажется - нет. Именно поэтому мы публикуем достаточно сенсационное интервью одного из ответственных сотрудников Генпрокуратуры, который только в интересах следствия пожелал остаться неизвестным. В интересах же общественного мнения - знать факты. Мы приводим текст беседы с ним нашего корреспондента (запись в редакции).

- Несколько дней назад Березовский заявил в эфире о том, что к деньгам «Аэрофлота» и фирмам-посредникам он не имеет никакого отношения. Так ли это?

- Это откровенная ложь. Одним из основных учредителей «Андавы», куда закачивались деньги «Аэрофлота», был не кто иной, как альянс «АВВА», принадлежащий Березовскому. До апреля 1996 года «Андава» была мелкой швейцарской фирмой с уставным капиталом в несколько тысяч франков. Но в апреле 1996 года, за месяц до того как туда перекачали деньги «Аэрофлота», сам Борис Абрамыч и заместитель гендиректора «Аэрофлота» Глушков вкачали в «Андаву» почти два миллиона франков, приобретя на двоих 78 процентов акций этой компании. Вот бюллетень акций «Андавы», где черным по белому сказано, что Березовский (наличными!) 8 февраля 1996 года вносит 936 тысяч швейцарских франков и приобретает 936 акций «Андавы», что составляет 41 процент от общего количества. Глушков вносит также налом 839 тысяч франков и соответственно получает в собственность 839 акций (это 37 процентов). Таким образом ровно за месяц до начала прокачки аэрофлотовских денег через швейцарскую компанию ее владельцами практически стали Березовский и Глушков. После чего Березовский начал активно давить на Геращенко, требуя в срочном порядке предоставить «Аэрофлоту» лицензию на валютные операции, позволяющую работать с зарубежными партнерами. Лицензия нужна была, чтобы, извините за выражение, прикрыть задницу, так как деньги, частично принадлежащие государству, ушли в «Андаву».

- В СМИ поговаривают о том, что «Андава» получила около 100 миллионов долларов. Какие суммы успел Березовский «смыть» через «Андаву»?

- Какие там 100 миллионов? Речь идет о совершенно других суммах.

Еще до получения лицензии Центробанка в «Андаву» поступило более двухсот миллионов долларов и потом еще около 250 миллионов. В общем, сумма тянет на полмиллиона (видимо следует читать "полмиллиарда" - прим. Сергея Горшкова) зеленых. Но, конечно, не все деньги ушли в карман к мошенникам. «Андава» расплачивалась за горюче-смазочные материалы, обслуживание и другие зарубежные расходы «Аэрофлота», но при этом одних только комиссионных получила 11 миллионов долларов, и еще многие миллионы ушли на загадочные «прочие расходы». Сейчас это выясняют правоохранительные органы. Так что, если Генпрокуратура предъявит Березовскому только мелочевку - незаконное предпринимательство без лицензии и прочую ерунду, то в перспективе мы видим обвинение в хищениях и мошенничестве. Мы сейчас выясняем, получил ли Березовский дивиденды с «Андавы», потому что, согласно уставу, в конце года акционеры должны получить проценты от прибыли. Так что в самое ближайшее время прокуратура будет все знать о тайне аэрофлотовских денег.

- Как же они воровали деньги?

- Схема проста до смешного. При обыске нашли очень интересный черновой чертеж «увода» денег. В Москве была создана фирма «ФОК» (Финансовая объединенная корпорация), которую учредила та же «Андава» в апреле 1996 года. То есть опять же за месяц до поступления денег! Директором ее стал некий Шейнин, он же, кстати, директор «АВВА». А зам. главы российского «Аэрофлота» Глушков становится представителем «Аэрофлота» в том самом «ФОКе». Между прочим, с зарплатой в 25 тысяч долларов. Итак, махинация следующая: деньги «Аэрофлота» лежат в «Андаве», Глушков, как представитель «Аэрофлота», заключает с фирмой «ФОК (сам с собою) договор о том, что «ФОК» оплачивает все расходы «Аэрофлота» за границей, включая работу с кредиторами. А так как «ФОК» не имеет ничего, кроме нулевых банковских счетов, то «ФОК» договаривается с «липовой» ирландской фирмой «Гренж-ланд Холдинг Лимитет», которую держат два жулика, и денег в «Гренжланде», естественно, тоже нет. Что же получается? «Аэрофлот», к примеру, говорит «ФОК»: «Заплатите «Боингу» столько-то миллионов долларов». Ну, «ФОК» направляет письмо «Гренжланду»: «Заплатите за «Аэрофлот» столько-то». Что же делает «Грежланд», который тоже нищий, как церковная мышь? Он обращается к... «Андаве», где лежат деньги «Аэрофлота», и сообщает: «Нужно оплатить «Боингу» столько-то миллионов, переводите нам деньги, и мы произведем оплату». «Андава» переводит, а «Гренжланд» берет за «услуги» 30 процентов всей суммы валюты. Получается, что «Аэрофлот» за расчеты своими же деньгами платит подставным посредникам еще треть от этих гигантских сумм. По этой схеме путем мошенничества было украдено более 40 миллионов долларов. И за всем этим стоит Борис Абрамович. А это уже афера, мошенничество и отмывание незаконных денег и, соответственно, совершенно другие статьи Уголовного кодекса. Вероятно, мы сможем это доказать в самое ближайшее время. А пока Борис Абрамович будет находиться в России под подпиской о невыезде.

- Имеются ли данные о Борисе Березовском в тех документах, что привезла Юрию Скуратору швейцар-ский прокурор Карла дель Понте?

- Да. Имеются. Но расскажу по порядку. В первую очередь со швейцарцами была достигнута договоренность о том, что они оказывают нам помощь в расследовании швейцар-ских «концов» Березовского. Это для него смерти подобно, так как мы получим официальное подтверждение махинаций Бориса Абрамовича как с аэрофлотовскими миллионами, так и с другими нелице-приятными делишками бывшего секретаря СНГ. И при подтверждении его «чудес» Березовский наверняка не отделается подпиской о невыезде. Во-вторых, Карла дель Понте передала нам предварительную раскладку его действий в Швейцарии, как то: передвижения Березовского и его окружения, регистрация фирм и компаний, перемещение средств и прочая, прочая. Но о подробностях я пока говорить не буду, дабы не спугнуть этих «деятелей». Сейчас же идет активная разработка и плодотворное сотрудничество с швейцарскими коллегами.

- А если в «деле Березовского» всплывут фигуранты, связанные с семьей Ельцина или же сами члены августейшего Семейства? Как тогда поведет себя Генпрокуратура?

- Мы уже твердо для себя решили: никто не сможет остановить следствие, и оно будет доведено до конца. Руководство Генеральной прокуратуры нас поддерживает. И мы приложим максимум усилий, чтобы на скамью подсудимых попали все виновные в аферах и мошенничествах. Даже в нынешней сложной ситуации в Генпрокуратуре никакое давление «сверху» не спасет виновных от камеры. И еще хочу добавить, Березовский вряд ли что-либо серьезное расскажет на предстоящих допросах, а вот если мы полностью докажем его аферы и он окажется за решеткой, то тогда Борис Абрамович заговорит совершенно по-другому. Вполне могут всплыть фамилии самых что ни на есть «высоких» особ нашего государства, причастных к его делишкам. Но все зависит от показаний самого Березовского - захочет ли он рассказать о своих покровителях. Все может быть... Скажу одно: «дело Березовского» сейчас раскручивается полным ходом и с каждым часом всплывают все новые и новые подробности. Причем довольно безрадостные для Бориса Абрамовича.

- Имеет ли Березовский отношение к видеокассете, содержанием которой шантажировали Юрия Скуратова?

- Вероятно. Так как Березовским заинтересовалась Генпрокуратура еще несколько лет назад, то возможно, что Борис Абрамович, как мастер подковерной борьбы, уже тогда начал «копать» компромат на генпрокурора. У нас есть некоторые оперативные данные, говорящие о том, что Березовский, скорее всего, имеет к видеокассете с компроматом довольно плотное отношение. Есть два варианта «рождения» этой кассетки. Первый: люди Егиазаряна. Но вряд ли Егиазарян обладал реальной возможностью передать «материал» в администрацию президента, другие высшие инстанции и раздуть скандал в средствах массовой информации. Кстати, к печально известному «Атоллу» Борис Абрамович имеет самое прямое отношение. Несмотря на его уверения в том, что он не знает никакого «Атолла», прокуратуре удалось выяснить, что Березовский является одним из учредителей этой сомнительной организации.

Побеседовав с нашим источником в Генпрокуратуре, я решил проверить сообщенные факты и обратился к следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Николаю Волкову, ведущему «дело Березовского». Вот что сообщил следователь (запись также имеется в редакции):

- Что ж, не могу не признать, что вы действительно располагаете настоящими документами «Андавы». У нас в уголовном деле имеются такие же копии. Я ознакомился с фактами, приведенными вашим источником. Практически все сказанное соответствует действительности, однако я бы не торопился с публикацией этих данных, так как они могут вы-звать преждевременную панику среди окружения Березовского [...]