Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Владимир Данилов: В "Глас народа" я не пойду. Должность не позволяет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Владимир Данилов: В "Глас народа" я не пойду. Должность не позволяет Наш корреспондент встретился с человеком, которому поручено вести дело Департамента безопасности холдинга Владимира Гусинского

"- Владимир Дмитриевич, в последней передаче "Глас народа" по НТВ Евгений Киселев сказал, что работники Генпрокуратуры не идут с ними на контакт и молчат...

- Почему молчат? Я готов с разрешения руководства дать интервью НТВ. Но в такие передачи, как "Независимое расследование" и "Глас народа", я не пойду. Я в шоу не участвую. Должность не позволяет. 
- Но ведь "дело "МОСТа" довольно необычное - вы посмотрите, какой большой общественный резонанс оно приобрело... 
- Для меня как следователя Генпрокуратуры все дела одинаковые. Нет никакой разницы между расследованием дела по хищению, убийству или по так называемому делу группы "МОСТ". Во всех случаях мы должны прежде всего установить, совершено ли преступление. 
Я уже устал повторять: в данной ситуации речь о СМИ не идет. Уголовное дело возбуждено не против СМИ и даже не против Департамента безопасности группы "МОСТ", а по факту нарушения сотрудниками департамента конституционных прав человека. 
Сотрудники СМИ, входящие в группу "МОСТ", видимо, считают, что в ходе расследования мы можем причинить им какой-то ущерб. Но мы ни в коей мере не хотим задевать их права как граждан России. 
- Сотрудники "Медиа-МОСТа" утверждают, что во время обысков в их офисах имели место грубые нарушения законодательства... 
- Нарушений уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных действий по этому делу мы не совершали. Все жалобы на действия следователей будет рассматривать надзирающий прокурор. 
- Как вы прокомментируете заявления о том, что предпринятая операция - это акция устрашения? 
- Если они испугались, значит, им есть чего бояться. 
- По первым результатам уже можно сказать, есть ли чего бояться? 
- Я не знаю. Видите, вот у меня в кабинете стоят опечатанные коробки. Мы не можем начать их распаковку, пока не придут представители группы "МОСТ", поскольку они изъявили желание присутствовать при вскрытии материалов. Они приглашены. Но ждать их долго мы не можем. Если сегодня они не придут (наш разговор состоялся в среду утром. - О.В.), начнем распаковывать материалы без них, в присутствии понятых. 
Но уже сегодня можно говорить о том, что в деле есть материалы, свидетельствующие о нарушении закона. Имеются сводки наружного наблюдения, распечатки телефонных переговоров частных лиц, аналитические справки о личностях, из которых следует, что сведения в них не всегда получены из источников общего пользования. 
Между тем оперативно-розыскной деятельностью, в т.ч. прослушиванием телефонных переговоров и наружным наблюдением, имеют право заниматься только специальные госслужбы - ФСБ, МВД и проч. И только с санкции суда. 
- А частные структуры на это права не имеют? 
- Конечно. 
- Даже для внутреннего пользования? 
- Если в трудовом контракте это оговорено, ради Бога. Но если даже вы, например, согласны, что вас будут прослушивать по вашему телефону, то я, когда вам звоню по личным вопросам, согласия на прослушивание не давал. В данном случае уже имеет место вторжение в частную жизнь. 
Но самое главное, с какой целью все это делается. Моя задача - установить, действительно ли сотрудники Департамента безопасности "МОСТа" занимались незаконной деятельностью, и выявить виновных, если они есть. Если на какого-то господина есть справка, я буду его вызывать, предъявлять ему этот документ и спрашивать. Например: "Уважаемый Иван Иванович, вот распечатка вашего телефонного разговора. Был такой разговор?" - "Да, был". - "Вы давали согласие на то, чтобы вас прослушивали?" Если ответит "да", значит, он не потерпевший. А если прослушивание велось без его ведома и разрешения, он как потерпевший сможет подать гражданский иск. 
- В прессе проходила информация о том, что вы изъяли весьма любопытные досье на тележурналистов 
С. Доренко, Н. Сванидзе и С. Соколова, на журналистку "Известий" 
С. Бабаеву и на ее главного редактора М. Кожокина, на В. Рушайло, П. Авена, Е. Батурину и других известных людей. Так ли это? И не дадите ли почитать досье на кого-то из "Комсомольской правды"? 
- Да, имеющиеся у нас документы касаются частной жизни ряда сотрудников и руководителей госорганов, а также некоторых журналистов. Но конкретных фамилий вы от меня не услышите. О содержании этих документов тоже ничего не скажу: я не распространяю "жареные факты". 
- Как долго будет длиться следствие? 
- Минимум два-три месяца. А может, и дольше. Предстоят серьезные экспертизы. 
- Дело будет доведено до суда? 
- Определенно на этот вопрос ответить пока сложно. Все будет зависеть от того, удастся ли найти виновных. Если да, то мы будем привлекать их к уголовной ответственности. Но может случиться и так, что факт совершения преступления вообще не будет установлен. В этом случае дело может быть прекращено. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации