Следователь прокуратуры приговорен к 7,5 года заключения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователь прокуратуры приговорен к 7,5 года заключения Салман Рзаев зарабатывал на легализации угнанных автомобилей

"

Семь с половиной лет колонии строгого режима - такой приговор вынес вчера Мосгорсуд бывшему следователю прокуратуры Юго-Восточного округа столицы Салману Рзаеву. По версии следствия, пользуясь служебным положением, Рзаев незаконно объявлял в розыск дорогие иномарки, а затем за взятки возвращал их владельцам. Бывший майор милиции Юрий Давыдов, исполнявший при Рзаеве роль посредника, получил четыре с половиной года условно. Адвокаты осужденного заявили, что обжалуют приговор в Верховном суде.
Следователь стал первым звеном 
Дело следователя Рзаева было лишь звеном широкомасштабного расследования сотрудников Московской прокуратуры и МВД РФ, раскрывших разветвленную и тщательно продуманную систему поставок в столицу престижных автомобилей, угнанных в Западной Европе. Выстроенная преступниками схема выглядела следующим образом. В Москве действовали около десятка ОПГ, которые замыкались на одного человека по имени Константин (скрывается за рубежом и находится в розыске). Группировки поддерживали прямые связи с действующими в европейских странах бандами угонщиков и под заказ получали от них похищенные автомобили (одно-двухгодовалые Audi, Mercedes, BMW и джипы разных моделей). Затем в дело вступал Константин с группой помощников. Они готовили фальшивые ксерокопии ПТС, в которые на компьютере вбивали имена новых российских владельцев. Затем по поддельным ксерокопиям ПТС помощники Константина ставили иномарки на учет в Северо-Восточном округе Москвы, обычно в 6-м отделении МРЭО. После этого у владельцев дорогих иномарок начинались проблемы. При проверке документов на дорогах выяснялось, что машины находятся в розыске. Иномарки задерживали и помещали на штрафстоянки. Там владельцам объясняли, что в розыск их объявил следователь Салман Рзаев. Иномарку возвращали за отдельную плату - Константин брал за машину от 8 тысяч долларов. Лидер сообщества через посредника - дезертировавшего из армии офицера-артиллериста Виталия Ивашко - одновременно поддерживал контакты с Рзаевым, 6-м отделением МРЭО и одним из сотрудников столичного УФСБ (тот помогал инспекторам МРЭО избавляться от липовых копий ПТС). По данным оперативников, по этой схеме в столице легализованы тысячи машин, общий ущерб может составлять около 100 млн. долларов. 
По словам одного из оперативников, Салмана Рзаева вряд ли удалось бы поймать, если бы он не стал вне общей схемы (по ней он имел по несколько сотен долларов с машины) работать только на себя. По данным следствия, в рамках одного из расследуемых уголовных дел Рзаев незаконно поставил на учет десятки иномарок, а затем за отступные возвращал их владельцам. На одной из взяток он и попался. Посредник Юрий Давыдов, бывший майор милиции (ныне сотрудник службы безопасности одного из ООО), по договоренности со следователем в ноябре 2002 года принес ему в кабинет 4 тысячи долларов за возвращение одной из задержанных машин. Давыдова взяли с поличным. Позже суд дал санкцию на арест Рзаева. Следователю вменили в вину 9 эпизодов получения взяток и 41 эпизод превышения должностных полномочий (ст. 290 и 286 УК РФ). Вскоре после ареста Рзаева были задержаны несколько бывших сотрудников 6-го МРЭО. Под следствием находятся Ивашко и бывший столичный чекист. 
'Получили приговор, который хотели?' 
Суд над Салманом Рзаевым проходил в закрытом режиме (в деле фигурировали секретные справки ФСБ). Известно лишь, что экс-следователь виновным себя не признал. Гособвинитель потребовал для него 12 лет лишения свободы. Защита настаивала на оправдании подсудимого. 
Во время оглашения приговора заметно осунувшийся за время следствия Салман Рзаев держался спокойно. Дмитрий Фомин огласил приговор: бывший следователь получил семь лет и шесть месяцев лишения свободы. Юрий Давыдов с учетом его активного сотрудничества со следствием - четыре с половиной года условно. Оба были лишены званий: Рзаев - младшего советника юстиции, Давыдов - майора милиции. 
После оглашения приговора Салман Рзаев не стал ничего говорить. Зато в коридоре на журналистов набросился кавказец в черной кожаной куртке: 'Вы получили тот приговор, который хотели?' - несколько раз выкрикнул он. Затем кинулся к одному из двух адвокатов Рзаева Михаилу Цыганенко. 'Ничего им не говорите, я вас очень прошу', - повторял он. На просьбу назвать себя кавказец ответил: 'Сотрудник. Бывший'. Чуть позже Цыганенко уточнил: 'Родственник'. 
Адвокаты Салмана Рзаева сделали несколько заявлений. 'Защита считает, что доказательств вины нет. Были представлены формальные материалы, которые сочли доказательствами. Будем подавать кассацию в Верховный суд в полном объеме, поскольку вина Рзаева не доказана. Защитой было доказано, что потерпевшие по делу пострадали не от Рзаева, а из-за покупки машин, от их прежних владельцев', - сказал Михаил Цыганенко. Его дополнил Алексей Волков: 'Просто в прокуратуре Юго-Восточного округа ходили слухи о том, что Рзаев берет взятки. На этом все и основано. Приходится догадываться, как получилось, что пострадавшие дали показания только после того, как Рзаева арестовали и показали это по ТВ. До этого заявлений от пострадавших не было. Рзаев просто раскрывал уголовное дело и объявил в розыск на территории России те машины, которые были в розыске Интерпола. Его доставили в прокуратуру из больницы, у него и сейчас ряд заболеваний, в том числе и онкологического характера. А видеозапись, где он сидит с деньгами, - монтаж. Мы просили представить ее в суд, но нам отказали'. 
В Московской прокуратуре ГАЗЕТЕ отметили: 'Трудно сказать, что имели в виду адвокаты, говоря об отсутствии доказательств. Их много, они все в деле. Мосгорсуд обычно выносит довольно мягкие приговоры в отношении госчиновников, однако однозначно признал Рзаева виновным. Что касается потерпевших, то жалоб на Рзаева было множество. Но по нынешней практике все они спускались либо ему же, либо его начальству. Поэтому многие считали, что жаловаться бесполезно'. 
Комментарий ГАЗЕТЕ предоставили и в ГУСБ МВД. 'Расследование было тяжелым, часть фигурантов скрывалась за границей. Тем не менее Мосгорсуд признал объективность нашей схемы расследования, о чем свидетельствует приговор. Вызывает удовлетворение условное наказание, вынесенное Юрию Давыдову, который активно сотрудничал со следствием. Отметим, что близки к завершению дела по другим участникам махинаций с автомобилями. Не исключено, что если удастся успешно до конца отработать все линии расследования, то имя Рзаева будет фигурировать и в других уголовных делах. Что касается видеозаписи бывшего следователя, о которой говорили адвокаты, то она была сделана пресс-службой и с самого начала процессуального характера не имела', - отметил представитель управления."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации