Следователям пахать и пахать…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейдерам из числа топ-менеджеров крупнейших банков пока удается улизнуть от правосудия. Но руки в приличном обществе им уже не подают

1268391595-0.jpg Совсем недавно утверждена доктрина продовольственной безопасности России. В ней ключевое место отводится возрождению сельского хозяйства. «Современная Россия должна в полной мере использовать свой уникальный аграрный потенциал», — говорит президент. Однако пока подобные инициативы и предложения остаются только на бумаге.

На деле же большинство бывших колхозных угодий сегодня все больше интересуют «предприимчивых» дельцов и только с точки зрения купли-продажи. Простым же людям, которые не только хотят работать на земле, но и в буквальном смысле жить без нее не могут, все чаще остается только утешаться чтением доктрины продовольственной безопасности России.

Всем спасибо, все свободны!

Классический пример — бывший колхоз имени Ленина, расположенный в ближайшем Подмосковье близ города Лыткарино. Когда-то это было богатое сельскохозяйственное предприятие. Более 200 гектаров земли, обширные овощные посадки, в том числе и экспериментальных сортов, богатое поголовье скота. Собственные ангары и овощехранилища. Сегодня это унылые пространства, где трудятся гастарбайтары (новый хозяин решил сэкономить на зарплате и уволил бывших работников), в основном над тем, что очищают бывшие колхозные земли от «лишних» атрибутов. Выкапывают оросительные системы, рушат теплицы, ровняют колхозные поля… В общем, причесывают земли для выгодной продажи.

«Я 23 года отработала в колхозе, в основном в теплицах, — вспоминает Евгения Васильевна Чалухина. — Эта земля нас кормила много лет. Урожай всегда был хороший. Главное условие — каждодневный труд и терпение. Но с этим проблем у нас в колхозе никогда не возникало. Коллектив был дружный. И зарабатывали мы хорошо. Все свое в избытке: овощи, молоко, мясо.

В 2002 году мы, как обычно посадили рассаду огурцов. Я очень ярко помню тот период, потому что рассада была экспериментальная, долго не приживалась. Много сил и времени отнимала работа. Но мы справились. Как только настало время собирать урожай, нам вдруг объявили: «Товарищи, колхоз ликвидируется. Теплицы пойдут под снос».

«Может, те, кто никогда не был связан с землей, не поймут, что значит отнять землю, которой человек посвятил всю жизнь. Меня как будто от ребенка родного оторвали», — сокрушается Евгения Васильевна.

Пятнадцать лет назад в России прошла аграрная реформа. И в 1995 году земли колхоза имени Ленина, так же как и тысячи других по всей стране, были переданы в общую долевую собственность его работникам. Комитет по земельным ресурсам Люберецкого района, к которому относились эти земли, оформил для каждого пайщика свидетельство на право общей долевой собственности на земельный участок. И 206 гектаров колхозных угодий разделили на 867 паев, в соответствии с количеством работников. На каждого дольщика вышло по 24 сотки.

Классика жанра

«Большинство работников колхоза всю жизнь проработали на этих землях. Мы люди советские. И когда на нас свалилась частная собственность, никто не знал, что с ней делать, и нужно ли что-то делать вообще. Все продолжали работать в прежнем режиме, и люди даже не думали о каких-то свидетельствах», — говорит Евгения Васильевна.

Зато об этих свидетельствах подумали бывший председатель колхоза Иван Никитич Якушин и председатель профкома Галина Александровна Синицына. А «добрые люди» подсказали, в каком направлении думать. Их можно понять: по оценкам экспертов, рыночная стоимость земельных угодий бывшего колхоза составляет более 300 миллионов долларов. Без ведома собственников земли им удалось получить все 867 свидетельств на руки. И бережно убрать их в сейф, подальше от любопытных глаз. А в 1998 году колхоз им. Ленина был преобразован в производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз имени Ленина». Конечно, придумать такую хитроумную схему сам Иван Никитич, человек советский, не мог.

Законные дольщики узнали об этом лишь в 2002 году, после известия о ликвидации колхоза. Свидетельства на право собственности наконец попали в руки хозяев. Однако к этому моменту все права на землю уже были незаконным образом зарегистрированы на производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз имени Ленина», который был образован в 1998 году якобы при общем собрании коллектива.

«Когда нам выдали свидетельства на землю, мы с удивлением узнали, что остались не у дел и у нас ничего больше нет, — говорит Евгения Васильевна. — Нам сказали, что земля наша продана. А долевые паи теперь считаются недействительными. Но самое обидное, когда нам в глаза заявили, что мы, сразу несколько сотен человек, на каком-то собрании отказались от своих земельных долей. Мы никогда не отказывались от них, ни на каком собрании не присутствовали, нигде подписи свои не ставили. А нас принародно выставили дураками».

Бывших работников колхоза имени Ленина провели по традиционной схеме земельного рейдерства. Председатель новоиспеченного кооператива Иван Якушин подделал протокол общего собрания членов кооператива и тайком оформил их земельные паи в уставной капитал производственного кооператива. Причем среди подписей пайщиков уже потом были обнаружены автографы, принадлежащие людям, которых к моменту «собрания» уже не было в живых. Лыткаринцы насчитали тридцать «мертвых душ».

Затем рейдеры создали фиктивную кредиторскую задолженность, которую колхоз был не в состоянии погасить. В результате бывший колхоз имени Ленина был признан банкротом.

«А потом, — жалуется Евгения Васильевна, — как говорят, нашу землю стали распродавать через фиктивные торги, и в итоге все имущество было пущено с молотка за бесценок. Причем приобрели его те же «кредиторы». Впоследствии нам все же удалось выяснить, кто за этим стоял. По нашей информации, бизнесмен Александр Алтунин». Евгения Васильевна рассуждает, как заправский экономист, подкованный не только в земельных, но и в юридических вопросах. Это не удивительно, за восемь лет борьбы с рейдерами все бывшие работники колхоза практически наизусть выучили Земельный кодекс и стали разбираться в юридических и экономических тонкостях не хуже профессионалов.

Действительно, при ближайшем рассмотрении среди основных кредиторов бывшего колхоза изначально присутствовали три компании, связанные с Александром Алтуниным. А фирмы, не чужие этому же бизнесмену — «Росбытсоюз-инвест», «Алвоменеджментгрупп», «Стар Пауэр» (через управляющую компанию), «Вадгейт Компани», — стали «добросовестными» приобретателями земли (документы, подтверждающие это, имеются в распоряжении редакции).

«Вот так, — вздыхает Евгения Васильевна, — был колхоз-миллионер, а теперь стал Алтунин-миллионер».

Предприимчивый служащий

Александру Александровичу Алтунину 48 лет. Он окончил Московский финансовый институт, Банковскую школу при Правлении Внешторгбанка СССР, а также курсы повышения квалификации при Академии внешней торговли. Всю жизнь проработал в финансовой сфере. С 1984 года семь лет прослужил во Внешэкономбанке, от простого экономиста поднялся до руководителя филиала на Кипре. Потом были финансовая компания «Болгарсофинвест», Внешторгбанк, Московская межбанковская валютная биржа и, наконец, кресло директора управления по операциям на фондовом рынке в самом престижном банке страны — Сбербанке. Плюс, еще в начале 2000-х Алтунин стал председателем Совета Национальной фондовой ассоциации, крупнейшего объединения участников российского фондового рынка, которое включает в себя около 250 кредитных организаций и инвестиционных компаний России. Организации более чем солидной, с безупречной репутацией.

Согласитесь, такому послужному списку мог бы позавидовать любой профессионал. Однако, судя по всему, господина Алтунина карьера служащего, пусть даже и блестящая, не совсем удовлетворяла. И он решил использовать свои профессиональные навыки и обширные связи в том числе и на ниве земельных операций.

Как только лыткаринцы узнали о том, кто стоит за операциями с их колхозной землей, они тут же написали заявление в прокуратуру.

Следствие ведут в никуда

Почти четыре года лыткаринцы добивались возбуждения уголовного дела. И наконец, в январе 2006 года действительно было возбуждено уголовное дело по факту земельных махинаций. Однако крайним назначили председателя колхоза — 67-летнего Якушина. «Конечно, председатель виноват, но мы ведь понимаем, что он просто посредник и вернуть нам ничего не в состоянии. Истинные виновники даже не упоминались в деле. Следствие шло с переменным успехом несколько лет. В какой-то момент мы поверили, что рейдеров накажут, а землю нам вернут. И вдруг в 2009 году дело прекратили. Формально — за истечением срока давности», — вспоминает Евгения Васильена.

«Новая» попыталась связаться со следователем, который вел дело, но безуспешно. Он не стал придумывать даже формальных поводов для отказа от комментариев.

За это время семейство Алтунина успело заложить часть земель под банковские кредиты. Не исключено, что что-то уже продано. То есть пока шло следствие, господин латифундист фактически готовил себе пути к отступлению на тот случай, если землю вдруг действительно надумают возвращать ее истинным владельцам — работникам бывшего колхоза. Но, как видите, не надумали…

Постановление о прекращении дела вынесли, несмотря на ряд кричащих обстоятельств. Во-первых, против прекращения лыткаринского дела возражала прокуратура Московской области. Во-вторых, в деле имелись признательные показания того самого председателя кооператива Ивана Якушина, где он подробно рассказывает о фальсификации документов. В-третьих, имелись также показания более 150 собственников земельных паев. На все жалобы и требования о возобновлении дела правоохранительные органы никак не реагировали. Но самое главное, следствие так не ответило на вопрос: какую роль в хищении земель сыграли Алтунин и подконтрольные ему компании?

«И тут мы выяснили, что на нового владельца земель Александра Алтунина работают не просто высококвалифицированные адвокаты, а ближайшие родственники бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Митусова. Нам сразу же все стало ясно», — говорит Евгения Васильевна.

Пока шло расследование, лыткаринцы организовали инициативную группу, стали писать открытые письма в редакции газет и на телевидение, сотрудничать с общественными организациями, проводить пикеты и митинги с требованием вернуть им земли. Первым на историю лыткаринцев отреагировало профессиональное сообщество.

Изучив деятельность своего коллеги Александра Алтунина, руководство Сбербанка пришло к выводу, что он «нарушил нормы, установленные Кодексом корпоративной этики сотрудника». И «с учетом жалоб граждан, клиентов банка и общественных организаций на действия директора управления операций на фондовых рынках Алтунина А.А., отрицательно влияющих на имидж и деловую репутацию Банка», руководство сделало соответствующие выводы. В мае 2009-го господин Алтунин был уволен из Сбербанка России. А годом ранее его не только попросили с поста председателя Национальной фондовой ассоциации, но и исключили из членов НФА.

Сейчас правоохранительными органами проводится дополнительная проверка по фактам махинаций с земельными угодьями бывшего колхоза имени Ленина. Крестьяне, признанные потерпевшими, добиваются возобновления расследования.

«Мы не собираемся сдаваться и сейчас, — говорят лыткаринцы. — Если и в этот раз делу не будет дан ход — будем продолжать бороться. В крайнем случае, придется перекрывать федеральную трассу или объявлять голодовку. Но не хочется верить, что крайние меры — единственный способ привлечь внимание властей к проблемам крестьян».

— Особенность лыткаринского дела в том, что не каждый день фамилия человека такого уровня, как господин Алтунин, всплывает в связи с рейдерским захватом земли, — считает Алексей С., юрист, который активно консультирует бывших работников колхоза. — Это не полукриминальные коммерсанты, которые чаще всего причастны к подобным захватам, — они действуют напрямую, при помощи угроз. Здесь целый топ-менеджер, поэтому и методы «интеллигентные». Все было технично, но цепочка махинаций прослеживается легко. Конечно, тут еще играет свою роль близость к Москве и наличие связей.

Ведь земля с начала 2000-х из коллективной собственности фактически перешла в категорию товаров. Появились новые земельные отношения, в которых простые работники села не разбирались. Зато в них очень хорошо ориентировались предприниматели. Однако за девять лет, прошедших после принятия нового Земельного кодекса, туда было внесено множество поправок. И с одной стороны, все права колхозников с точки зрения закона защищены. Но с другой — об этих правах до сих пор никто не знает. А если и пытается что-либо предпринять, то натыкается на многочисленные трудности, где главный козырь рейдеров — «истечение сроков исковой давности».

Тем не менее благодаря настойчивости бывших работников колхоза удалось добиться возобновления проверки совершенно незаконно прекращенного уголовного дела.

Я уверен, что с точки зрения здравого смысла и Уголовного кодекса Российской Федерации удастся доказать правоту бывших работников колхоза имени Ленина. Здесь главное — не опускать руки.

Схема рейдерского захвата А.А. Алтуниным ПК «СА «Колхоза им. Ленина»

Хронология событий

Производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз им. Ленина» расположен в городе Лыткарино Московской области в семи с половиной километрах от МКАД.

В 1995 году колхозные угодья — земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 206 га — были оформлены в общую долевую собственность на 867 работников предприятия из расчета 0,24 га на человека.

В 1998 году колхоз им. Ленина был преобразован в производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз имени Ленина».

Начиная с 2000 года сельхозартель стала вызывать повышенный интерес со стороны рейдеров, использующих криминальные технологии для незаконного захвата чужой собственности. После инициированной процедуры банкротства земли пайщиков отошли «новым владельцам».

origindate::31.01.2006 года прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело №132465. Дело передано для расследования в ГСУ при ГУВД Московской области..

origindate::07.12.2007 года производство по уголовному делу №132465 было незаконно прекращено сотрудниками ГСУ при ГУВД по Московской области. После жалоб пайщиков расследование было возобновлено.

В конце 2007 года бывшие работники колхоза провели пикетирование здания Сбербанка РФ, во время которого потребовали привлечь А.А. Алтунина к ответственности и возвратить им похищенную землю.

Аналогичный пикет был проведен origindate::25.06.2008 года возле офиса «Национальной фондовой ассоциации», членом которой являлся А.А. Алтунин.

origindate::05.08.2008 года — пикет в Ильинском сквере (напротив Старой площади»), колхозники провели пикетирование здания правительства Московской области.

origindate::19.09.2008 года колхозники пикетировали отель «Ренессанс» на Олимпийском проспекте, где проходило заседание СРО «НФА».

origindate::05.11.2008 года — пикет на Театральной площади у памятника Карлу Марксу.

origindate::07.11.2008 года было проведено пикетирование Центробанка России с целью привлечения внимания его руководства к деятельности Алтунина А.А.

origindate::26.10.2009 года уголовное дело №132465 было прекращено ГСУ при ГУВД Московской области по истечении срока давности.

На данный момент прокуратурой проводится дополнительная проверка оснований прекращения уголовного дела.

Комментарий эксперта

Павел Петровский, генеральный директор международной группы компаний «РосРазвитие»:

— Несмотря на то, что экономический и криминальный беспредел, как правило, ассоциируется с девяностыми, очередь «колхозных» земель настала только в нулевых. Широкое распространение рейдерские схемы захвата бывших колхозных угодий получили начиная с 2003 года. Это связано с изменениями в законодательстве РФ, а точнее, с принятием нового Земельного кодекса. Пик подобных земельных сделок держался приблизительно пять лет, к 2008-му все было захвачено и «свободной» земли просто не осталось.

Так называемая «банкротная» схема — одна из классических в этой области. Готовятся документы о проведении общего собрания, затем вся собственность дольщиков вносится в уставной капитал новоиспеченного кооператива. На предприятие «вешается» заранее неподъемная сумма, затем оно банкротится и распродается за долги.

Главная проблема в том, что множество конкретных случаев балансируют на грани закона, то есть по совести они — грабительские, однако квалифицированный юрист может оформить все так, что подкопаться трудно. Тем не менее в последние годы пострадавшим дольщикам удается через суды доказать незаконность сделки. Здесь опять же все упирается в качественную юридическую помощь пострадавшей стороне.

P.S. Мы пытались дозвониться и до других участников конфликта, однако телефоны ООО «Вадгейт компани», проходящей по документам как один из основных кредиторов, не отвечали. А Наталья Весельницкая, совладелица компании «Камертон Консалтинг», которая оказывает юридическое сопровождение фирмам господина Алтунина, от комментариев отказалась. Также мы направили официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию следователю по особо важным делам ГСУ при ГУВД по Московской области Валерию Касаткину, который закрыл «дело колхозников» в 2007 году.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::12.03.10