Следователям предписано найти "черный ящик" с "Курска"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователям предписано найти "черный ящик" с "Курска" Российская Генеральная прокуратура возобновила следственные действия по делу о потерпевшей аварию атомной подводной лодке "Курск"

"Восемь оперативных групп вступили в среду на верхнюю палубу подводного крейсера, который метр за метром показывается из воды в плавучем доке на базе морского флота в поселке Росляково. Сначала следователи изучат повреждения, полученные атомоходом, а затем в стальном корпусе будет высверлено несколько отверстий на уровне двух 190-мегаваттных атомных реакторов, чтобы измерить радиоактивность внутри "Курска" и отобрать пробы воды. Исследования будут проходить в условиях строгих мер безопасности, маскировочные сети защитят "Курск" от любопытных взглядов.

Док постепенно опорожняется, и еще до выходных подводная лодка весом в 18.000 тонн целиком покажется из воды. Затем следователи смогут заняться поиском внутри лодки 106 оставшихся там трупов. Им необходимо также найти так называемый "черный ящик", который записывал все технические параметры рейса. "Курск" утонул 12 августа 2000 года после двух разрушительных взрывов в носовой части; на его борту находилось 118 человек. 
Генеральный прокурор Владимир Устинов, который возглавляет расследование, считает, что теперь окажется возможным на 70-80 процентов выяснить обстоятельства трагедии. Однако окончательной ясности можно будет достичь только после подъема носовой части летом будущего года. С аналогичными предположениями выступал год назад и адмирал Владимир Куроедов. Главный моряк России считает доказанной на 80 процентов гипотезу о том, что "Курск" протаранила иностранная подводная лодка. "А оставшиеся 20 процентов мы еще найдем", - заявляет он. В настоящее время доминируют две версии объяснения причин гибели подлодки стоимостью в миллиард долларов. Первая версия: на борту могла сдетонировать дефектная торпеда. Вторая версия: "Курск" потопил случайно срикошетившим снарядом российский крейсер "Петр Великий". Затруднительным представляется изъятие оставшихся на борту 22 крылатых ракет. "Пока мы не знаем, в каком состоянии находятся ракетные шахты", - говорит вице-адмирал Михаил Барсков. Изъятие ракет сопряжено со значительным риском, считает он. 
Между тем, отсутствие порядка на другой подводной лодке на Дальнем Востоке России стало очередной темой для крупных заголовков. Как сообщает агентство "Интерфакс", пять пьяных матросов напали на офицера и отняли у него оружие. Они были задержаны только на следующее утро. Всем им угрожает 8-летний срок заключения. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации