Следователя убили из уважения к мэру. Абдулатипов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Следственный комитете предъявил обвинения мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику — заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову. По версии следствия, они являлись клиентами банды бывшего работника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), специализировавшейся на совершении заказных убийств. Среди фигурантов дела оказалось несколько полицейских, компанию которым вскоре могут составить сотрудники ФСКН и другие правоохранители, пишут сегодня российские СМИ.

«Следователя в могли убить за обыск в районной администрации Махачкалы. По данным СМИ, обыски не понравились мэру города Саиду Амирову, и он через племянника Юсупа Джапарова обратился к помощнику прокурора города Кизляра Магомеду Абдулгалимову с просьбой убить следователя Арсена Гаджибекова, с чьей санкции и проходили эти обыски», - передает 5 июня радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Поводом для преступления стало недовольство Саида Амирова тем, что подчиненные подполковника Гаджибекова, не спросив на то разрешение мэра, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Узнав о следственных действиях, мэр, как установило следствие, поручил своему племяннику разобраться с и.о. начальника отдела СК», - отмечает BFM.Ru.

«Амирова следствие считает заказчиком убийства следователя, организатором — помощника прокурора города Кизляра Магомеда Абдулгалимова, пособниками — заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова и следователя Кировского РОВД Махачкалы Магомеда Ахмедова. Непосредственным же убийцей был Магомед Кадиев, полагают в СК. Всего в рамках дела арестовано 11 человек, при этом следствие не исключает, что круг фигурантов еще расширится, - сообщает в среду агентство РИА Новости.

Джапаров обратился к Абдулгалимову (по кличке Колхозник), возглавлявшему бригаду киллеров, после чего следователь был убит. За это исполнители преступления получили от Абдулгалимова по 500 тысяч рублей. При этом заказчиков экс-прокурор обслужил бесплатно, поскольку планировал распространить из Каспийска и Хасавюрта на Махачкалу нелегальный семейный бизнес — продажу "левого" трамала и других сильнодействующих препаратов».

«Судьба подполковника Гаджибекова была решена в считаные дни. Участники группировки Колхозника — его двоюродный брат следователь полиции Магомед Ахмедов (Мамуля) и не раз попадавший в поле зрения правоохранителей по делам о вымогательствах и похищениях людей Магомед Кадиев (Горец) — установили за следователем Гаджибековым наблюдение, а выяснив, где именно он проживает в Каспийске,— устроили засаду. Прождав жертву несколько часов в "Приоре" с фальшивым номером, Горец расстрелял подполковника из автомата, а Мамуля увез его с места нападения. Автомат разобрали, а запчасти утопили в Каспийском море, после чего на "Приору" вернули "родные" номерные знаки, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант».

Чтобы отвести от себя подозрения, участники преступления через знакомых в полиции и самом СКР попытались выдать расстрел подполковника Гаджибекова за убийство, совершенное боевиками. Во всяком случае правоохранители вскоре приступили к отработке версии о том, что убийство — дело рук участников диверсионно-террористической группировки из Каспийска”.

Как пишут в среду «Известия», «у местных силовиков была возможность обезвредить банду Колхозника еще в 2007 году, когда стало известно о его причастности к убийству местных прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, но тогда, несмотря на все усилия следователей и прокуроров, Каспийский горсуд не разрешил им возбудить против Абдулгалимова уголовное дело, сославшись на его статус спецсубъекта.

Абдулгалимов, по оперативным данным, был одним из самых известных и влиятельных в республике мафиози. Он контролировал в сеть аптек, нелегально торгующих трамалом («аптечный наркотик», препарат, содержащий синтетические опиаты) и беспощадно расправлялся со всеми, кто вставал у него на пути.

Банду Колхозника подозревают в причастности к целой серии резонансных преступлений в. Среди них — убийство Арсена Гаджибекова, прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева, сотрудника СК Нурлана Ашурбекова, покушении на прокурора Наталью Мамедкеримову.

Сейчас Главное следственное управление(ГСУ) СКР в Москве расследует масштабное дело, в которое входят еще семь уголовных дел по группировке Колхозника, переданных ему из Северо-Кавказского управления ведомства.

Следователи и оперативники ФСБ также поднимают в все застарелые или закрытые уголовные дела об убийствах и безвестных пропажах людей. Они проверяют информацию о том, что Амиров мог быть заказчиком некоторых из этих преступлений, но под давлением его самого или людей из его окружения расследование этих дел было приостановлено.

По данным издания, сейчас в возобновилось расследование уголовного дела об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова. 1 апреля 2007 года их тела нашли во дворе одного из домов садоводческого товарищества «Авангард» на окраине Каспийска, а рядом с ним лежал автомат Калашникова с глушителем и несколько гильз калибра 7,62 мм и 9 мм.

Именно с этого дела формально и началась разработка банды Колхозника, которая могла закончиться для него самого и его приближенных судом и суровым наказанием, если бы этому не помешали юридические коллизии.

По данным издания, в 2008 году спецслужбы смогли установить и задержать четырех подозреваемых в причастности к убийству Омарова, которые стали активно сотрудничать со следствием и рассказали о том, что его организатором был Абдулгалимов.

— В то время Колхозник работал старшим помощником в прокуратуре Хасавюрта, поэтому обладал статусом спецсубъекта, в отношении которого действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности, — рассказал изданию источник в спецслужбах. — Следователи собрали все доказательства и вместе с прокуратурой вышли в суд за разрешением возбудить против Абдулгалимова уголовное дело. 6 ноября 2008 года Каспийский горсуд отказал им в этом, после чего дело было приостановлено.

Родственники Омарова узнали об этих деталях от "Известий".

- Все эти годы следователи нам ничего не говорили. Мы случайно узнали о том, что по какому-то делу об убийстве были задержаны несколько человек, вроде бы у них гильзы совпали с теми, которые были обнаружены и на месте убийства Абдулбасыра. Больше мы ничего не знаем, - рассказала изданию жена погибшего прокурора Гульбария Омарова. - Я не знаю, за что и почему убили моего мужа, он мне ничего не рассказывал о своей работе и каких-то делах.

Следователи уже вызывали к себе сына Абдулбасыра Омарова и объявили ему о продолжении расследования дела об убийстве его отца. В рамках этого дела уже проводился повторный следственный эксперимент».

Ранее на эту тему на FLB: «Саидом Амировым замется «охотник за террористами», “Невежливая просьба освободить место”, “Саид Амиров “отцензурировал” “МК” из-за решетки”.

О банде Тракториста на FLB: «Киллер не прошел проверку документов», [../info/54140.html «Подполковника полиции спалили прокуроры-«оборотни»].

Также о гимринской банде Ибрагима Гаджидадаева на FLB: «Неприступный Семендер», «Царя горы» закидали гранатами в подвале», «Друзья» депутата стреляют из подвала»."