Следственные органы завершили расследование ряда громких дел, связанных с именем замминистра обороны генерала армии Николая Панкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Удивительно, но обвинения предъявлены множеству различных людей, но только не Панкову – он не только на свободе, но и по-прежнему занимает свое кресло.

Куда смотрит прокуратура?

Вот нашумевшее коррупционное дело о переезде Центрального музея ВМФ в Санкт-Петербурге. Директор этого музея (сейчас, разумеется, бывший) Андрей Лялин вместе с тоже уже бывшим гендиректором фирмы, подрядившейся осуществить переезд, «Невисс-комплект» Александром Швирикасовым, из миллиарда рублей, выделенных на эти цели министерстом обороны, ухитрился украсть 400 млн. рублей. Было возбуждено уголовное дело, и, чтобы смягчить свою участь, Лялин пошел на сделку со следствием, признал свою вину и дал показания, из которых следует, что старший офицер по работе с личным составом минобороны Сергей Масютенко потребовал от него передать 10% от суммы госконтракта для дальнейшей передачи «руководству минобороны». Проект переезда от министерства курировал Николай Панков, его подпись стоит и на акте сдачи-приемки работ – как выяснило следствие, Панков подписал его задолго до того, как переезд был завершен, министерству пришлось выделять дополнительные средства Казалось бы, все ясно, но...

Недавно следствие по этому делу было завершено, все обвиняемые знакомятся с ним. Но Панкова в их числе нет, как нет и изменения в его замминистерском статусе. Почему же человек, непосредственно причастный к исчезновению сотен миллионов бюджетных рублей, человек, чья подпись стоит на всех важнейших финансовых документах, связанных с этой аферой, на свободе и, более того, продолжает занимать важнейший пост в Минобороны?

Как может быть, что все участники коррупционной цепочки признаны виновными, а тот, ради кого она только и могла бы быть создана – «не при делах»? Панков ставил подпись, которая обеспечила всем участникам доказанной коррупционной схемы доход. Панков должен был контролировать, чтобы деньги не исчезли. И он в итоге якобы «ни при чем»?..

А вот самое громкое дело последних лет, связанное с оборонным ведомством – «Оборонсервис». Анатолий Сердюков амнистирован – то есть, по сути, его вина признана, в том числе им самим (хотя у общественности и остается много вопросов касательно правомерности самой амнистии) и смещен с министерской должности.

Другая важнейшая фигурантка дела – Евгения Васильева – в настоящее время знакомится с материалами, собранными следствием, находясь под домашним арестом.

А Николай Панков, проходивший в этом деле по ряду эпизодов, опять как бы «не при делах» - он на свободе и даже при должности, ему никакого обвинения не предъявлено. А ведь есть за что...

Средства массовой информации в свое время весьма подробно осветили непосредственную причастность Панкова к коррупционным скандалам, связанным с Сердюковым. Это, в частности, «дачная РЛС» - под предлогом повышения обороноспособности страны Панков «выбил» у депутатов Анапы большой участок земли в заповеднике «Большой Утриш», где вместо радиолокационной станции был построен элитный рекреационный комплекс, включающий жилой дом площадью 600 кв м, эллинг для яхт и прочие «прибамбасы красивой жизни». Все это построено на средство министерства обороны, а затем за бесценок продано одной из фирм, подконтрольных зятю Сердюкова Валерию Пузикову. В благодарность за эту аферу Панков получил от своего шефа награду – несколько гектаров дорогостоящей земли в Краснодарском крае.

Только этого эпизода, в принципе, казалось бы, достаточно, чтобы предъявить Николаю Панкову соответствующее обвинение. Почему же этого не сделано? Вот такой человек продолжает занимать одну из ключевых должностей в министерстве обороны. Он непосредственно ответственен за расстановку армейских кадров и за военно-патриотическое воспитание личного состава.

Страшно подумать, что способен сделать человек, склонный к коррупции, на этом посту. Особенно сейчас - в условиях явного обострения отношений России с США и выделения огромных средств госдепартаментом США «на развитие демократии в России» (читай – «на свержение Путина») – по утверждению некоторых СМИ, до 30 млрд. долларов. Немалая часть этих средств вполне способна пойти через Панкова на разложение российской армии изнутри, на расстановку кадров так, чтобы в точках, указанных организаторами политических потрясений, не было в достаточном количестве вооруженных защитников России под руководством грамотных командиров. А затем – майдан, как на Украине?

Николай Панков своим пребыванием в кресле статс-секретаря-замминистра откровенно дискредитирует Сергея Шойгу, уже сделавшего очень много полезного для российской армии – и для России в целом. Боеспособность вооруженных сил страны, пришедшая в плачевное состояние в результате деятельности Сердюкова, восстановлена. Части, дислоцированные в Севастополе, сыграли важнейшую роль в воссоединении Крыма с Россией. В настоящее время хозяйственный потенциал армии активно работает на решение задачи экономической интеграции Крыма в Россию.

Во всем этом несомненны заслуги Сергея Кужугетовича. Но вот такой кадровый просчет, как с Панковым, способен сыграть злую шутку даже с его собственной карьерой.

Впрочем, может быть, правы те, кто утверждает, что Шойгу давно мечтает избавиться от Панкова, но ему мешает некий «высокопоставленный покровитель Панкова»?

Но как бы ни складывались перипетии высокой политики, закон должен быть един для всех. И поэтому сегодня мы вправе спросить – а куда смотрит прокуратура в делах, в которых явно замешан статс-секретарь-замминистра обороны генерал армии Николай Панков, продолжающий находиться на ключевом посту в Министерстве обороны?

Источник

© The Moscow Post