Следственный выкидыш. Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывшая шеф-редактор екатеринбургского информационного агентства «Ура.ру» Аксана Панова, подозреваемая в вымогательстве и хищениях, сообщила в субботу о потере своего неродившегося ребенка. Причиной смерти плода, по мнению директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, стали многочисленные допросы и обыски у Пановой, а также отказ следователя отпускать ее на лечение в Москву. Противники Пановой между тем сомневаются, что глава «Ура.ру» вообще была беременна, - пишут 17 декабря «Новые известия».

О потере ребенка Аксана Панова написала на своей странице в Facebook: «Маленькая дочка умерла. 3 часа назад. Сердечко остановилось». Спустя несколько часов об этом в своем блоге сообщила и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, связав смерть плода со следственными процедурами, которым подвергалась женщина: «Беременность протекала тяжело, что не помешало следователям таскать будущую мать на допрос за допросом».

Панова, уволенная 30 ноября с поста шеф-редактора информагентства «Ура.ру», является фигуранткой четырех уголовных дел. По версии следствия, в ноябре 2011 года она продала австрийской фирме BF TEN Holding GmbH вместо контрольного пакета акций «Ура.ру» подставную организацию без активов, присвоила 10 млн. рублей, пропавших со счета «Ура.ру», а также вымогала за неразглашение порочащих сведений по 300 тыс. рублей в месяц у директора местной телекомпании ОТВ Антона Стуликова и у анонимного «гражданина К.» (речь, скорее всего, идет о бизнесмене Евгении Кремко).

С октября по декабрь Панова сообщала в Facebook о тяжелом течении беременности, а также о вызовах на допросы и отказе следователя в разрешении посетить НИИ гинекологии в Москве. На минувшей неделе Панову все-таки в Москву отпустили, откуда она сообщала, что правоохранители звонили в НИИ и требовали заключения о том, что «допросы не имеют к критическому состоянию ребенка никакого отношения». 30 ноября бывшая шеф-редактор «Ура.ру» обратилась в Совет по правам человека с жалобой на давление со стороны следствия. 14 декабря речь о ситуации вокруг Пановой зашла на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Глава СПЧ Михаил Федотов с подачи Елизаветы Глинки, журналиста Станислава Кучера и адвоката Юрия Костанова предложил проверить законность следствия по делам «Ура.ру».

Отец неродившегося ребенка Пановой, руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в беседе с «НИ» комментировать случившееся отказался, заявив, что это «слишком личное». Сама Аксана Панова, по его словам, также не в состоянии давать комментарии. Между тем вчера на сайте, где публикуется компромат на Панову, появилась заметка о том, что экс-главред «Ура.ру» вообще не была беременна, а лишь заявляла об этом, чтобы добиться поблажек у следствия».

16 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53020.html «Женская неожиданность» Аксаны Пановой»] говорилось: «следствие не рассматривало вопроса об аресте шеф-редактора екатеринбургского информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой в связи с ее беременностью. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД РФ по Свердловской области.

«14 ноября шеф-редактор «Ура.ру» О.Панова была допрошена в качестве обвиняемой по ранее возбужденному уголовному делу о вымогательстве более 3 млн.рублей под угрозой распространения порочащих сведений.

Этот допрос планировался еще 7 ноября, однако О.Панова обратилась к следователю с просьбой перенести это следственное действие на 14 ноября в том числе в связи с тем, что она запланировала вылет в Москву для прохождения медицинской консультации.

Следователь удовлетворил ее просьбу, так как осведомлен о ее беременности и при производстве расследования это учитывает в обязательном порядке.

Несмотря на то, что вымогательство, в совершении которого обвиняется шеф-редактор «Ура.ру», относится к категории тяжких преступлений, за него предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, в отношении О.Пановой избрана одна из самых мягких мер пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. С учетом ее беременности вопрос об избрании в отношении нее более строгой меры пресечения, в том числе заключения под стражу, не рассматривался.

Избранная мера пресечения позволяет О.Пановой свободно передвигаться по г.Екатеринбургу и Свердловской области, в полном объеме пользоваться услугами культурных, медицинских и любых иных учреждений. Выезд за пределы области также возможен, но по согласованию со следователем.

Ходатайств от Пановой об изменении ей меры пресечения не поступало.

Следствие с пониманием и уважением относится к состоянию О.Пановой, намерено всячески учитывать это в рамках, предусмотренных законом, при планировании и проведении следственных действий с ее участием»,- говорится в заявлении Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области».

Между тем, накануне Аксана Панова написала на своей странице в Facebook, что ее допрашивают по несколько часов в день, а к врачам отпускают только по письменному заявлению. "Это все равно, что заключение под стражу", - считает Панова».

В публикации «Аксана Панова «выбрала деньги» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “30 ноября, редакция екатеринбургского информационного агентства URA.ru прекратит свою работу, - заявила «Известиям» пока еще главный редактор проекта Аксана Панова.

— Мы передали ключи доступа от сайта агентства основному владельцу ООО «Ура.ру» — представителям австрийской компании BF TEN Holding GmbH, — заявила Панова. — 30 ноября состоится собрание учредителей ООО «Ура.ру». Владельцы контрольного пакета меня увольняют. Я со старой командой запускаю 3 декабря новый проект — интернет-газету Znak.com.

По словам Аксаны Пановой, в Ura.ru появится новый директор и редактор. Вероятнее всего, им станет ее бывший заместитель Михаил Вьюгин, который в четверг уволился».

«Затяжной конфликт вокруг ведущего информагентства Урала, интернет-портала Ura.ru, близится к развязке. В пятницу в 10.30 утра по Екатеринбургу (8.30 по Москве) состоится собрание акционеров издания, в повестку которого включен вопрос о снятии совладелицы агентства Аксаны Пановой с поста главного редактора Ura.ru, - сообщала Газета.Ру.

Панова является совладельцем Ura.ru, ей принадлежит 49% акций. 51% она продала осенью 2011 года австрийской компании BF TEN Holding GmbH. Эта компания контролируется россиянами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, которых считают лояльными действующему губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Бобров и Биков в разное время имели бизнес-интересы в Тюменской области, которой тогда руководил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, близким к которому считается Куйвашев.

Единственным сотрудником «Ura.ru», который решил остаться в агентстве после ухода Пановой, стал первый замглавного редактора агентства Михаил Вьюгин. В четверг вечером Вьюгин объявил о своем решении публично через Facebook.

«Раз ты решила общаться со мной через Facebook, значит, и этот разговор состоится здесь. Все равно последние два месяца мы не разговариваем без свидетелей», — начал обращение Вьюгин. «Сегодня наша совместная работа заканчивается. Это были чудесные десять лет моей жизни. Но только до тех пор, пока ты, выбирая между дружбой и деньгами, не выбрала деньги и предала. Ты знаешь, о чем я: год назад, заключая сделку, ты уже не выполняла условия нашего нравственного договора… Помнишь, когда документы по сделке были уже опубликованы, когда стало ясно, что новый владелец агентства исполнил все обязательства, я спрашивал тебя не о том, где деньги, а почему, зачем ты решила сподличать и испортить долгие человеческие отношения? Ты, как паучиха, плетешь паутину лжи, а ребята в ней вязнут. Недосказать, ввести в заблуждение, запугать. И одновременно в переговорах (с совладельцами) разменивать коллектив: в первом проекте мирового соглашения была доплата в 5 млн долларов, во втором — отказ от претензий в 40 млн рублей, затем доплата в 16 млн. Я больше не доверяю тебе, а без доверия не могу работать. Поэтому сегодня мы расходимся», — написал Вьюгин в социальной сети.

«Я всегда говорил что в новый проект с ней не пойду, и настаивал на переговорах (с владельцами агентства). Но Аксана решила биться на поражение», — сказал Вьюгин Газете.Ру. Панова же не соглашалась идти ни на какие уступки, например, уйти в длительный оплачиваемый отпуск, чтобы вся редакция сохранилась в том виде, какой есть. «Я говорил с владельцами, они хотят развития агентства, у них нет цели его уничтожить или лишить гражданской позиции», — добавляет Вьюгин.

«Он не говорил мне этого, он с нами участвовал в совещаниях по новому проекту. Вдруг три часа назад зашел ко мне в кабинет, сказал, что не может больше со мной работать, и вышел. Про деньги я ничего не знаю, видимо, ему так об этом кто-то сказал… Я поговорю с ним обязательно. Никакого конфликта у нас нет, удачи ему», — сказала Газете.Ру Панова. Вьюгин также настаивает на том, что никакого содержательного конфликта у него с Пановой нет.

Источник, близкий к руководству Ura.ru, говорит, что после увольнения Пановой главным редактором агентства станет именно Вьюгин и что, возможно, в его команде останутся региональные собкоры агентства.

Несколько недель назад Панова уже писала у себя в Facebook, что редакцию «пытаются разделить».

«Аксана Панова назвала главной ошибкой в работе над брендом URA.ru продажу контрольного пакета агентства в 2011 году и связала решение об отстранении ее от руководства агентством с ухудшением отношений коллектива с местными властями и, как следствие, — с основным владельцем. Конфликт, по мнению Пановой, и вылился в возбуждение уголовных дел», - писали «Известия».

Также на эту тему: «У Аксаны Пановой крадут сайт и редакцию», “Гражданин К.” удвоил Аксане Пановой вымогательство”, «Аксане Пановой сменили статус под подпиской», «Это мошенничество в чистом виде», «Аксану Панову подвела любовь к «обслуживанию», “Мошенничество” пошло на URA”, «Аксана Панова заигралась с инвестором из Австрии в «пустышку», «Панова вызывает на допрос Куйвашева», «Бухгалтер ушла из под стражи без счетов и печатей», “Аксана Панова вернулась без ареста”, «Бухгалтеру Ура.Ру предлагают сделку под стражей», «К Аксане Пановой пришли “за цитатами”»."