Следственный комитет закопал земельное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Неустановленных руководителей" (как сказано в материалах дела) ЗАО "Нерль" решили не привлекать за мошенничество

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.07.2008

Следственный комитет закопал земельное дело

А подмосковный губернатор наградил оправданную чиновницу

Converted 27330.jpg

Как вчера стало известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил громкое уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя министра имущественных отношений правительства Московской области Ирины Шестак. Ее, а также руководителей компаний "Нерль" (один из крупных землевладельцев Мособласти) и "Бужарово" следствие подозревало в причастности к незаконным сделкам с элитной землей в Подмосковье, которые нанесли госбюджету ущерб на сумму 4,3 млрд руб. Вскоре после прекращения дела губернатор Громов наградил оправданную чиновницу знаком "За заслуги перед Московской областью".

Вчера, выступая на коллегии следственного управления по Московской области, председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что в производстве областного и федерального следственных ведомств находятся десятки дел о махинациях и злоупотреблениях с подмосковной землей. "Несколько дел о преступлениях областных чиновников в связи с широким общественным резонансом принято к производству главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ",— отметил господин Бастрыкин, перечислив эти дела. Однако самого "громкого" земельного дела, в котором фигурировала заместитель министра имущественных отношений правительства Московской области Ирина Шестак ("Ъ" подробно рассказывал о нем 6 марта), среди них не оказалось. Как выяснилось, подчиненные господина Бастрыкина прекратили его сами.

Уголовное дело было возбуждено старшим следователем по особо важным делам главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Дрымановым (участвовал в расследовании второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева) в конце декабря 2007 года. Заместителя министра Шестак заподозрили в превышении служебных полномочий при сделках с земельными участками в Истринском районе Подмосковья. В июне 2006 года минимущества Московской области в лице госпожи Шестак и ЗАО "Бужарово" (ранее — совхоз имени Фрунзе; занимается разведением крупного рогатого скота и розничной продажей молочной продукции) в лице гендиректора Владимира Тюрина заключили договор купли-продажи земельных участков общей площадью 827 га. При этом участки были проданы не по рыночной цене, а по льготной. Основанием для льготы стал договор аренды земли с ЗАО "Бужарово".

Следствие сделало вывод, что договор аренды был подложным — с целью получения незаконного преимущественного права выкупа земли. При этом следствие посчитало, что сделка нанесла федеральному бюджету ущерб свыше 4,3 млрд руб. Госпоже Шестак инкриминировали превышение служебных полномочий (ст. 286 УК РФ), а в отношении руководителей ЗАО "Бужарово" и ЗАО "Нерль" (этой компании впоследствии были проданы спорные земли) дело возбудили по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Давая показания следствию, госпожа Шестак заявила, что у нее не было оснований сомневаться в подлинности документов о договоре аренды. По ее словам, при совершении сделки купли-продажи земельных участков в Истринском районе она "никакого нарушения законодательства не допустила".

Как выяснило следствие, ЗАО "Бужарово", бывший совхоз имени Фрунзе, еще в 1992 году получило от администрации Истринского района Подмосковья эти земли в коллективно-долевую собственность, право бессрочного пользования ими и право получить в аренду земли сроком не менее чем на десять лет с их последующим выкупом. В ходе расследования было установлено, что до 1996 года договорные отношения по аренде не были оформлены, но землей совхоз пользовался. Договор аренды был заключен в 1996 году. А позже совету директоров ЗАО "Бужарово" предложили продлить договор аренды сроком до 49 лет или же выкупить землю в собственность. После подготовки пакета документов ЗАО "Бужарово" выкупило землю в 2006 году, а следовательно, решили в следственном комитете, могло распоряжаться земельными участками по своему усмотрению, в том числе продать их.

Следователь Александр Дрыманов пришел к выводу, что никаких нарушений ни со стороны заместителя министра областного правительства, ни со стороны "неустановленных руководителей" (как сказано в материалах дела) ЗАО "Нерль" и "Бужарово" не было, и прекратил уголовное дело.

Как отмечено в постановлении о прекращении дела, госпожа Шестак теперь имеет право "на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием". Воспользуется ли она этим правом, неизвестно. Вчера госпожа Шестак от каких-либо комментариев воздержалась. А в правительстве Мособласти отметили, что не сомневались в невиновности чиновницы. Кстати, на днях губернатор Московской области Борис Громов вручил Ирине Шестак знак "За заслуги перед Московской областью" "за многолетний добросовестный труд, высокую ответственность и профессионализм в работе".

Converted 27331.jpg