Следственный комитет не стал заводить уголовные дела на сотрудников транспортной прокуратуры, устроивши пикник в Долине Гейзеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


==

Глава Камчатской транспортной прокуратуры Юрий Сейранов, который вместе со своими сотрудниками и членами их семей отправился в заповедник под предлогом проведения прокурорской проверки, ранее ушел в отставку

Оригинал этого материала
© "Полит.ру", origindate::06.11.2009

Следственный комитет не стал заводить уголовные дела на сотрудников транспортной прокуратуры, устроивших пикник в Долине Гейзеров

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Камчатскому краю по результатам доследственной проверки по обращению Первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Камчатского края о пикнике в Долине гейзеров сотрудников Камчатской транспортной прокуратуры принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений.

Как сообщает пресс-служба СКП, в ходе доследственной проверки информация о том, что полет в Долину гейзеров сотрудниками Камчатской транспортной прокуратуры и членов их семей осуществлялся с целью отдыха под предлогом проведения прокурорской проверки подтвердилась. Доводы сотрудников транспортной прокуратуры о проведении прокурорской проверки следствие рассматривает как попытку оправдать свой полет в Кроноцкий Заповедник.

Вместе с тем в действиях сотрудников прокуратуры отсутствуют признаки должностных преступлений, поскольку их действиями по совершении полета с целью отдыха и использования гида-экскурсовода существенного вреда не причинено. Также отсутствует существенный вред интересам общества и государства в части сохранения природы Кроноцкого заповедника. Общественно опасных последствий в результате действий прокурорских работников также не наступило.

Тем не менее, в ходе доследственной проверки СКП установил, что в действиях сотрудников транспортной прокуратуры усматриваются признаки административных правонарушений (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) и (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

По данному факту материалы направлены Дальневосточному транспортному прокурору для принятия соответствующих мер реагирования.

Напомним, скандал разгорелся около двух месяцев назад, когда представители прокуратуры вместе с семьями решили отдохнуть в Долине гейзеров и пожарить шашлыки — всего 23 человека. При этом устроили пикник прямо на туристической тропе. В результате другие находящиеся рядом с вулканом Узон группы вынуждены были сходить с оборудованной тропы и двигаться дальше по уникальным ягодникам.

Кроме того, авиакомпания не взяла денег за доставку отдыхающих в Долину Гейзеров и обратно, а также услуги экскурсовода, при том, что стоимость одного вертолетного часа составляет около ста тысяч рублей.

Когда работники заповедника попытались воспрепятствовать пикнику, прокуроры не только разразились ругательствами, но и пообещали уволить сотрудников охраняемой зоны.

После скандала, глава Камчатской транспортной прокуратуры Юрий Сейранов, также участвовавший в пикнике, подал рапорт об отставке. Будет ли он теперь восстановлен в должности — не сообщается.