Следственный комитет проверит ФСБ по заявлению фонда Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Навальный

Генпрокуратуру и СКР в ответ на жалобу ФБК на высокопоставленных сотрудников ФСБ обещали провести проверку

По данным ФБК, силовики незаконно получили землю на Рублевке


В Генпрокуратуру и СКР от ФБК Алексея Навального в конце 2014 года поступило заявление о махинациях с землями, к которым могут быть причастны сотрудники ФСБ.


По данным ФБК, силовики незаконно получили землю на Рублевке и уже продали по рыночным ценам. Теперь эти материалы направлены для проверки в Главное следственное управление Подмосковья и Военное следственное управление СК по Москве.


Согласно данным юристов ФБК, детский сад №909, располагавшийся в Подмосковье на Рублево-Успенском шоссе, был закреплен за Федеральным государственным учреждением «Центральная поликлиника Федеральной службы безопасности Российской Федерации». Здание находится на особо охраняемой природной территории, которая изначально была предназначена для организации детского оздоровительного учреждения.


Распоряжением правительства от 05.12.2005 №2132-р помещение с участком площадью 3,82 га было передано в собственность Одинцовскому району, а в 2007 году объект перешел дачному партнерству «Калчуга-4» по договору безвозмездного срочного пользования.


Далее участок был снят с кадастрового учета и разделен на 22 вновь образованных земельных участка, собственниками которых оказались офицеры, входящие в состав руководства ФСБ России.


Ну а после этого участки оказались проданными третьим лицам по рыночным ценам.


В заявлении ФБК также говорится, что перевод земель особо охраняемых территорий в другую категорию в соответствии с законодательством об охране окружающей среды возможен лишь в том случае, если использование этих земель «по целевому назначению» невозможно, и подчеркивается следующее: «…в данной местности не происходило каких–либо катастроф природного или техногенного характера, а также иных явлений, в силу которых земельный участок мог бы стать непригодным для оздоровительного использования. Отсутствуют также сведения о соответствующем заключении государственной экологической экспертизы…»


На основании этих выводов юристы фонда предполагают, что высокопоставленные офицеры ФСБ незаконно получили земли на Рублевском шоссе, которые затем реализовали. Подобные нарушения попадают под действие ст. 170 УК РФ – «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом» и ст. 159 УК РФ – «Мошенничество».


Также в заявлении ФБК обращают внимание, «…что вне зависимости от наличия или отсутствия признаков состава преступления имеют место существенные нарушения земельного законодательства Российской Федерации, а также законодательства о государственной службе, то есть основания для применения мер прокурорского реагирования»


Факты, изложенные в обращении, изучат прокуратура Подмосковья и Одинцовская городская прокуратура Московской области, Главное следственное управление Подмосковья и Военное следственное управление СК по Москве. Копия обращения передана в Главную военную прокуратуру.


Заявления в СКР и Генпрокуратуру были поданы 30 ноября 2015 года и касаются махинацией с землями, к которым могут быть причастны сотрудники ФСБ. Как указано в обращениях (также есть в распоряжении РБК), детский сад №909 на Рублево-Успенском шоссе был закреплен за Федеральным государственным учреждением «Центральная поликлиника Федеральной службы безопасности Российской Федерации». Он располагался на земле особо охраняемых природных территорий, которая была предназначена исключительно для организации детского оздоровительного учреждения.


Распоряжением правительства от 05.12.2005 №2132-р здание с участком площадью 3,82 га было передано в собственность Одинцовскому району, а в 2007 году объект перешел дачному партнерству «Калчуга-4» по договору безвозмездного срочного пользования.


«В настоящее время он (земельный участок. — РБК) снят с кадастрового учета и разделен на 22 вновь образованных земельных участка, собственниками которых стали должностные лица руководящего состава ФСБ России. В дальнейшем земельные участки были проданы должностными лицами по рыночным ценам третьим лицам», — отмечается в заявлении.


В документе подчеркивается, что перевод земель особо охраняемых территорий в другую категорию в соответствии с законодательством об охране окружающей среды возможен лишь в том случае, если использование этих земель «по целевому назначению» невозможно.


«Между тем в данной местности не происходило каких–либо катастроф природного или техногенного характера, а также иных явлений, в силу которых земельный участок мог бы стать непригодным для оздоровительного использования. Отсутствуют также сведения о соответствующем заключении государственной экологической экспертизы», — говорится в обращении ФБК.


В результате, как полагают в фонде, высокопоставленные сотрудники ФСБ незаконно получили земельные участки, которые затем продали. ФБК попросил Генпрокуратуру и СКР провести проверку в связи с возможными нарушениями ст.170 (регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом) и 159 Уголовного кодекса (мошенничество).


«Обращаем ваше внимание, что вне зависимости от наличия или отсутствия признаков состава преступления имеют место существенные нарушения земельного законодательства Российской Федерации, а также законодательства о государственной службе, то есть основания для применения мер прокурорского реагирования», — подчеркивается в заявлении.


В заявлении ФБК имен не указывается, но говорится, что их список есть в публикации «Новой газеты» «Лубянские на Рублевке», на которой и основано обращение в компетентные органы. В тексте «Новой газеты» рассказывается о том, что директор ФСБ Александр Бортников и еще более 10 сотрудников ведомства стали долларовыми миллионерами, продав землю площадью 4,98 га в деревне Калчуга на Рублево-Успенском шоссе.


Местные власти, по данным издания, разрешили использовать землю детсада под дачное строительство. В 2007 году земля была передана в безвозмездное срочное пользование дачному партнерству «Калчуга-4» и разделена на 22 участка, которые получили Бортников, его заместители Александр Купряжкин и Владимир Кулишов, генерал ФСБ Михаил Белоусов, начальник службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа, начальник управления материально-технического обеспечения ФСБ Евгений Назаров и другие высокопоставленные сотрудники ведомства. Впоследствии участки были проданы по рыночной стоимости, которая, как пишет «Новая газета», составляет $100 тыс за сотку.


«Таким образом, Александр Бортников, которому принадлежало 19,8 сотки, а также 1/20-я доли в двух участках общей площадью 108 соток (то есть почти еще 5,4 сотки), по подсчетам «Новой газеты», мог заработать около $2,5 млн на продаже земли в Калчуге», — подчеркивается в публикации.


Ранее в ФСБ подготовили законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Доступ к этим данным кроме самих правообладателей и их представителей получат только «компетентные государственные органы». В начале октября инициативу поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, однако в Госдуму документ так и не был внесен.

Ссылки

Источник публикации