Следственный эксперимент при прокуратуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Бастрыкин раскрыл убийство прокурора Саратовской области

1205219070-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о раскрытии совершенного 13 февраля этого года убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Произошло это на следующий день после задержания экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Пока господину Аксененко инкриминируют махинации с землей и получение взятки. Вчера вечером он был арестован «по вновь открывшимся обстоятельствам». В Саратов уже прибыл глава следственного ведомства Александр Бастрыкин.

«В результате активных следственно-оперативных мероприятий задержана группа лиц, которые подозреваются в организации и исполнении убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева»,— заявил вчера официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По данным следственного комитета, теперь громкое убийство, совершенное в Саратове поздним вечером 13 февраля, можно считать фактически раскрытым. При этом господин Маркин и другие представители комитета от подробных комментариев воздержались.

Вчера в Саратов прибыл глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, взявший расследование убийства прокурора под личный контроль. Он провел вчера расширенное совещание, заслушав отчет оперативно-следственной группы, ведущей дело об убийстве господина Григорьева. После совещания его участники воздержались от каких-либо комментариев, ссылаясь на прямой запрет на разглашение информации, поступивший от господина Бастрыкина.

Как стало известно «Ъ», вчера примерно с 15 до 16 часов во дворе дома по Большой Горной улице, где был убит прокурор Григорьев, проводился следственный эксперимент. На место убийства спецназ доставил двоих подозреваемых, одетых в бронежилеты и каски, под которыми невозможно было рассмотреть их лица. Примерно за полчаса до их появления сотрудники милиции перекрыли движение на дорогах в радиусе километра от места проведения эксперимента. В течение более чем полутора часов был оцеплен и весь жилой квартал рядом с домом убитого прокурора.

По мнению собеседников «Ъ» в силовых структурах области, визит в город господина Бастрыкина и проведение следственного эксперимента непосредственно связаны с задержанием 5 марта экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. До недавнего времени он подозревался в «превышении должностных полномочий», а именно в заключении договоров с местными предпринимателями об аренде земельных участков в центре Саратова, которые прокуратура области через арбитражный суд признала незаконными. Вчера господин Аксененко был арестован. «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами» ему вменили в вину и взяточничество. По словам адвоката бывшего градоначальника Томаза Барбакадзе, в следственном комитете ему до сих пор не объяснили причину задержания и препровождения в саратовский ИВС его подзащитного. Адвокат рассказал, что во время допросов следователи сначала задавали господину Аксененко вопросы в рамках возбужденного уголовного дела, а потом их заинтересовало, где был и что делал экс-чиновник вечером 13 февраля, в момент убийства прокурора области, и есть ли у экс-мэра алиби на это время. Защитник заявил «Ъ», что у господина Аксененко алиби было, а мотивов для убийства прокурора не было.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.03.08