Следствие: как стрелял убийца Немцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Немцов

Экспертизы ‎СКР по делу об убийстве Немцова

Назначенные Следственным комитетом России экспертизы по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова показали, что в политика стрелял левша. Об этом в четверг, 6 августа, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, специалисты, проводившие баллистическую, трасологическую и биологическую экспертизы, пришли к однозначному выводу, что преступник вел стрельбу, держа пистолет в левой руке.

Левшой является основной подозреваемый по делу, бывший боец батальона чеченского МВД «Север» Заур Дадаев, вначале сознавшийся в исполнении преступления, но затем отказавшийся от показаний.

Кроме того, эксперты обнаружили на сиденье автомобиля «ЗАЗ Шанс», в том месте, где после преступления сидел Дадаев, следы пороха. Предполагается, что сразу после убийства он положил пистолет на сиденье машины рядом с собой.

- Все эти экспертизы были закончены уже давно, но с ними следствие не знакомит даже меня, - заявил в свою очередь "Комсомолке" адвокат главного фигуранта дела Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. - Могу вам с уверенностью сказать, что Заур Дадаев не левша: все свои показания он писал правой рукой, ей же он подписывает все документы. Думаю, что все эти "новости" связаны с тем, что в конце месяца следствию придется просить суд продлить Дадаеву арест.

По подозрению в убийстве политика, помимо Дадаева, были задержаны Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шагит Губашевы. Все они по решению суда содержатся под стражей.

В Интернете снова появились ссылки на материалы, которые говорят о том, что Бориса Немцова расстрелял в Москве заместитель командира чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев. Они основываются на личном признании Дадаева, которое он дал во время задержания, показаниях, от которых он в последствии отказался.

Вот что попало в социальные сети: "За 10 метров до них я достал пистолет и загнал патрон в патронник. После этого переложил пистолет в левую руку, так как являюсь левшой. В правую руку взял телефон. За пять метров я произвел три выстрела в спину Немцова, держа пистолет на вытянутой руке. С первым выстрелом я по телефону дал сигнал Беслану подъезжать. Одновременно заметил большую оранжевую машину, проезжавшую мимо. Немцов упал и потянул за собой девушку. Однако потом я увидел, что он жив и пытается подняться, в результате произвел еще 2–3 выстрела."


Как убивали Немцова. Скрытые детали


Эксперт проанализировал утверждения, которые больше всего обсуждают в интернете

Странности картины убийства Бориса Немцова породили массу конспирологических версий. Обсуждают разные детали: от скорости стрельбы из пистолета Макарова до роли уборочной машины и пути убийцы по мосту. С помощью эксперта-криминалиста мы проанализировали наиболее спорные моменты.

Известный экономист Андрей Илларионов в своем блоге опубликовал пост на тему «Дезинформация властей и реконструкция убийства». Не все его пункты вызывают интерес — тезис «официальные органы пытаются скрыть от граждан ценную информацию» легко опровергаются тем, что всю информацию выдавать и не обязаны, она может помешать расследованию. Часть утверждений Илларионова устарела (имя и фамилия водителя уборочной машины, например, уже были названы каналом НТВ в интервью с этим человеком).

Но есть несколько моментов, которые стоит обсудить.

Где находился убийца

«Киллер поднялся по лестнице, пошел Немцову навстречу, затем развернулся и выстрелил ему в спину, - напоминает Илларионов версию, которая была не раз озвучена. - Однако на видеозаписи ТВЦ не видно кого-либо, кто бы двигался от лестницы навстречу Немцову, в то время как фигура предполагаемого киллера, бросившегося после атаки от «уборщика» к автомобилю, видна хорошо».

Действительно: в двух интервью - «Эху Москвы» и каналу «Дождь» Анна Дурицкая заявила, что она не видела киллера, он был у нее где-то за спиной. В Бориса Немцова стреляли сзади.

А теперь — внимание! - если очень тщательно просмотреть запись, обнародованную ТВЦ, на ней можно обнаружить фигуру киллера, который перед убийством Бориса Немцова идет по Большому Москворецкому мосту. Он движется перед уборочной машиной. Грузовик нагоняет его — и больше мы этого силуэта не видим. До момента убийства политика других пешеходов на этой части моста просто нет. Как уже писал «МК», убийца какое-то время шел вровень с грузовиком (на видеозаписи часть движения машины показана в ускоренной прокрутке, на самом деле уборщик двигался медленно). Киллер приготовил себе два пути бегства: вперед, по лестнице (до нее Немцов не успел дойти, она совсем рядом с местом убийства) и на машине. Возможно, под лестницей его ждал второй автомобиль.

Если внимательно просмотреть видео с места убийства Бориса Немцова - запись со всепогодной камеры, опубликованную каналом ТВЦ, то становится ясно: киллер шел вслед за политиком и его подругой Анной Дурицкой, а вовсе не ждал на лестнице. Убийца сначала идет перед уборочной машиной, а затем следует вровень с ней - грузовик закрывает его от камеры.

Особенности стрельбы из «Макарова»

Второй момент, который обсуждает не один Андрей Илларионов — по этому поводу в интернете развернуты целые ветки обсуждений. Это скорострельность пистолета Макарова. «За две секунды (23.31.14-16 видеозаписи), в течение которых «снегоуборочная машина» закрывала от видеокамеры Б.Немцова и А.Дурицкую, и в течение которых, по официальной версии, произошло убийство, преступник не смог бы совершить из пистолета Макарова шесть выстрелов, гильзы от которых были найдены на месте преступления», - утверждает Илларионов.

«По официальной версии убийца поднялся по ступенькам лестницы с набережной, прошел мимо, обернулся, выстрелил и убежал. И все это за 4 секунды на отрезке длиной 5 метров», - также сомневается в возможности произвести шесть выстрелов автор сайта Politrussia. На самом деле, так как убийца следовал за Немцовым и Дурицкой сзади, времени у него было больше, чем 4 секунды. А вот что сказал нам федеральный эксперт — криминалист, заслуженный юрист Анатолий Михайлович Кустов:

- За четыре секунды произвести шесть выстрелов из пистолета Макарова весьма затруднительно. Моя точка зрения, что убийца одновременно стрелял сразу из двух пистолетов. Найдены были гильзы разных заводов-изготовителей. Пули были выпущены с близкого расстояния. Промахнуться никак нельзя было, но две из шести пуль ушли, минуя тело.

- Кто может владеть такой техникой?

- Бывший сотрудник спецслужбы, полиции или спортсмен, но только не профессиональный киллер.

Отсутствие следов от пуль на одежде

Об этом Илларионов не упомянул. Но в соцсетях ищут ответ на вопрос о стоп-кадре из репортажа НТВ с места трагедии: почему на куртке Бориса Немцова нет следов от пуль? Если ответы и появляются — то в стиле «Немцова убили не на мосту».

На аналогичных видеокадрах НТВ, которые можно найти в аккаунте канала на Youtube, фигура убитого заретуширована.

Мнение нашего эксперта Анатолия Михайловича Кустова таково:

- Был поздний вечер, достаточно темно. На куртке и при хорошем освещении отверстий от пуль вы не увидите: ткань ворсистая, лежит волнообразно, между складками ложатся тени. Из практики известно, что отчетливо видны отверстия от пуль обычно на рубашке или нижнем белье, но отнюдь не на верхней одежде.

Борис Немцов упал на бок. На теле отчетливо видно прохождение пули около лопатки, позвоночника и шее. И выходные отверстия прослеживались, когда тело повернули на асфальте.

- Многих удивляет, что при таких ранениях было очень мало крови.

- Было повреждено сердце — главный «насос» для перекачки крови в теле человека. Когда оторвана или повреждена рука или нога, а сердце работает — оно выталкивает из человека кровь. А тут одна из пуль попала в сердце, «насос» остановился и кровь не поступала в вены и артерии.

А также:

О том, что уже третий фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова пожаловался на применяемые к нему пытки, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». Речь идет об Анзоре Губашеве, который, как полагает следствие, подвозил убийцу к месту преступления.

По данным издания, Губашев направил председателю СКР Александру Бастрыкину заявление. В нем обвиняемый по делу об убийстве политика рассказал, что после задержания на выезде из села Вознесенского в Ингушетии его увезли на какой-то объект во Владикавказе, где держали целые сутки, «расстреливали» холостыми выстрелами, били током и обещали распилить «болгаркой». «Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье», — говорится в заявлении Губашева.

По его словам, уже будучи в следственном изоляторе в Москве, заявить о применяемых к нему пытках он «побоялся, опасаясь новых проблем». Пожаловаться он решился лишь после того, как у него появился нанятый родственниками адвокат вместо защитника-назначенца.

Ранее аналогичные заявления руководству СКР уже направили главный обвиняемый Заур Дадаев, а также другой фигурант дела, Темирлан Эскерханов, отмечает издание. По их жалобам СКР провел проверки, отказав в итоге в возбуждении уголовных дел против так и неустановленных обидчиков обвиняемых. По данным газеты, адвокаты обвиняемых обжаловали данные решения следствия в Басманном суде Москвы, однако пока ни одно обращение защитников рассмотрено не было.

Фигурантами дела об убийстве Немцова являются пятеро человек. Это Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, совершил самоподрыв при задержании в Грозном 7 марта. Также в розыске по делу об убийстве Немцова находятся два человека — Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов по прозвищу Русик.


Ссылки

Источник публикации