Следствие ведет Иванов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следствие ведет Иванов Скандал разгорелся после масштабной акции протеста, организованной рабочими Ульяновского механического завода. Сотрудники оборонного предприятия, не получающие заработную плату с февраля, были вынуждены перекрыть основную магистраль Ульяновска – Московское шоссе

"Люди, вышедшие на улицу, говорили, что больше не могут так жить, полгода терпели, но сегодня окончательно отчаялись. Работники некогда знаменитого оборонного завода говорят, что у большинства зарплата не превышает и полутора тысяч рублей в месяц, некоторые и вовсе получают пятьсот рублей. Но руководство предприятия по традиции разводит руками, заявляя, что денег нет, а будут ли – неизвестно…

Местные власти были вынуждены заметить произошедший социальный взрыв – слишком глубоко в муравейник засунули палку. К мятежным рабочим тотчас рванули чиновники из областной администрации, мгновенно стартовали совещания – система заработала в экстренном режиме. Власть заинтересовалась проблемой только тогда, когда доведенные до отчаяния люди вышли на улицу. 
Дальше начинается полная неразбериха. Руководство завода заявляет о том, что в сложившейся ситуации виновато Министерство обороны. Один из заместителей генерального директора механического завода в интервью корреспонденту “РК” заявил, что Минобороны за произведенное вооружение задолжало предприятию 95 миллионов рублей, что представители ульяновского предприятия даже попросили содействия у президентской администрации, но министр Иванов – молчит. Это повествование, кажется, вполне успокоило разволновавшихся чиновников, официальная газета областной администрации бодро отрапортовала о том, что происходящие события – не что иное, как “спор хозяйствующих субъектов, в который местным властям по закону вмешиваться не положено”. 
Впрочем, реакция Минобороны не заставила долго себя ждать – пресс-служба военного ведомства заявила, что Министерство не имеет долгов перед ульяновским заводом, и деньги для оборонного предприятия были перечислены. Распространенное заявление спутало все карты – получалось, что почти 100 миллионов попросту “потерялись”. Ушедшие из Министерства деньги на счета завода так и не поступили… 
Как сообщили в областной администрации, губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов “провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Ивановым и попросил его лично вмешаться в сложившуюся на механическом заводе ситуацию”. Министр обороны дал поручение своему заместителю генералу армии Алексею Московскому немедленно разобраться с судьбой платежа Министерства обороны, который по неизвестным пока причинам не дошел до Ульяновского механического завода. 
Весьма показательным представляется и другой момент – уже на следующий день после масштабной акции протеста в Ульяновск прибыла следственная группа Генеральной прокуратуры. “Наши сотрудники вместе с сотрудниками Генпрокуратуры проводят проверку на механическом заводе – необходимо выяснить, почему на самом деле людям на протяжении нескольких месяцев не выплачивают заработную плату”, - заявил в интервью “РК” старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. 
Между тем, судьба платежа, судя по всему, так и остается до конца непонятной, а областную администрацию, похоже, продолжает лихорадить. “Почему вы решили, что эти 100 миллионов потерялись?! - возмутилась пресс-секретарь вице-губернатора области Михаила Шканова Татьяна Курайкина. – Они просто не дошли”. 
Впрочем, вчера днем заместитель ульяновского губернатора по промышленности Евгений Никифоров сообщил корреспонденту “РК”, что потерявшиеся деньги вроде бы все-таки должны прийти. “Понимаете, у Министерства обороны долгов примерно на пять миллиардов по всей России, а у нас, как вы знаете, много других заводов, помимо механического. И всем надо деньги отдать”, - заявил Никифоров. 
Тем не менее, рабочие взбунтовавшегося завода уже слабо верят словам представителей власти и уже предупредили, что если деньги так и не начнут выплачивать до среды, они будут вынуждены перекрыть волжский мост, соединяющий два берега Ульяновска. Другого способа, говорят люди, привлечь к себе внимание властей, видимо, уже не существует. 
СПРАВКА 
ОАО “Ульяновский механический завод” - предприятие, являющееся одним из главных производителей средств ПВО в российском оборонном комплексе. В 2002 году по решению Правительства России Ульяновский механический завод был акционирован и вошел в состав крупного отраслевого объединения ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”. В состав концерна входит свыше сорока предприятий. Среди продукции Ульяновского механического завода наиболее известны зенитные комплексы “Шилка” и “Квадрат”, “Тунгуска-М”. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации