Следствие ведет фантазер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В «раскрытом» деле о подрыве «Невского экспресса» даже не предъявлены обвинения

1195205182-0.jpg Глава МВД РФ Рашид Нургалиев вчера заявил, что дело о взрыве в «Невском экспрессе» раскрыто и похвалил подчиненных за «мастерство и самоотверженность». Однако следствие до сих пор даже не может установить мотивы преступления. Подозреваемым в подготовке взрыва не могут предъявить обвинения. Главного милиционера страны поймали на «хвастовстве» обозреватели газеты «Коммерсант».

Накануне на торжественном собрании в МВД, посвященном 9-летию со дня образования подразделений по борьбе с оргпреступностью, Рашид Нургалиев заявил, что дело о взрыве в поезде «Невский экспресс» 13 августа успешно раскрыто. «Высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс, и задержать преступников», – заявил министр. По словам министра, 23 октября в Ингушетии в населенном пункте Экажево Назрановского района в собственном доме были задержаны братья Амирхан и Макашарип Хидриевы, которые подозреваются в совершении теракта, ставшего причиной крушения поезда МоскваСанкт-Петербург 13 августа этого года. Позже они были арестованы.

Братьев-строителей из ингушского села Экажево, борцы с оргпреступностью задержали еще 23 октября, однако их участие в теракте до сих пор остается под вопросом. Как рассказал адвокат Макашарипа Хизриева Мурад Юнусов, никакие обвинения братьям до сих пор не предъявлены, во всяком случае, ему об этом ничего не известно, пишет «Коммерсант».

По словам адвоката задержанных, арестованные братья до сих пор находятся в статусе подозреваемых. Макашарипа Хизриева подозревают в том, что он якобы находился за рулем ВАЗ-2115, пассажиры которого, по мнению свидетелей, могли иметь отношение к теракту. За несколько часов до ЧП этот автомобиль видели в деревне Бурга, расположенной рядом с местом аварии, а сразу после теракта – отъезжающим от железнодорожного моста, возле которого произошел взрыв, в сторону Великого Новгорода. Однако найти подозрительную машину так и не смогли, не удалось пока опознать и тех, кто в ней находился.

Впрочем, ингушский след – это лишь одна из версий следствия. На причастность к теракту активно проверяются и националисты. В частности, Александр Воронов, Александр Исаев и Тарас Музалев, называющие себя членами организации «Славянская община», которые были арестованы за попытку теракта 13 октября в петербургском Roks Club. Злоумышленники бросили на сцену клуба, в котором собрались участники движения «Антифа», бомбу, заряженную гвоздями, но она по какой-то причине не сработала. Эксперты установили, что брошенная в клубе и сработавшая на железной дороге бомбы были схожи по конструкции.

Еще в августе 2007 года сотрудники правоохранительных органов задержали двух активистов так называемой «Питерской лиги анархистов» – 29-летнего Андрея Каленова и 22-летнего Дениса Зеленюка. Кроме того, по этому же делу проходил 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Однако позже со всех троих были сняты подозрения в совершении теракта.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::16.11.07