Следствие ведут эксперты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следствие ведут эксперты

"В тот день, когда в столице взорвался дом на Каширском шоссе, в арендованном складе на Борисовских прудах было найдено около 2 тонн взрывчатого вещества, расфасованного в 38 мешков. В отдельном мешке ждали своего часа "взведенные" взрыватели. Если учесть, что на два разрушенных здания (включая дом на улице Гурьянова) было потрачено по 150 килограммов адской смеси, легко подсчитать, что подобная участь поджидала еще как минимум десяток зданий. Александр Карабельский был одним из тех, кто обезвредил склад на Борисовских прудах, как много раз до этого обезвреживал творения убийственной (в буквальном смысле этого слова) человеческой фантазии. Наверное, 1 марта он соберется с коллегами, чтобы выпить в честь профпраздника - дня экспертно-криминалистической службы, которая и в самом деле "на первый взгляд как будто не видна".

Легенда о гексогене 
Мы стоим с полковником Карабельским в подвале здания на Колобке (так здесь называют Колобовский переулок, расположенный в двух шагах от Петровки), где он показывает свою жуткую и в то же время уникальную коллекцию. Полковник возглавляет отдел взрывотехнических экспертиз экспертно-криминалистического управления ГУВД Москвы, а потому знает о взрывах практически все. 
- Только не спрашивайте меня о гексогене, - предупреждает Карабельский. - Ваш брат журналист, видимо, что-то не дослушал или не так понял, а может, плохо объяснили, и пошла гулять легенда о мешках с гексогеном, которым взрывали дома. Да не гексогеном их взрывали, а аммоналом. 
Аммонал - это взрывчатое вещество, состоящее из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и тротила. Но подобная смесь при хранении может набирать влагу, и когда это происходит, она не срабатывает. Поэтому для подстраховки террористы применяют так называемые "боевики" (их тоже нашли на Борисовских прудах) - дополнительные детонаторы, в которых как раз и содержится гексоген наряду с алюминием и пластификатором. Такие "боевики" были в доме на улице Гурьянова, и, видимо, оттуда тянется ложная "слава" гексогена. 
В коллекции полковника Карабельского есть несколько таких смертоносных "игрушек", с виду похожих на толстые бежевые пластилиновые столбики, обернутые в бумагу. А есть игрушка настоящая - грустный клоун на краешке стеллажа, словно забытый своим маленьким хозяином. В канун 2001 года его изъяли в Зеленограде. Радиус поражения этого взрывного устройства, напичканного гвоздями, - 20 метров. Его создатель планировал повеселиться в новогоднюю ночь, выйдя на многолюдную площадь. 
Вот обычная коробка со счетными палочками для первоклашек. А в ней - акустический взрыватель, смодулированный на частоту мужского голоса. Вот пачка из-под сигарет с радиовзрывным устройством внутри, брелки от ключей, банки из-под воды и пива с такой же начинкой. Последние попадали в Москву из Приднестровья. Из Вологды в столицу в свое время была привезена партия взрывчатки в банках из-под сайры. 
На отдельном стеллаже - гранатометы. Из подобных стреляли по американскому посольству в Москве. И хотя количество взрывов в Москве, пик которых пришелся на 1995 год (144), сейчас значительно уменьшилось (в 2001 году зафиксировано 45), работы у отдела хватает. - А людей мало, - говорит полковник. - Ушли многие. Смотрите, у нас капитан на майорской должности получает три с половиной тысячи, а бабулька на эскалаторе метро - четыре двести. Сам полковник Карабельников за обезвреживание склада с аммоналом на Борисовских прудах получил премию - 550 рублей. 
Убойная сила 
Михаил Фещенок закончил МГТУ им. Баумана. Занимался двигателями межконтинентальных и стратегических ракет, а потом ушел из "космоса", говорит, "захотелось настоящей мужской работы". 
- Когда мне предложили эту должность, сказал: я же не криминалист. А мне ответили - ну, если ты в ракетах разобрался, то здесь уж тем более разберешься. 
Здесь - это в отделе баллистических исследований, который и возглавил Фещенок. У отдела тоже есть своя коллекция нарезного и холодного оружия: что-то хранится на подставках за стеклом, что-то в железных сейфах. У каждого "ствола" своя история. 
Резкий пик использования оружия в Москве пришелся на 1994-1995 годы - тогда изымали по 5-6 тысяч единиц оружия в год. Сейчас эти цифры поменьше - 2-2,5 тысячи. Когда убили депутата Госдумы Галину Старовойтову, в печати и на телевидении сразу же заговорили о том, что такое оружие (пистолет-пулемет "Аграм") состоит на вооружении спецназа США и достать его крайне сложно. Вывод напрашивался сам - без спецслужб дело не обошлось. Михаил Фещенок открывает один из сейфов и показывает два разных пистолета-пулемета: 
- Вот это "Аграм-2000" - такой же, как тот, из которого была застрелена Старовойтова. Это спецназовское оружие. "Аграм-2000" сделан в Хорватии, и сконструировал его механик-самоучка Иван Вугрска в 1992 году. Конструктор создавал его в качестве оружия для самообороны хорватских фермеров и жителей маленьких городов от сербских четников и мусульманских боевиков. Около 60 таких пистолетов-пулеметов по нашей картотеке уже прошло. На них нет никакого клейма, и они продаются в большом количестве на черном рынке. 
Из самопальной винтовки был застрелен и Отари Квантришвили. Обычную биатлонную винтовку умельцы переделали в маленький компактный карабин с оптикой и глушителем, умещающийся в кейсе. Ее несколько раз перепродавали, она прошла через Польшу, Финляндию, Прибалтику, затем уже попала в Россию. "Винтовка сделана настолько хорошо, что мы даже не сразу догадались, что это "самопальное" оружие", - говорит Фещенок. Есть среди экспонатов и любимое оружие киллера Солоника - австрийский пистолет Glock. 
Оружейная коллекция отдела - рабочая, а не музейная, она помогает в экспертизах новых покушений и убийств. Впрочем, помогает не всегда. В практике Михаила Фещенка был и такой случай: 
- В Москве убили коллекционера икон. Когда я начал проводить экспертизу, впал в ступор. Пуля 7,65 калибра была от патрона браунинга, но стреляли из ствола с восемью правыми нарезами. Я не знаю такого оружия вообще. Мы на всякий случай запросили Интерпол, может быть, подобный "ствол" где-то проходил. Приходит ответ: в Интерполе тоже не знают такого оружия, но в Берлине два коллекционера икон убиты из такого же оружия. Мы связываемся с полицией Германии, отправляем туда нашу пулю и просим, чтобы они сравнили ее с другими двумя. Отвечают, что все три пули от разных стволов. Несмотря на это, решили провести экспертизу трех пуль уже в Москве. Полицейский из Германии привез их, мы посмотрели и пришли к выводу, что все пули выпущены из одного ствола, только у нас использовался глушитель. Затем убийцу арестовали (он оказался нашим соотечественником, эмигрировавшим в Германию), и он сознался еще в одном убийстве коллекционера икон в Москве. 
Ваши пальцы пахнут криминалом 
- Положите ваш указательный палец вот сюда. Сначала левый, потом правый, - симпатичная девушка колдует с моими каппилярными линиями на мониторе. В отделе дактилоскопических исследований мне демонстрируют работу "живого" сканера. Через 2-3 минуты машина выдаст результат - есть ли совпадения, то есть имеются ли подобные "пальчики" в базе данных так называемого криминального контингента. Совесть моя была чиста, но смутная тревога терзала душу - а вдруг компьютер ошибется? Совпадений, слава Богу, не оказалось. Кстати, в США подобную процедуру проверки проводят прямо в патрульной машине, но нам до этого еще далеко. 
Эксперты отдела востребованы и создателями нынешних бесконечных телесериалов. А поскольку большинство из них связано с криминальной тематикой и работой милиции, то в экспертно-криминалистическое управление обращаются не только за консультацией, но и за актерами. Гораздо проще снять, например, настоящего дактилоскописта, чем обучать артиста профессиональным премудростям "охотников за отпечатками". Тем более что опыт такого сотрудничества в кинематографе уже был - знаменитый советский сериал о знатоках снимался не только в кабинетах Петровки, 38, но и с участием настоящих экспертов, "знаток следствия" Зинаида Кибрит общалась в кадре именно с ними. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации