Следствие вывели из тупика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава СКП возобновил расследование громкого дела об избиении в Сокольниках

1264153227-0.jpeg Председатель СКП Александр Бастрыкин, как вчера стало известно, отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении в 4 апреля 2008 года восьми молодых людей сотрудниками столичного ОВД «Сокольники». При этом поручил не только возобновить расследование скандальной истории, но и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в «неоднократном принятии необоснованных процессуальных решений».

О решении г-на Бастрыкина стало известно в ходе заседания в Преображенском райсуде Москвы, где рассматривается уголовное дело против Всеволода Остапова. Он был одним из тех восьми избитых два года назад, но после того как дело в отношении милиционеров закрыли, его самого обвинили в применении против них насилия.

Столь жесткое решение главы СКП вполне может скоро обернуться новым милицейским скандалом. Когда дело об избиении в ОВД «Сокольники» расследовалось первый раз, в ГУВД Москвы и МВД его почти не комментировали, полагая, что милиционеры действовали правомерно. Теперь же угроза новых разоблачений стала реальной — все участники этой истории остались на прежних местах. Милиционеры продолжают работать, а молодые люди — писать жалобы и давать показания в суде. В результате вполне могут «полететь головы» не только рядовых сотрудников ОВД, но и тех, кто считал, что они ничего страшного не совершили.

Напомним, что вечером 4 апреля 2008 года у станции метро «Сокольники» два милиционера одноименного ОВД подошли к 18-летнему Всеволоду Остапову и попытались его задержать за то, что тот пил пиво. Молодой человек стоял с открытой бутылкой, но не сделал из нее ни одного глотка, поэтому не считал себя виновным и начал спорить. За него заступились знакомые Кирилл Карязин и Иван Павлов. Тогда стражи порядка вызвали подкрепление — молодых людей утихомирили электрошоком, заковали в наручники и привезли в ОВД. Возмущенные друзья и знакомые ребят направились туда же выяснять, что произошло, и тогда были задержаны еще несколько человек, в том числе Семен Овчаренко, Олег Колесников и Борис Рощупкин (все трое были несовершеннолетними).

То, что произошло с ребятами потом, следствию официально выяснить до конца не удалось. По словам же молодых людей, их чуть ли не всем отделением долго и жестоко избивали, пытали электорошоком, и милиционеры якобы не скрывали своих антисемитских взглядов.

Инцидент в ОВД «Сокольники» вызвал широкий резонанс, на Славянской площади в Москве прошел митинг под лозунгом «Долой ментовский беспредел!». Результатом стала еще одна потасовка с милицией. Управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД после обращения родителей молодых людей провело служебную проверку в ОВД «Сокольники», но нарушений не обнаружило, а общественности сообщили, что их коллеги действовали правомерно — пытались предотвратить массовую драку.

Лишь 27 июня 2008 года по заявлению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева адвокату Евгению Черноусову удалось добиться возбуждения уголовного дела в отделе СКП по Преображенскому району. Однако расследовалось оно вяло — пострадавшие так и не были признаны потерпевшими, неустановленные сотрудники милиции так и остались неустановленными, никаких опознаний и очных ставок не проводилось. Более того, в августе прошлого года уголовное дело об избиении было по-тихому закрыто за «отсутствием состава преступления». Причем в соответствующем постановлении следователь, обосновывая нецелесообразность дальнейшего расследования дела, среди прочего отметил, что пострадавшие — антифашисты и коммунисты и потому могут считаться экстремистами.

Узнав об этом, потерпевшие подали жалобу в столичное управление СКП. Расследование возобновили, но затем снова закрыли. Попутно тот же Преображенский отдел СКП возбудил дело уже против Севы Остапова, который, по версии следствия, «сопровождая свои действия нецензурной бранью, брызнул в лицо из газового баллончика и ударил ногой в пах милиционера ППСМ ОВД «Сокольники» Владимира Тарасова». Рассмотрения этого дела началось в Преображенском суде в декабре.

В итоге г-н Пономарев через уполномоченного по правам человека Владимира Лукина в конце ноября прошлого года обратился с просьбой разобраться в ситуации напрямую к главе СКП. Ответ за личной подписью Александра Бастрыкина пришел 22 декабря. В письме, адресованном г-ну Лукину, сообщается: «После изучения материалов следствия в центральном аппарате СКП установлено, что принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела №356756 является преждевременным, в связи с чем отменено. Дело возвращено для организации дополнительного расследования, даны конкретные указания, направленные на полное, объективное и всестороннее исследование обстоятельств происшедшего. В связи с выявленной волокитой и неоднократным принятием необоснованных процессуальных решений руководителю следственного управления по Москве поручено принять меры дисциплинарного характера к виновным должностным лицам. За ходом и результатами расследования уголовного дела установлен контроль».

Ознакомиться с этим письмом вчера выразила желание и судья по делу Остапова Ирина Вырышева, которая сделала для себя его копию. После этого суд приступил к допросу свидетелей защиты, и первым давал показания Лев Пономарев.

Он рассказал, что узнал об инциденте около десяти вечера 4 октября, когда ему позвонил один из участников событий у метро «Сокольники». «Чей-то истеричный голос кричал в трубку: «Нас избивают! Что нам делать?» Я посоветовал, как только появится возможность, снять побои и сказал, чтобы завтра утром пришли к нам и что мы им поможем», — заявил г-н Пономарев. По его словам, он сразу же позвонил дежурному прокурору Москвы и рассказал ему о происходящем.

В своих показаниях г-н Пономарев особо отметил, что избиение ребят происходило публично. «Мы фиксируем немало случаев насилия со стороны милиции, но чтобы группу людей избили вот так, не таясь, это возмутительно», — сказал он. Правозащитник рассказал суду о том, что после того как молодые люди пришли и написали заявления, он обратился к г-ну Лукину, организовал общественные слушания, куда было приглашено и руководство ГУВД. «После слушаний кто-то из руководства Москвы подошел ко мне и сказал, что мы «зря стараемся»», — сказал правозащитник. В своем эмоциональном выступлении г-н Пономарев периодически возвращался к самому избиению и напомнил суду, что одного из задержанных избивали книгой Артура Шопенгауэра, попытавшись рассказать, кто это такой. «Мы в курсе, кто такой Шопенгауэр, хорошо, что не УК», — ответила г-жа Вырышева.

Правозащитник заявил, что, по его мнению, у милиции вообще не было никаких основания задерживать молодых людей, и посетовал, что долгое время по факту случившегося следствие не велось. По мнению г-на Пономарева, второе дело — против Остапова — было возбужденно искусственно, чтобы скрыть факт избиения. «Многих могли уволить и даже посадить, поэтому и сфабриковали это дело», — сказал он, добавив, что в данном случае, по его мнению, имел место сговор между следователем и сотрудниками милиции.

Затем были допрошены сами пострадавшие, свидетельства которых в отличие от милиционеров, дававших ранее противоречивые показания, были ясны и не отличались друг от друга. Все они сообщили, что милиционеры, не представившись и не показав свои удостоверения, сначала попытались забрать Всеволода Остапова. Все они также отметили, что Всеволод не оказывал милиции никакого сопротивления, никого не бил и не брызгал из баллончика.

Молодые люди с содроганием вспоминали, как милиционеры били их кулаками, ногами, ремнями, применяли электрошок, направляя его в голову, шею и в область паха. Все они также рассказали, как после избиения их доставили в травмпункт для снятия побоев — милиционеры решили оформить все как драку между подростками. После этого их повезли на медосвидетельствование, где, по показаниям Кирилла Карязина, сотрудники учреждения сами предлагали милиционерам без всяких анализов составить бумагу о том, что все задержанные пьяны. Лишь благодаря настойчивости ребят тест на алкоголь все же был проведен, и он показал, что все задержанные трезвы.

Особенно драматичным вчера был рассказ Кирилла Карязина, у которого во время избиения стало плохо с сердцем. Друзья, зная, что он страдает серьезным сердечным заболеванием, просили у милиционеров помощи, но вместо этого следовали новые ругательства и угрозы. Лишь после того как молодой человек перестал реагировать на удары, милиционеры отвезли его в больницу. Молодой человек с таким волнением вспоминал страшные подробности той ночи, что даже у представителя гособвинения не возникло к нему особых вопросов.

По словам г-на Черноусова, уже 26 января на процессе пройдут прения сторон, и к концу следующей недели стоит ждать вынесения приговора.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::22.01.10