Следствие дошло до подкупа. Щеголев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Вяземский отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей во время выборов, прошедших в ноябре этого года в селе Знаменское Угранского района Смоленской области. Именно по этому округу баллотировался в местные органы самоуправления совладелец инвестиционного фонда Marshall Capital и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев, - сообщает 17 декабря Газета.Ру.

Дело возбуждено по редко встречающейся в судебной практике 141-й статье УК (действия, направленные на воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

По версии следствия, 8 ноября в здании магазина, расположенного в деревне Красное Угранского района (она входит в избирательный округ), неустановленные лица осуществили подкуп избирателей — нескольких жителей деревни «путем передачи денежных средств в размере 500 руб.». В ответ избиратели, как считает следствие, написали расписки, в которых обязались в день выборов проголосовать за кандидата Малофеева.

После победы Малофеева на выборах Вяземский райсуд по заявлению прокуратуры отменил его регистрацию в связи с подкупом избирателей. Место же в Совфеде, которое начали было прочить Малофееву, занял спикер облдумы Анатолий Мишнев».

«Постановление о возбуждении уголовного дела было подписано 14 декабря заместителем начальника Вяземского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Смоленской области СКР Андреем Архипенковым, пишет в понедельник “Коммерсант”.

Как следует из этого документа, поводом для начала расследования послужило полученное следствием так называемое сообщение о преступлении, которое было совершено во время выборов "депутатов совета Знаменского сельского поселения". По сообщению была проведена доследственная проверка, в результате было возбуждено уголовное дело.

Действия неизвестных следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 141 УК РФ (действия, направленные на воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенных с подкупом, обманом и принуждением), которая очень редко применяется в судебной практике. Сейчас в материалах дела фигурируют десять человек, которые, по версии следствия, получали деньги в обмен на голос, поданный за бизнесмена, но в следственных органах не исключают, что число фигурантов может вырасти в несколько раз».

Выборы в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района совладелец Marshall Capital выиграл, набрав 74,85%. В избирательной кампании Константина Малофеева участвовал губернатор Смоленской области Алексей Островский, который лично представлял кандидата избирателям Знаменского.

5 декабря в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53225.html “Малофеева вернули в сельсовет”] говорилось: «областной суд Смоленской области признал неправомерным решение Вяземского районного суда, который снял акционера «Ростелекома» и владельца фонда Marshall Capital Константина Малофеева с предвыборной гонки за день до выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Решение о снятии Малофеева было принято на основании заявления прокурора района, в котором сообщалось о подкупе избирателей людьми из штаба Малофеева.

«Согласно поступившим в прокуратуру распискам жителей Знаменского поселения, они получили от представителей кандидата в депутаты К. Малофеева денежные средства в размере 500 рублей за обязательство проголосовать за данного кандидата при проведении выборов, то есть допущен факт подкупа избирателей», — говорилось в материалах районного суда. В качестве доказательства обоснованности требования о снятии кандидата прокуратура предоставила более 10 выписок от жителей поселения. Интересно, что ко дню выборов список кандидатов значительно поредел: осталось всего четыре претендента на три мандата. Если бы не суд, Малофеев легко проходил в депутаты. Более того, из списка кандидатов его не вычеркнули и он, набрав большинство голосов (за московского предпринимателя проголосовали 128 жителей села, на втором месте оказался член партии «Единая Россия» Елена Животкова, за которую отдано 73 голоса, замкнула тройку избранных депутатов Анна Хортова — 63 голоса, также представляющая «Единую Россию»), на пять дней стал депутатом Знаменского — на время вступления в силу решения суда. Малофеев оспорил решение Вяземского районного суда в вышестоящей инстанции.

В секретариате областного суда Смоленской области подтвердили информацию об удовлетворении апелляции.

— Решение областного суда может быть обжаловано в течение полугода с момента вступления в силу, — заявили представители суда.

Исполняющий обязанности прокурора Угранского района Cергей Протасов заявил, что пока не получил решения Смоленского областного суда.

— Когда мы с ним ознакомимся, то примем решение, опротестовывать его или нет, — сообщил он.

Сам Малофеев планирует привлечь полицию для поисков тех, кто от его имени подкупал избирателей.

— Я, безусловно, удовлетворен решением суда. В свою очередь могу сообщить, что мы уже подали заявление в полицию и рассчитываем, что она (полиция) сможет найти тех, кто якобы от моего имени занимался подкупом избирателей, и тех, кто является организатором и заказчиком информационной атаки на меня, так как она началась с запуска лживых сообщений об этих «подкупах», — заявил «Известиям» Константин Малофеев.

О том, что совладелец Marshall Capital Partners Константин Малофеев зарегистрирован в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва, стало известно в конце октября. Источники в ближайшем окружении бизнесмена не скрывали, что Малофеева интересует депутатская должность лишь в качестве ступеньки к креслу сенатора (в декабре 2012 года прекращаются полномочия сенатора Смоленской области Николая Фролова). Статус члена Совета Федерации понадобился же Малофееву для обеспечения иммунитета от судебных преследований.

В ноябре оперативники МВД провели обыски у экс-гендиректора фонда Marshall Capital Partners, а ныне главы «Ростелекома» Александра Провоторова и у самого Малофеева. Позже Малофеева вызвали на допрос к следователю».

Как сообщали СМИ, обыски и допросы были произведены в рамках уголовного дела о незаконном получении кредита, выданного в ВТБ, на сумму более $200 млн на покупку компании «Нутритек». Уголовное дело о мошенничестве при получении кредита было возбуждено Следственным департаментом МВД несколько лет назад».

«Провоторов и Малофеев могут стать фигурантами еще одного дела, отмечают «Известия». Компания ОАО «Лентелефонстрой» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны «Ростелекома», холдинга «Инфра Инжиниринг» и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей». Подробнее об этом можно прочесть в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53110.html «Ростелекому» припомнили «Инфра Инжиниринг»].

Также на эту тему: [../info/53024.html «Константин Малофеев не прошел в сельсовет»], [../info/52869.html «Ждут ли владельца Marshall Capital в Совете Федерации»], [../info/53104.html «Легкая добыча»], [../info/53044.html «Менеджмент «Ростелекома» меняют в ходе обыска»], [../info/51316.html “Газпромбанк внедряет в «Ростелеком» людей Малофеева”], [../info/49550.html “Консолидация активов в жестком стиле”], [../info/51371.html “ВТБ проиграл Малофееву в Лондоне”], [../info/48115.html “Не замминистра, а друг министра”]."