Следствие замахнулось на экономику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В петербургском УБЭП провели обыск сотрудники ФСБ и следственного управления.

1207210258-0.jpg Вскоре после спецоперации в СМИ просочилась информация о том, что оперативники обнаружили и изъяли у борцов с экономическими преступлениями несколько миллионов рублей. В следственных органах заявляют, что проведенная операция не означает, что сотрудники УБЭП будут привлечены к ответственности. Источники, близкие к силовым структурам, в свою очередь заявляют, что «война спецслужб» докатилась и до Петербурга.

Во вторник в здании управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, расположенном в доме 19 по Захарьевской улице, прошел обыск. Около полудня на пропускном пункте УБЭП с ордером на обыск появились сотрудники следственного управления по Санкт-Петербургу Следственного комитета при прокуратуре РФ. Вместе с ними в операции участвовали оперативники петербургского ФСБ, а также сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД.

По информации «Газеты.Ru», проверяющие обыскали помещения на нескольких этажах здания УБЭП, в том числе и личный кабинет начальника управления полковника Сергея Стороженко.

В самом УБЭП И УСБ ГУВД «Газете.Ru» не подтвердили, что к ним приходили с обыском, и попросили обращаться в пресс-службу. «Комментировать свои действия должны те, кто обыск проводил, а не мы. Обращайтесь в прокуратуру», – косвенно подтвердил произошедшее начальник пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко.

По некоторым данным, в здании УБЭП оперативники обнаружили и изъяли 8 млн рублей.

«Мы слышали об этих 8 млн только из средств массовой информации, и это не соответствует действительности», – заявили «Газете.Ru» в следственном управлении Санкт-Петербурга. Старший помощник начальника СУ Сергей Капитонов пояснил, что обыск на самом деле проводился, но «к сотрудникам ГУВД он не имеет никакого отношения».

«1 апреля были проведены обыски в ряде служебных помещений УБЭП, поскольку 17 марта было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства у гендиректора одной из коммерческих фирм города, – рассказал Капитонов «Газете.Ru». – В течение января – марта этого года трое граждан требовали у него $60 тыс. за покровительство со стороны УБЭП. В противном случае директору угрожали регулярными проверками и прочими неприятностями. 31 марта сотрудниками ФСБ был задержан один из подозреваемых. У него обнаружили 1 млн рублей, переданных ему гендиректором. Вчера были задержаны двое остальных. При обыске у них также нашли несколько миллионов рублей, десятки тысяч долларов, другие предметы и документы».

Капитонов уточнил, что все трое задержанных сотрудниками правоохранительных органов не являются.

Были ли подозреваемые задержаны в здании питерского УБЭП на Захарьевской улице и связаны ли они каким-либо образом с сотрудниками экономической милиции, замначальника СУ не пояснил, сославшись на тайну следствия.

Капитонов добавил, что оперативное сопровождение обыска осуществляло петербургское управление ФСБ. Источник «Газеты.RU» в ФСБ заявил, что обыск прошел по поручению следственного комитета и дело расследуется именно этой структурой, а сотрудники ФСБ в основном выполняли роль «силового щита».

Источники, близкие к петербургским силовым структурам, уже заявили, что война спецслужб докатилась и до Петербурга. К обыску якобы привело противостояние прокуратуры и ФСБ с УБЭП.

Примечательно, что это не первый массовый обыск в здании УБЭП. В мае прошлого года прямо в своих кабинетах на Захарьевской были задержаны оперативники Сергей Жаров, Георгий Коваленко и Виталий Суманов. Позднее прокуратура возбудила против них уголовное дело, обвиняя в вымогательстве взятки в крупном размере. В конце апреля 2007 года на вещевой рынок «Апраксин двор» был доставлен крупный груз одежды. К предпринимателю – владельцу груза явились двое сотрудников милиции и заявили, что намерены арестовать товар и поместить его на склад временного хранения. Затем они забрали у водителей грузовиков документы на товар. По версии следствия, милиционеры предложили женщине-предпринимателю «решить вопрос с грузом», а также обеспечить «покровительство» следующим поставкам. За это они сначала потребовали у нее 600 тыс. рублей, но затем снизили стоимость взятки до 400 тыс. Женщина согласилась, но попросила некоторое время, чтобы собрать деньги, после чего обратилась в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области с заявлением о вымогательстве.

После передачи денег сотрудники УБЭП были в собственных кабинетах задержаны.

Следствие по этому делу длилось год. Все это время они находились в СИЗО. 4 апреля в Куйбышевском районном суде начнется заседание по делу Жарова, Коваленко и Суманова.

Нынешний случай с вымогательством денег у предпринимателя очень напоминает прошлогодний. Источники в правоохранительных органах говорят, что в Петербурге между ФСБ и прокуратурой с одной стороны и УБЭП ГУВД с другой давно зреет конфликт.

Якобы сферы влияния правоохранительных ведомств очень часто пересекаются: ведь и в ФСБ и в Следственном управлении при прокуратуре существуют собственные структуры, ответственные за экономику.

Правда, до обыска кабинета начальника УБЭП дело еще не доходило, отмечают источники и полагают, что за обысками могут последовать массовые отставки или даже задержания «оборотней в погонах».

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::02.04.08