Следствие зашло на «Восток»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По подозрению в убийстве Руслана Ямадаева задержаны три человека

1239258567-0.jpg Имена двоих известны: бывший боец батальона «Восток» Аслан Дилиев и Халид Молочаев. Они же, по мнению следствия, покушались на банкира «Конверс груп» Александра Антонова. Предполагаемый организатор убийства – вице-мэр Грозного Гелани Шепиев, застреленный в Москве через полгода после гибели Ямадаева.

В среду Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил, что убийство бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушение на его водителя Сергея Кизюна, совершенные в столице в сентябре прошлого года, раскрыты «на уровне исполнителей»: задержаны несколько человек, «вероятно, к этому причастных».

По мнению следствия, в Ямадаева-старшего стреляли те же люди, которые через полгода пытались убить президента ОАО «Конверс груп» Александра Антонова.

Известно, что в покушении на бизнесмена подозреваются двое из трех задержанных. В Антонова стреляли 11 марта, когда он вместе с охранником Александром Комаровым выходил из своего дома на улице Расплетина. Бизнесмен получил серьезные огнестрельные ранения, но остался жив.

Оба дела – и убийство Ямадаева, и покушение на Антонова – расследует Главное следственное управление (ГСУ) СКП. В среду ведомство впервые сделало официальное заявление о задержании подозреваемых – ранее ход расследования убийства Ямадаева комментировал лишь его младший брат Иса. По данным Исы Ямадаева, который, как потерпевший, знаком с некоторыми материалами дела, первым подозреваемым еще в январе 2009 года стал бывший боец батальона «Восток» Аслан Дилиев. Брат убитого экс-депутата заявил тогда, что Дилиев мог быть непосредственным исполнителем убийства: родственники Ямадаева якобы узнали «почерк» киллера. В «Востоке» Дилиев служил под началом Сулима Ямадаева, но несколько лет назад перешел на службу к Рамзану Кадырову.

Официально обвинение в убийстве Ямадаева Дилиеву не предъявляли, однако он действительно задержан – как обвиняемый по делу о другом убийстве. По версии следствия, жертвой Дилиева в мае 2006 года стал чеченский предприниматель Мустафа Шидаев. По словам адвоката Дилиева Шамсудина Цакаева, все подозрения в связи с убийством Ямадаева с его клиента давно сняты.

Второй подозреваемый, как стало известно в среду, – это 27-летний Халид Молочаев. Имя третьего задержанного не сообщается. Молочаев же, предположительно, был пособником киллера, стрелявшего в Ямадаева. Как сообщает агентство «Росбалт», о причастности Молочаева к этому преступлению стало известно из его собственных показаний. Дело в том, что он, как и Дилиев, находится под стражей по обвинению в другом убийстве. В середине марта Молочаев признался следователям, что из кровной мести убил своего бывшего работодателя – вице-мэра Грозного Гелани Шепиева.

В ходе допросов Молочаев также рассказал, что Шепиев получил от кого-то заказ на убийство Ямадаева.

По словам Молочаева, он сам следил за экс-депутатом, но потом от участия в убийстве отказался, потому что его не устроила предложенная в качестве вознаграждения сумма. Следователи же полагают, что Шепиев привлек к участию в преступлении как непосредственного исполнителя Дилиева, так и Молочаева, который увозил киллера с места преступления.

Через полгода та же организованная группа покушалась на банкира Антонова, считают следователи. Шепиева, Дилиева и Молочаева мог нанять некий человек, одолживший Антонову денег и не получивший их назад. «Бизнесмен не выполнил обязательства, которые были взяты, а в криминальном мире это часто означает смерть», – заявил близкий к следствию источник «Газеты.Ru». По некоторым данным, фамилия заказчика убийства Антонова может быть известна следователю – за несколько дней до покушения банкир якобы написал в СКП заявление, в котором указал, кто ему угрожает.

Не исключено, что все трое могут быть причастны к убийству Ямадаева. «Но разглашение информации о них именно сейчас явно направлено против Кадырова», – считает предприниматель Малик Сайдуллаев.

«Удивительное хронологическое совпадение: только что заявили о причастности депутата Делимханова к убийству Сулима, а теперь говорят о причастности Шепиева к гибели Руслана. Оба этих человека – люди Кадырова», – отмечает главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. По мнению эксперта, оба эти убийства очень похожи: выстрелы совершены с близкого расстояния, днем, при свидетелях («почерк» покушавшихся на банкира Антонова также совпадает). «Версия о том, что эти убийства совершили выходцы из Чечни, с большой долей вероятности имеет право на существование. Но столь открытое заявление о том, что Ямадаевых убивают приближенные Кадырова, явно наводит на мысли, что следствие политизировано», – заключил Шведов.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::08.04.09