Следствие идёт по космодрому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следствие идёт по космодрому

FLB: Сотрудники СК завершили следствие о хищении 5 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный. Остальные дела - в активной фазе (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Следственный Комитет России опубликовал промежуточный отчет о результатах расследования уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома «Восточный». Как сообщается на официальном сайте ведомства, сотрудниками СК России завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). На фото: Юрий Хризман, ставший первым фигурантом дела о хищениях на космодроме По версии следствия, в 2011-2013 годах Хризман и Ашихмин из 22,6 млрд рублей, полученных в качестве авансов по 11 государственным контрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома «Восточный», незаконно израсходовали 5,16 млрд рублей. Эти денежные средства были использованы для гашения кредитных обязательств ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой», что привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов государства, выразившихся в причинении бюджету Российской Федерации значительного материального ущерба в сумме 5,16 млрд рублей. Эти действия, - отмечают в СК, - привели к срыву графика строительства объектов космодрома «Восточный» в 2011-2013 годах, то есть привели к нарушению сроков исполнения федеральной программы, утвержденной Указом главы государства. На фото (ПАСМИ): Михаил Хризман Также Юрий Хризман, Михаил Хризман и председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов обвиняются в хищении путем растраты денежных средств ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в сумме 105 млн рублей, совершенном в 2007-2009 гг. На фото (РИА Новости): Главе законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову грозит до 10 лет лишения свободы В настоящее время – сказано в сообщении СК, -обвиняемые и их 9 защитников знакомятся с 230 томами уголовного дела, а также с вещественными доказательствами. Но это еще не все фигуранты, связанные с «Восточным». Как информирует СК, сотрудниками ведомства завершены следственные действия по уголовному делу в отношении главного инженера ЗАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» Сергея Островского. Он обвиняется в хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в особо крупном размере, выделенных из федерального бюджета Российской Федерации в рамках реализации космической программы на 2006-2015 годы (ч.4 ст. 159 УК РФ).
6e11cf0ea3d01eb2db6394510b41e6ae.jpeg
По версии следствия, Островский, занимая указанную должность, создал коммерческую компанию и путем обмана убедил руководство ЗАО «31 ГПИСС» заключить с принадлежащей ему компанией договор на проектирование одного из объектов космодрома «Восточный». Однако компания Островского договор не исполнила, а полученные по договору денежные средства в размере 14 млн рублей он обналичил и распорядился ими по своему усмотрению. «В настоящее время Островский и его защита знакомятся с материалами уголовного дела, после чего планируется направление уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Помимо этого продолжается расследование по аналогичным эпизодам преступной деятельности Островского и других лиц» – отметили в СК. Далее идут имена генерального директора ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» Андрея Ярцева, генерального директора ООО «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова и других лиц. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, Ярцев в нарушение действовавшего порядка закупок искусственно создал условия для выбора в качестве единственного поставщика изделий посреднической фирмы ООО «Стройконструкция С», не имевшей никаких производственных мощностей. В сентябре 2012 года Ярцев заключил с генеральным директором ООО «Стройконструкция С» Рязановым договоры поставки 12 тысяч тонн металлоконструкций на строительство объектов космодрома «Восточный» на общую сумму свыше 940 млн рублей, в которых они завысили стоимость поставляемых изделий более чем на 400 млн рублей. В настоящее время за совершение хищения к уголовной ответственности привлечены Ярцев, Рязанов, а также иные лица. Рязанов находится под домашним арестом, остальные обвиняемые содержатся под стражей. Кроме того, в Амурской области и в Приморском крае в производстве следственных органов Следственного комитета Российской Федерации в производстве находятся уголовные дела в отношении подрядчиков строительных работ на космодроме «Восточный» - генеральных директоров ООО «Стройиндустрия-С», «ДСС» и ЗАО «Тихоокеанская компания». В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по признакам преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере). В отношении руководителей предприятий избраны различные меры пресечения, вплоть до заключения под стражу. Необходимо отметить, - подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, - что одно из уголовных дел находится в завершающей стадии расследования, другие - в активной фазе». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации