Следствие как унтер-офицерская вдова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.12.2005

Следствие как унтер-офицерская вдова

Милиция Свердловской области раскрыла планы по дискредитации самой себя

Анатолий Черкасов

Журналисты из многих средств массовой информации Свердловской области на минувшей неделе были приглашены в областное ГУВД на специальную пресс-конференцию «чтобы узнать правду о некоторых богатых людях и некоторых своих коллегах». Милиция заявила, что против силовых структур некие «черные пиарщики» развернули целую кампанию по дискредитации силовых структур. На пресс-конференции начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых извлек из папки некие бумаги, и потрясая ими заявил: «Вот это вот - подробный план работы в СМИ с общественностью, как очернить действия сотрудников внутренних дел и других сотрудников, которые принимают участие в расследовании этих преступлений. Не только в СМИ очернить, но и путём проведения различных пикетов, митингов, растяжек, ну и самых разнообразных других форм». Далее потрясенным журналистам было заявлено, что имя автора этого плана и руководителя «дискредитационной кампании» милиции известно, в ближайшее время негодяй будет привлечен к ответственности, а СМИ должны быть бдительны и не давать себя использовать в целях черного пиара. «Перед этим человеком ставится конкретная задача: что нужно сделать, в какие сроки нужно сделать, и дается поручение конкретному исполнителю, кто именно хозвопросы, деньги по срокам и так далее, - распалялся пресс-секретарь ГУВД. - Но вот таким вот глумливым образом вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, давить на представителей следствия, ну, это, я думаю, просто кощунство!»

Между тем, представители СМИ не сразу сообразили, о каком деле идет речь. А речь шла о т.н. «деле "Уралинвестэнерго"». Эта корпорация объединяет крупнейшие машиностроительные предприятия Свердловской, Челябинской областей и Башкирии. В прошлом году 7 из 9 акционеров корпорации отказали в доверии бывшему руководителю Андрею Ахтямову и вывели его из бизнеса, выплатив за его 32% акций по взаимному соглашению солидные отступные. Ахтямов, который вначале подписал все необходимые документы, вдруг решил вернуть себе бизнес, взял в союзники «Уральскую горно-металлургическую компанию» (УГМК) и ее главу Андрея Козицына, которому продал 2,4% своих акций «Промышленной группы «Уралинвестэнерго». Про отношения УГМК и силовиков местная пресса пишет так: «Областное ГУВД на зарплате у Козицына». А прежний областной прокурор был со скандалом уволен чуть ли не за связь с УГМК.

Используя свои ресурсы, УГМК и Ахтямов развернули настоящую «уголовную войну» против акционеров корпорации. Несколько уголовных дел, возбужденных против бывших партнеров Ахтямова, развалились как очевидно заказные. Однако одно уголовное дело удалось использовать как средство давления и принуждения к передаче бизнеса. Акционерам инкриминировали создание преступного сговора с целью отстранить от руководства корпорацией ее бывшего руководителя, а также кражу ценных бумаг. Два акционера были арестованы, еще пятеро вынуждены скрываться заграницей. Арестованные сразу заявили, что снимая господина Ахтямова с его поста воспользовались законным правом акционеров решать управленческие вопросы, а украсть акции экс-руководителя не могли, поскольку, они изначально принадлежали не «пострадавшему», а другим собственникам. Кроме того, украсть бездокументарные акции нельзя - отсутствие вещного признака у предмета кражи означает отсутствие состава преступления. Все эти факты коммерсанты, их адвокаты и руководство «Уралинвестэнерго» считают доказательством того, что уголовное дело сфабриковано усилиями Андрея Ахтямова и его партнеров из Уральской горно-металлургической компании.

На защиту акционеров и топ-менеджеров встали не только адвокаты, но и рабочие промышленных предприятий, входящих в «Уралинвестэнерго». В конце ноября они провели митинг прямо под окнами головного офиса УГМК с лозунгами «Козицын! Руки прочь от «Уралинвестэнерго».

Буквально на следующий день началась беспрецедентная атака силовиков на корпорацию. С утра сотрудники окружного ГУВД начали обыски в квартирах семей акционеров, а заводоуправление «Уралхиммаша» (крупнейшего предприятия корпорации) было просто блокировано милицией – несколько суток менеджеры предприятия и арендаторы офисных помещений не могли попасть в здание. Местное информационное агентство «Уралполит.Ru» сообщало: «Последние громкие скандалы в расследовании «дела «Уралинвестэнерго» - обыски в квартирах семей акционеров корпорации, захват милицией заводоуправления «Уралхиммаша», недопуск адвокатов к подследственным вопреки решениям суда – вызваны, по данным слухмейкеров, попытками силовиков спасти честь мундира». По данным агентства, публикация открытых писем в защиту подследственных, акции протеста и активное обсуждение темы «заказа УГМК» в т.ч. и в федеральных СМИ просто вывели из себя окружного прокурора Юрия Золотова, который вынужден был начать объясняться со своим московским руководством. Якобы Золотов дал команду любым способом довести дело до суда, а «крайней» на всякий случай сделать окружную милицию, которая и руководит теперь всей операцией. Цель всех обысков, в ходе которых изымались домашние компьютеры и фотоальбомы, компьютеры адвокатов и даже сотовые телефоны – найти любые доказательства. Однако захват заводоуправления Химмаша, где четверо суток находились только силовики, дает огромные возможности и для их фальсификации.

И вот спустя несколько дней после «обысков без понятных» милиция заявляет, что обнаружила «планы по дискредитации» силовых структур. Но проходят отведенные по закону на возбуждение уголовного дела 10 суток, а никаких «дискредитаторов» к ответственности никто не привлекает. Более того, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга грубо нарушает закон, не рассматривая жалобу о признании проведенных обысков незаконными. Соответствующая жалоба была подана юристами корпорации 2 декабря, а закон отводит на ее рассмотрение не более 5 календарных дней. В жалобе указаны 4 основания для признания обысков незаконными. В частности, юристы указывают на то, что обыск был проведен в квартире адвоката Ирины Бураги (супруги акционера Василия Бураги), а на проведение обыска у адвоката требуется разрешение суда, которого у следователей не было. Такое разрешение появилось в деле позднее, но выдано оно было Верх-Исетским судом, а не Кировским, на территории которого проходил обыск. Также в ходе обыска были изъяты документы, относящиеся к адвокатскому производству, что запрещено законом.

Еще одним основанием должно стать изъятие документов без надлежащего оформления. Как сообщило агентство «Уралинформбюро», в деле фигурирует некая «красная папка с документами», единственная, в которой следователи не описали каждый документ, и которая не была опечатана. Адвокаты предполагают, что продемонстрированные на прошлой неделе областным ГУВД «планы кампании по дискредитации милиции» были сфальсифицированы и подложены именно в эту «красную папку».

Возникает вопрос: а зачем милиции заявлять, что ее собирались дискредитировать? Да просто потому, что общественное мнение уже сложилось не в пользу силовиков. В бизнес-сообществе практически ни у кого нет сомнений в том, что силовые структуры преследуют «Уралинвестэнерго» по «заказу» УГМК. Местные СМИ об этом тоже говорят открыто. Самое простое, что силовики могут сказать в свое оправдание: нас порочат продажные журналисты за большие деньги! Иначе общественному мнению никак не объяснить, почему милиция с необъяснимым упорством не преступников ловит, а беспардонно вмешивается в экономический спор?