Следствие наложило арест на имущество экс-руководителей Банка Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следствие наложило арест на имущество, принадлежащее экс-руководителям ОАО "КБ "Банк Москвы" Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. Об этом сообщили в пресс-службе следственного департамента МВД РФ.

Как отмечается, следствие заморозило более 400 млн долл., принадлежащих экс-президенту кредитной организации А.Бородину и размещенных на счетах банков в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге.

По данным пресс-службы, в настоящее время следственный департамент МВД РФ кроме расследования обстоятельств хищения денежных средств, принадлежащих российскому государству, и выводу их за рубеж посредством выдачи необеспеченных кредитов, совершенных бывшими руководителями Банка Москвы, продолжает розыск имущества, принадлежащего обвиняемым, с последующим наложением арестов. При этом, департамент тесно взаимодействует с Министерством финансов РФ, МИД РФ, Интерполом, Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), компетентными органами ряда зарубежных государств.

В частности, для возмещения материального ущерба, причиненного противоправными действиями А.Бородина, наложен арест на принадлежащее ему недвижимое имущество: земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили. Также арестованы принадлежащие обвиняемому акции ОАО "Банк Москвы".

По ходатайству следствия Тверским районным судом Москвы наложен арест в виде запрета на распоряжение и использование более 8 млн штук акций Банка Москвы, принадлежащих А.Бородину опосредованно - через подконтрольную ему компанию "Плениум Инвест ЛТД" (зарегистрирована на Британских Виргинских островах), так как, изучив законодательство островов, следствие вполне обоснованно предполагает, что А.Бородин может использовать закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов для сокрытия своего реального владения акциями банка. Помимо этого арестовано более 125 млн руб. (дивиденды), находящихся на счету указанной компании.

Кроме того, следствие получило решение суда о наложении ареста на имущество А.Бородина в Латвии - речь идет о двух квартирах и земельном участке. Запрос об оказании правовой помощи направлен компетентным органам этой страны.

В ближайшее время следователей ожидает несколько международных встреч в рамках расследования данного уголовного дела.

Напомним, в августе 2012г. Интерпол включил А.Бородина в так называемый Красный бюллетень особо разыскиваемых лиц. В этом же списке международной организации фигурирует и его бывший заместитель Д.Акулинин. Красный бюллетень Интерпола де-факто означает международный ордер на арест. Многие государства - участники Интерпола рассматривают "красное" уведомление как законное основание для предварительного ареста.

В России в отношении А.Бородина и Д.Акулинина было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, они подозреваются в злоупотреблении полномочиями при продаже акций, принадлежавших Банку Москвы, мошенничестве со средствами из столичного бюджета и других преступлениях. В мае 2011г. экс-банкирам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в ноябре Генпрокуратура РФ дала согласие на организацию международного розыска А.Бородина и Д.Акулинина. Известно, что А.Бородин скрывается от российского правосудия в Великобритании и, по данным британских СМИ, даже приобрел там дорогое поместье. Великобритания входит в число стран - участниц Интерпола, однако за последние 15 лет не выдала России ни одного лица, обвиняемого в преступлениях на территории РФ.

Ссылки

Источник публикации