Следствие не поверило Андрееву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.07.2003

Следствие не поверило Андрееву

МВД прекращает расследование продажи "Ингосстраха", Автобанка и "НОСТА"

Светлана Петрова

Converted 14625.jpg

Андрею Андрееву теперь не до смеха

У холдинга Олега Дерипаски - "Базового элемента" - появился повод для радости. Следственный комитет МВД, по словам сотрудника министерства, решил прекратить полуторагодичное расследование законности продажи Автобанка, "Ингосстраха" и металлургического комбината "НОСТА". Бывший совладелец этих компаний Андрей Андреев, обвинявший своих контрагентов в скупке похищенных активов, такое развитие событий пока не комментирует.

Продажа Автобанка, "Ингосстраха", меткомбината "НОСТА" и еще около 100 связанных по бизнесу структур, основным собственником которых считался Андрей Андреев, стала одной из самых скандальных сделок за последние два года. Осенью 2001 г. эти предприятия были куплены владельцами "Сибнефти", "Сибирского алюминия" (теперь "Базовый элемент") и ГМК "Нафта-Москва". В январе 2002 г. стало известно, что по заявлению Андреева Главным следственным управлением при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК (хищение в крупных размерах) , а через два месяца расследованием занялся СК МВД.

Нашумевшее соглашение от 28 сентября 2001 г. о купле-продаже предприятий со стороны продавцов тогда подписали председатель Автобанка Наталия Раевская и Родион Гамзаев (которого Андреев обвиняет в угрозах и вымогательстве) , а от имени покупателей - член совета директоров "Русала" Давид Давидович и член совета директоров "Нафта-Москвы" Джабраил Шихалиев. Андреев настаивал, что является единоличным владельцем проданных активов, за которые он не получил ни копейки. Подтверждала это и Раевская, которая утверждала, что ее угрозами заставили подписать соглашение, а бизнес у Андреева был украден. Гамзаев был объявлен в розыск.

По информации "Базового элемента", Следственный комитет пришел к выводу, что Андреев "не имеет права претендовать на компании, поскольку они были проданы в соответствии с законом, добровольно и открыто"; "следствие установило", что Андреев, Гамзаев и Раевская "владели собственностью на паритетных началах", что сделка по продаже бизнеса "проходила открыто" и Андреев "был о ней осведомлен", а "информация о физическом давлении на номинальных директоров компаний, подписавших договоры о продаже бизнеса, не подтвердилась". Поэтому, по версии "Базэла", 30 июня было прекращено уголовное дело и отменен арест "на имущество и акции проданных компаний", в частности "Ингосстраха" и "НОСТА".

Прежде в материалах дела, на основании которых суд еще в марте накладывал арест на акции и имущество компаний, утверждалось прямо противоположное. А именно, что Гамзаев и Раевская "не имели законного права подписывать соглашение от 28 сентября 2001 г. " и "безосновательно именовали себя собственниками акций и имущества различных юридических лиц, фактически принадлежавших Андрееву". Сам Андреев фигурировал как пострадавший от мошенничества, угроз и хищения имущества.

"Мы ожидали этого исхода, поскольку дело изначально было инспирировано Андреевым безосновательно, - заявила "Ведомостям" директор юридического департамента "Базового элемента" Марина Калдина. - Если говорить о неформальных договоренностях, мы всегда признавали, что он был владельцем одной трети бизнеса". По ее словам, Андреев "участвовал в переговорах по продаже бизнеса Гамзаевым и Раевской" и "частично получил оплату за свою часть активов". Как в компании узнали о прекращении уголовного дела, Калдина отказалась сообщить. Она утверждает, что расследование и суды с Андреевым не влияли на бизнес приобретенных компаний, однако их владельцам приходилось нести "большие расходы на адвокатов".

Старший следователь по особо важным делам СК МВД Виктор Цымбал, недавно возглавивший следственную бригаду по делу Андреева, отказался от комментариев. А руководитель отделения по связям с прессой и общественностью СК МВД Геннадий Мельник сказал, что Следственный комитет направил в прокуратуру свои предложения по делу Андреева, но суть их уточнить отказался. "Только прокуратура может принять решение о прекращении уголовного дела", - отметил Мельник. Но несколько источников, знакомых с ходом дела, в том числе один из сотрудников МВД, подтвердили, что Цымбал подписал постановление о прекращении дела, возбужденного по заявлению Андреева. Однако собеседники "Ведомостей" затруднились сообщить, завизировано ли оно уже Генпрокуратурой. В самой Генпрокуратуре вчера также не удалось разъяснить ситуацию.

А Андреев воздержался от комментариев, сославшись на то, что его о прекращении дела никто официально не уведомлял.