Следствие поспешило с обыском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственные действия в мэрии Барнаула признаны судом незаконными

1261487621-0.jpg Уголовное дело в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова, которому инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, перешло в активную фазу. На минувшей неделе в мэрии и на квартирах чиновников прошли обыски при поддержке ОМОНа. Однако суд признал их незаконными. Теперь прокуратура, скорее всего, обжалует это решение. Вчера также стало известно, что Владимир Колганов был госпитализирован с сердечным приступом.

Обыски в зданиях барнаульской мэрии на ул. Ленина, Короленко и Малотобольской, а также в квартирах ряда руководителей городской администрации провели в минувший четверг при поддержке бойцов ОМОНа сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ. По сообщению алтайского управления СКП, обыски, продлившиеся несколько часов, были связаны с делом в отношении Владимира Колганова, возглавляющего город с 2003 года. Дело, фигурантом которого является 62-летний градоначальник, было возбуждено 14 сентября первоначально по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Однако, как сообщили в мэрии вчера, уже в минувшую субботу Центральный районный суд Барнаула, получив уведомление от следователя, признал обыски в квартирах руководителей городской администрации, проведенные 17 декабря, незаконными. Причем, как отмечается в сообщении пресс-центра мэрии, уведомление в суд о проведении обысков следователь следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрей Мамонов направил задним числом. Свои действия господин Мамонов объяснил в судебном заседании необходимостью «срочно пресечь сокрытие необходимых следствию документов». Однако, по мнению суда, у следствия было более чем достаточно времени, чтобы сделать все необходимое законным путем. В райсуде, а также в краевом суде комментарий вчера получить не удалось.

Первым суть уголовного дела пояснил сам господин Колганов, выступивший вскоре после его возбуждения с обращением к барнаульцам. Он сообщил, что «в деле речь идет об управляющих компаниях, которые реализовывали муниципальную собственность несколько лет назад». По его словам, решение о создании таких компаний принималось депутатами гордумы в 2005 году при участии представителей правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, которые в дальнейшем «сопровождали» процедуры продажи. «И вот теперь из нескольких десятков процедур продаж девять объявлены незаконными, появилось обвинение в халатности»,— высказал мэр свое недоумение. Однако следственные органы на халатности не остановились. В начале декабря они пришли к выводу о необходимости расследовать действия главы Барнаула и по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285). Как уточнили в пресс-службе СКП РФ, в результате деятельности управляющих компаний, в 2005-2008 годах продававших муниципальное имущество, городская казна недополучила более 19 млн руб.

Обыски в мэрии назвали акцией устрашения. По данным пресс-центра городской администрации, следователи изъяли, в частности, жалобу в адрес генерального прокурора от адвоката, работающего по этому уголовному делу. Сам Владимир Колганов связывает появление дела с попытками «определенных групп» в течение последних лет «дезорганизовать городскую власть, испытать ее на прочность, вызвать общественное недовольство». В 2008 году он во второй раз выиграл выборы мэра при поддержке «Единой России», получив около 62% голосов. Его основные оппоненты — руководитель регионального отделения партии «Гражданская сила» Сергей Мамаев, депутат крайсовета Павел Чеснов и председатель краевого Союза общественных организаций Василий Вялых — посчитали итоги выборов сфальсифицированными и обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Центральный суд Барнаула признал выборы недействительными, но кассационная инстанция отменила это решение. Работу мэра Колганова неоднократно критиковал и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Как правило, за состояние дел в ЖКХ.

В следственном управлении СКП, комментируя решение о незаконности обысков в квартирах чиновников, пояснили, что у следователя было право не обращаться в суд предварительно за санкцией. «По закону в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск жилища может производиться без разрешения суда. В таком случае в течение 24 часов с момента начала обыска следователь обязан уведомить об этом прокурора и суд по месту производства обыска или по месту производства предварительного следствия и представить копию постановления о производстве обыска без разрешения суда и протокол обыска. Все эти процессуальные действия следователь выполнил»,— пояснили «Ъ» в пресс-службе следственного управления. В управлении сообщили также, что в настоящее время органами прокуратуры решается вопрос о подаче кассационной жалобы.

Вчера стало известно, что Владимир Колганов госпитализирован с сердечным приступом. Так, по данным ИА «Атмосфера», мэр Барнаула находится в городской больнице «СтройГАЗ» и его состояние у врачей «вызывает опасение». Правда, в больнице и мэрии эту информацию «Ъ» не подтвердили.

Оригинал материала

«Коммерсантъ» от origindate::22.12.09