Следствие поторопилось с "Невским экспрессом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из шести фигурантов в громком деле остался только один

1209025764-0.jpg Фактически развалилось дело о теракте в скором поезде «Невский экспресс». После заявлений главы МВД России Рашида Нургалиева о раскрытии этого преступления и председателя следственного комитета Александра Бастрыкина о его скорой передаче в суд под стражей остался только один из шестерых обвиняемых.

Как рассказал «Ъ» один из родственников 30-летнего крановщика из Ингушетии Амирхана Хидриева, обвиненного следствием по делу «Невского экспресса» в терроризме и отсидевшего без малого полгода в новгородском СИЗО, в понедельник его доставили под конвоем на очередной допрос в поселок Малая Вишера, возле которого был подорван поезд. За двое суток до судебного процесса, который должен был продлить арест обвиняемому или отпустить его на свободу, следователь сообщил ему, что готов изменить меру пресечения по собственной инициативе.

Господину Хидриеву, как объяснил его родственник, заявили, что подозрения с него не снимаются, но следствие, приняв во внимание тот факт, что у обвиняемого в терроризме «есть постоянная прописка и место проживания» в селе Экажево, разрешает ему подождать результатов расследования дома. Взяв с ингуша подписку о невыезде и обещание явиться на допрос по первому требованию, следователь освободил его из-под стражи. Узнав о том, что крановщик прямо из здания маловишерской райпрокуратуры, где его допрашивали, собирается ехать на железнодорожный вокзал и покупать билет на ближайший поезд, один из членов оперативно-следственной бригады посоветовал ему «залезть на верхнюю полку», когда состав пойдет по перегону Бурга—Красненка: в этом месте, мол, иногда поезда под откос пускают.

При схожих обстоятельствах и примерно в то же время получил свободу и другой обвиняемый по этому делу — Саланбек Дзахкиев, находившийся под арестом с декабря 2007 года. По словам адвокатов обоих бывших арестантов, следствие так и не объяснило их подзащитным, в чем конкретно они обвинялись.

Напомним, что в результате подрыва железнодорожного полотна под поездом «Невский экспресс», совершенного 13 августа прошлого года неподалеку от станции Малая Вишера, никто не погиб, но в результате схода поезда с рельсов 60 человек получили травмы. ЧП сразу квалифицировали как теракт, поручив его расследование лучшим специалистам тогдашней Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. Вскоре после начала следствия появились и первые результаты: в августе по подозрению в терроризме были арестованы санкт-петербургские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, случайно оказавшиеся неподалеку от места взрыва. Тремя днями позже в СИЗО оказался неблагонадежный чеченец из местных Хасан Дидигов, а в конце прошлого года уже в Ингушетии была проведена масштабная операция с привлечением федерального спецназа по задержанию еще двух потенциальных террористов — братьев-строителей Амирхана и Макашарипа Хидриевых. Шестым арестованным в рамках этого дела стал также житель Ингушетии Саланбек Дзахкиев, и это дало основания главе МВД России Рашиду Нургалиеву объявить это преступление раскрытым. Чуть позже председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сказал, что дело о теракте готово к передаче в суд.

Между тем с отчетом следствие поторопилось. Еще задолго до его победных заявлений были переведены в статус свидетелей и освобождены из-под стражи оба анархиста. Недавно один из них — Андрей Каленов подал в Выборгский суд Санкт-Петербурга иск к Министерству финансов РФ с требованием компенсации морального вреда в размере 1,02 млн руб. Моральный вред ему был причинен, как считает Андрей Каленов, неправомерным задержанием и последующим содержанием в следственном изоляторе в течение почти месяца.

Следствию пришлось снять свои подозрения и с чеченца Дидигова. Сразу после выхода на свободу его, правда, арестовали снова, но уже за другие, уголовно-бытовые преступления, не имеющие отношения к железнодорожному теракту. Ингуши Амирхан Хидриев и Саланбек Дзахкиев задержались в СИЗО Великого Новгорода почти на полгода, а единственным арестованным по делу о подрыве поезда на сегодняшний день остается брат господина Хидриева Макашарип.

Его предполагаемая роль в теракте следствием до сих пор не расшифровывалась, поэтому нельзя исключить, что в ближайшее время покинет СИЗО и последний фигурант этого дела. При таком раскладе следственно-оперативной группе, скорее всего, придется приостановить расследование по стандартной причине — в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.04.08