Следствие пошло по "Квадрату"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержан подозреваемый в убийстве главы района Черемушки

1193113067-0.jpg Сотрудники главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу задержали 48-летнего бизнесмена Артура Коломнина, которого следствие подозревает в организации в феврале 2007 года убийства главы управы столичного района Черемушки Сергея Буркотова. Ранее были задержаны двое предполагаемых исполнителей этого преступления. По версии следствия, чиновник и бизнесмен не поделили контроль над крупным торговым центром «Квадрат». Свидетелем по этому делу проходит замруководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту Сергей Король.

Покушение на господина Буркотова было совершено 19 февраля 2007 года в Ленинском районе Подмосковья. Автомобиль Toyota Camry чиновника попал в засаду, когда поворачивал с Бутовского шоссе на дорогу, ведущую в деревню Лопатино, где Сергей Буркотов проживал в загородном доме. Обстреляв Toyota из двух автоматов, преступники вначале убили водителя чиновника Дмитрия Самохвалова, а затем в уже остановившейся машине добили господина Буркотова. Свидетелем расстрела оказался водитель, который ехал за Toyota. Он и вызвал по мобильному телефону милицию.

Экспертиза оружия — двух брошенных на месте происшествия автоматов Калашникова — следствию ничего не дала: стволы оказались «чистыми». Через некоторое время следствие выдвинуло версию о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью господина Буркотова. В мае следствие вышло на след предполагаемых исполнителей убийства господина Буркотова. Сделать это удалось после изучения информации, полученной от операторов мобильной связи, о соединениях сотовых телефонов, сделанных из района совершения убийства вечером 19 февраля. Киллерами, по версии следствия, оказались двое сотрудников ООО «Квадрат» — крупного торгово-досугового комплекса на бульваре Дмитрия Донского в Северном Бутове.

На допросах задержанные рассказали, что убийство главы управы «Черемушки» им заказал предприниматель Артур Коломнин, фактически являющийся одним из совладельцев «Квадрата» (среди учредителей ООО — семь частных лиц, в том числе два его родственника). Однако задержать сразу господина Коломнина не удалось. Как утверждают в следственном комитете по Московской области при Прокуратуре РФ, узнав о том, что милиция задержала исполнителей, господин Коломнин скрылся от следствия. В федеральном розыске он находился почти полгода.

Несколько дней назад оперативникам удалось установить номер мобильного телефона разыскиваемого, по которому они и определили его местонахождение. Задержали Артура Коломнина на 41-м километре МКАД возле торгового центра «Мега». Как выяснилось, чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов, в первую очередь сотрудников ДПС, он все последние месяцы передвигался на скромном Nissan Note. Суд уже санкционировал арест бизнесмена. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Родственники арестованного Коломнина заявили Ъ, что его подставили, а его проблемы действительно связаны с комплексом «Квадрат», между соучредителями которого произошел конфликт. По их словам, торговым комплексом через третьих лиц владел не только господин Коломнин, но и чиновник Буркотов, якобы имел к нему отношение и заместитель руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту Сергей Король.

Следствие версию о конфликте вокруг торгового комплекса оставило без комментариев. Не захотели обсуждать ее и в администрации самого «Квадрата». В свою очередь, Сергей Король рассказал Ъ, что «следователь допрашивал его в качестве свидетеля по этому делу», тогда он и узнал, что в качестве рабочей рассматривается и версия «о переделе в торговом комплексе». Сам господин Король утверждает, что никакого отношения к «Квадрату» не имеет: «Вы можете в этом убедиться, ознакомившись со списком учредителей (людей с фамилией Король в нем нет.— Ъ)». «Возможно,— считает он,— родственники (Коломнина.— Ъ) могли рассказать обо мне, потому что я еще с 80-х годов знал Сергея Буркотова, мы вместе с ним работали (с 1991 по 1998 год господин Король являлся главой управы «Северное Бутово», там же работал и господин Буркотов.— Ъ). А все их версии о моем участии в ‘Квадрате’ и причастности ко всей этой истории не более чем домыслы».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.10.07