Следствие по "гей-скандалу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По материалам сайта Компромат.Ру (см. [page_11048.htm "Воры в белых воротничках"]) возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество в особо крупных размерах)

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.12.01, "Двое из ларца"

Следствие по «гей-скандалу» в Свердловской области запуталось в близнецах

Converted 12439.jpgПремьер Свердловской области Алексей Воробьев выиграл на днях суд у скандально известной на Урале газеты «Д.С.П.», которая обвинила высокого чиновника в гомосексуальных связях с чиновником рангом пониже -- бывшим руководителем представительства Свердловской области в Москве Сергеем Капчуком. Кировский районный суд Екатеринбурга обязал редакцию опубликовать опровержение и выплатить Воробьеву в качестве компенсации морального ущерба 300 тысяч рублей.

В начале октября в почтовых ящиках жителей Свердловской области появился первый номер «Д.С.П.», отпечатанный полумиллионным тиражом. В нем сообщалось, что Алексей Воробьев испытывал чувства к Сергею Капчуку и в знак благодарности подарил молодому человеку трехкомнатную квартиру с обстановкой в Москве. Подарок, как следует из статьи, сделали налогоплательщики, потому что жилье было куплено в счет платежей по налогу на имущество Свердловской железной дороги. Соответствующее распоряжение подписал премьер.

Обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации г-ну Воробьеву удалось опровергнуть, однако [page_11048.htm зачетная схема] вызвала интерес у ГУВД и прокуратуры Свердловской области. Предварительное расследование вылилось в уголовное дело по статье 159 (мошенничество в особо крупных размерах).

Свердловский премьер проходит по делу в качестве свидетеля. Главными же персонажами считаются уже упомянутый Сергей Капчук и его брат-близнец Константин. По мнению следствия, один из них мог быть организатором всей операции, вот только неизвестно кто именно. Дело в том, что братья похожи друг на друга как две капли воды. Когда Сергей Капчук баллотировался в депутаты законодательного собрания, многие встречи с избирателями проводил его брат Константин.

Как выяснило следствие, в 1997 году в соответствии с распоряжением премьера Свердловской области был подписан договор между областным правительством и Свердловской железной дорогой. Железнодорожники обязались приобрести квартиру в Москве, а власть -- зачесть им платежи по налогу на имущество на сумму 2 млрд неденоминированных рублей. В соответствии с письмом управляющего делами губернатора и правительства Свердловской области Сергея Туруновского, СвЖД перечислила указанную сумму на счет московского ООО «Лименгон» в рижском Балтийском транзитном банке. Деньги ушли и пропали вместе с фирмой.

Примерно в это же самое время супруга Сергея Капчука Надежа Карпова купила трехкомнатную квартиру в Москве. Затем она продала эту квартиру правительству Свердловской области, но в начале января 2000 года письменно сообщила Алексею Воробьеву: поскольку власти стоимость жилья не оплатили, квартира остается в ее собственности. Таким образом, правительство осталось и без денег, и без квартиры. На этом основании Сергей Туруновский сообщил руководству СвЖД, что не может считать исполненным «зачетный» договор. Железнодорожники в ответ подали заявление в арбитражный суд, утверждая, что они налоги уплатили, а куда делись деньги, их не касается. Разбирательство еще продолжается.

Однако следствие заинтересовалось судьбой «Лименгона», оказавшегося фирмой-однодневкой. Предположительно, оформлял все документы один из братьев Капчуков, причем кто из них -- непонятно. Тогда Константин Капчук работал в расчетно-кассовом центре СвЖД и был своим человеком в кабинетах свердловских чиновников. Его брат Сергей в это время тоже находился в Екатеринбурге и тоже был вхож в самые высокие кабинеты. Тождественность братьев стала неразрешимой проблемой для Сергея Туруновского. Управделами уже несколько раз был на допросе у следователя, но так и не смог ответить на вопрос, кто же из братьев принес ему проект документа на подпись. Что неудивительно -- различить близнецов г-н Туруновский решительно не в состоянии. Братья же категорически отрицают свое участие в афере. Под воздействием неразрешимости проблемы двойников у г-на Туруновского не выдержали нервы, и он оказался в больнице с инфарктом. Следствие же «зависло», поскольку не знает, какого из братьев подозревать в организации преступления.