Следствие по "делу Аэрофлота" в отношении Березовского завершено и передано в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие по "делу Аэрофлота" в отношении Березовского завершено и передано в суд

Обвиняемый может получить 10 лет заочно

Оригинал этого материала
© Luxury-info.ru, origindate::09.06.2007, Миллиардерское дело живет и побеждает

Олег Климов

Converted 24335.jpg

Оно тянулось много лет. Менялись следователи и даже Генпрокуроры, которые особенно тщательно пытались вникнуть в его суть. Ему вставляли всяческие палки в колеса в попытках полностью закрыть или даже приостановить. Но не получилось. Стимулируемая сверху громоздкая махина российской правоохранительной системы, медленно вращая своими тяжелыми шестеренками, все-таки выдавила его из своего чрева.

Наконец, свершилось то, чем так долго грозили прокуроры. Следствие о многомиллионных хищениях в Аэрофлоте завершено. Дело передано в суд. Как сообщила накануне Генпрокуратура, основным обвиняемым по нему является скрывающийся в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский. Или уже не Борис Абрамович Березовский, а Платон Еленин, как значится в заботливо выданном ему британскими властями паспорте политиммигранта. Впрочем судить его в Москве будут, конечно, как гражданина Березовского.

Как сказано в обвинении, он мошенническим путем похитил у «Аэрофлота» 214 млн рублей и легализовал из них более 16 млн рублей. Но это только доказанные эпизоды. Верхушка айсберга. На самом деле речь идет о сотнях и сотнях похищенных в компании миллионах долларов США.

Статьи Уголовного кодекса РФ, по которым обвиняется Березовский, в частности, ч.3 ст. 159 УК РФ и ч.3 ст. 174 УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы в исправительно трудовой колонии.

Адвокаты супербогатого обвиняемого и бывшего влиятельного российского олигарха уже закончили знакомиться с материалами, которое собрало следствие. Теперь уголовное дело беглого миллиардера будет рассматривать, скорее всего, Басманный районный суд Москвы. Березовский, конечно, по своей воле на процесс не приедет. Зачем ему это надо?

Британцы его тоже не выдадут. У них страна демократическая и принципы такие же. Им выдавать всех, кого Лондон пожелает, можно и должно. Это вписывается в неподдельную заботу Даунинг стрит о правах человека и понимании правосудия. Они же никогда. Это уже не демократично. Кроме того, в других странах и судить-то по-человечески не умеют. Судьи там даже париков не носят. Такие кого хочешь упекут, не то что Березовского или Закаева, считают на берегах широкой, но не глубокой Темзы.

Поэтому судить Бориса Абрамовича будут заочно. И, наверняка, осудят. Как уже осудили в июле 2006 года трех его подельников, бывших топ-менеджеров "Аэрофлота". Они были признаны виновными в хищении 7 млн. долларов и получили по два года заключения условно. Четвертый обвиняемый во время следствия скончался.

Интересно, что практически никогда в связи с этим делом не упоминался глава Аэрофлота 54-х летний Валерий Окулов, один из зятьев первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Наверное, потому, что к этому делу он не имеет никакого отношения. Видимо, он вообще даже и не знал, что творят Березовский и близкие к нему топ-менеджеры во вверенной ему госкомпании.

Скромный советский авиаштурман Валерий Окулов в августе 1996 года назначен первым заместителем генерального директора ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии" по организации и управлению производственными процессами; в марте 1997 года стал исполняющим обязанности гендиректора, в мае 1997 года на общем собрании акционеров компании был избран генеральным директором ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии".

С тех пор Валерий Окулов бессменно руководит прославленным российским авиаперевозчиком. В семье у него тоже, по имеющимся данным, все в порядке. Вместе с женой Еленой, старшей дочерью Бориса Николаевича Ельцина, они воспитывают двух дочерей и сына.

***

Оригинал этого материала
© "Генпрокуратура РФ", origindate::08.06.2007

О завершении расследования уголовного дела в отношении Бориса Березовского

Генеральная прокуратура Российской Федерации завершила расследование уголовного дела в отношении Бориса Березовского, ранее выделенного в отдельное производство. Речь идет об эпизоде, касающемся хищения денежных средств ОАО "Аэрофлот".

Березовский обвиняется в хищении денежных средств этой авиакомпании в крупном размере на общую сумму более 214 млн. руб. путем мошенничества (ч.3 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, похищенных у ОАО «Аэрофлот», на сумму более 16 млн. рублей (ч.3 ст. 174 УК РФ).

8 июня 2007 года адвокаты обвиняемого закончили знакомиться с материалами дела.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, предусматривающим возможность выделения и направления в суд уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также рассмотрения их в суде без присутствия обвиняемых, дело в отношении Березовского в его отсутствие будет рассматриваться в одном из районных судов Москвы.

Статьи Уголовного кодекса РФ, по которым обвиняется Березовский, предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.