Следствие по делу о краже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© НСН, 1996

Следствие по делу Дмитрия Якубовского сопровождалось множеством странных происшествий

Следствие по делу Дмитрия Якубовского длилось почти два года, в ходе которого происходили весьма странные происшествия. По сведениям газеты "КоммерсантЪ-Daily", сразу после кражи руководство ГУВД Санкт-Петербурга обратилось к гражданам с просьбой о помощи и получило отклик. Как сообщает газета, в милицию обратились супруги Горенбург, сообщившие, что похищенные рукописи могут находиться в их квартире на Гранитной улице в Санкт-Петербурге, которую они сдали "каким-то израильтянам". В милиции, как отмечает газета, к супругам отнеслись без особого интереса - отправили их в приемную. Зато когда Горенбурги позвонили по одному из контактных телефонов в УФСБ, их квартиру проверили и нашли три сумки с пропавшими рукописями. Вторая часть похищенного, хранившаяся в чемодане и еще одной сумке, была оставлена Горенбургам на хранение их постояльцами и находилась в квартире, в которой Горенбурги жили сами.

По сведениям газеты, милиционеры вместе с контрразведчиками устроили на обеих квартирах засаду, и утром 16 декабря 1994 года им удалось задержать двух курьеров, посланных забрать "пожитки". Один из задержанных - 40-летний Владимир Ананьев - оказался личным водителем Дмитрия Якубовского, второй - 33-летний Игорь Ушаков (в прошлом боец "Альфы" и сотрудник ФАПСИ) - одним из личных охранников Дмитрия Якубовского.

Газета сообщает, что после задержания "курьеров" следователям стало известно о международной преступной группе из десяти человек, которая, по мнению правоохранительных органов, совершила кражу из библиотеки. По версии обвинения, Дмитрий Якубовский должен был помочь членам группы перебраться в Израиль. Преступники полагались на связи Якубовского во властных структурах и его многочисленные знакомства, в том числе с крупными таможенными чинами. Обвинительное заключение, по утверждению газеты "КоммерсантЪ-Daily", настаивает на том, что Дмитрий Якубовский был на столь короткой ноге с таможенниками в международном аэропорту Шереметьево-2, что мог не только свободно пересекать границу без досмотра, но даже не всегда предъявлял свой паспорт. (Подробнее о деле Дмитрия Якубовского см. в обзоре "Политика. Преступность." от 08-14 апреля 1996 г).

Во время следствия и судебного разбирательства на адвокатов Дмитрия Якубоского обрушились всевозможные напасти. Летом 1995 года в своей квартире был зарезан адвокат Якубовского Евгений Мельницкий. Убийство до сих пор не раскрыто.

Представители обвинения пытались отстранить от участия в процессе другого адвоката Якубовского - Людмилу Ключник. Следователи утверждали, что она якобы передала Дмитрию Якубовскому "некий зашифрованный сигнал" (фотографию родных). Вскоре после этого с Людмилой Ключник случилось несчастье - она попала под троллейбус, но осталась жива.

Квартиру другого адвоката Дмитрия Якубовского - Ирины Перепелкиной, собиравшей подписи для выдвижения Якубовского в Государственную думу РФ на выборах в депутаты в декабре 1995 года, дважды грабили неизвестные.

24 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге сотрудники милиции задержали адвоката Якубовского Владимира Терновского. 26 апреля 1996 года ему было предъявлено официальное обвинение. Прокуратура Санкт-Петербурга обвинила г-на Терновского в "подстрекательстве Дмитрия Якубовского к даче взятки" в размере 80 тыс долларов судье Санкт-Петербурга Федору Холодову. Предпологалось, что именно Холодову будет поручено вести процесс Дмитрия Якубовского. (Дело о дачи взятки не закончено и Дмитрию Якубовскому предстоит еще выступить свидетелем по этому делу. Сам Якубовский в даче взятки признался, и его освободили от ответственности).

В ходе 199-дневного судебного разбирательства, завершившегося 11 ноября 1996 года, было опрошено около 100 свидетелей и проведено 20 экспертиз. 11 ноября 1996 года Государственный обвинитель потребовал для Дмитрия Якубовского 7 лет лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовой колонии общего режима и конфискации имущества.

Защита обвиняемого, которую возглавляет известный адвокат Генрих Падва, призвала суд вынести Дмитрию Якубовскому оправдательный приговор по всем статьям обвинения в связи "с отсутствием доказательств вины". Сам Дмитрий Якубовский, выступая в суде с последним словом 11 ноября 1996 года также заявил о своей "полной невиновности".

14 ноября 1996 года суд Санкт-Петербурга признал Дмитрия Якубовского виновным и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.